СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

СОХРАНЯЯ И СОВЕРШЕНСТВУЯ ЛУЧШИЕ ТРАДИЦИИ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ

 

Сегодня, когда в нашей стране самыми современными средствами связи охвачен, кажется, даже самый дальний уголок,  то ли в большом городе, то ли в сельской местности,  когда  мобильный аппарат имеется в кармане практически почти у каждого жителя – от мала  до велика, трудно представить, что было время, причем в недалеком прошлом, когда   обыкновенный телефон был самой настоящей редкостью. Сразу после освобождения  республики от фашистских захватчиков была развернута активная работа по налаживанию средств связи в столичной области, в том числе и в Смолевичском районе.

А начинать  эту работу смолевичанам пришлось  практически с нуля.  В то время в районе действовал всего один радиоузел, который обслуживал всего пятьдесят радиоточек в городском поселке Смолевичи, работала ручная телефонная станция по обслуживанию пятидесяти  телефонных аппаратов. В том числе были установлены три  телефонных аппарата на основных промышленных предприятиях района – на строящемся торфобрикетном  заводе «Усяж», а это, по существу, было строительство республиканского значения, и на торфопредприятиях «Красное Знамя» в поселке Черницкий и имени Орджоникидзе в Смолевичах. В районной конторе связи  действовал единственный  телеграфный  аппарат связи Морзе.

Почтовые операции  в районе осуществляли 23  отделения связи – в райцентре и сельской местности. А перевозили почту на лошадях, на телегах, которые предоставляли колхозы. Доставка корреспонденции осуществлялась пять раз в неделю. Кроме того,  каждый день проводился обмен почтовыми поступлениями с пятью почтовыми вагонами на железнодорожной станции «Смолевичи».

Штат почтовых работников в районе составлял 170 человек:  100 почтальонов, 13 монтеров связи, 23 начальника отделений связи, столько же их заместителей и районное руководство отрасли.   В послевоенные годы почта в Смолевичах  размещалась в трех деревянных зданиях  на улице Социалистической,  напротив нынешнего Дома быта.

Несмотря на послевоенную разруху, отсутствие своего транспорта и другие трудности,  периодические издания,  письма, бандероли, посылки, переводы регулярно доставлялись адресатам, без срывов выплачивались социальные пособия и пенсии.  Как и в других отраслях народного хозяйства, в связи наблюдался трудовой подъем работников. Всем хотелось скорее покончить с разрушительными последствиями войны и наладить  достойную мирную жизнь.

За шесть первых послевоенных лет  в районе были телефонизированы все сельсоветы,  введены телефонные станции в  поселках Усяж, Зеленый Бор, деревне Прилепы. Заработали шесть радиоузлов в деревнях Аношки, Драчково, Емельяново, поселке Усяж, на торфопредприятиях имения Орджоникидзе и «Красное Знамя». Это позволило установить  в населенных пунктах района более 14 тысяч  радиоточек. Была завершена телефонизация всех отделений связи, что дало возможность оказывать сельскому населению не только почтовые, но и  телефонно-телеграфные услуги.  На смену гужевому транспорту  пришли автомобили, которые  районная контора связи арендовала в Борисовском таксопарке.

Значительный вклад в развитие связи в районе внес  Владимир Иванович Кирильчик, талантливый организатор. Фронтовик прошел всю войну,  капитан, командир роты связи, воевал под Москвой, Ленинградом,  Вязьмой, Смоленском. Награжден многими боевыми медалями, орденами  Красной Звезды и Отечественной войны второй степени. На  протяжении  ряда десятилетий  Владимир Иванович возглавлял Смолевичский районный узел связи, а потом  районное отделение агентства «Союзпечать». На первых порах ему вместе  со старшим почтовым агентом В.М.Антоновой приходилось исполнять всю административную работу: быть и ревизором, и экономистом, и  кассиром главной кассы, вести специальную (секретную) связь и  общее делопроизводство. Об этом руководителе  у ветеранов районной связи и у многих жителей  района остались хорошие воспоминания  как об умелом организаторе производства, ответственном работнике. Как ветеран войны, он проводил активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, часто встречался со школьниками, рассказывал о  боевых действиях, в которых самому приходилось участвовать, о мужестве советского солдата, отстоявшего независимость родного Отечества.

Не меньший вклад в развитие послевоенной связи в районе внес С.И.Красненко. За месяц до начала войны его направили  в Смолевичи начальником производственного участка связи.  Потом также был фронт, воевал в роте связи, был награжден орденами и медалями. После демобилизации вернулся в Смолевичи  на свое прежнее место работы. В 1968 году  С.И. Красненку было присвоено почетное звание «Заслуженный  связист БССР».


 

Районная отрасль связи постоянно совершенствовалась. В конце 90-х – начале 2000-х годов  проводился ряд структурных изменений предприятий связи в республике. Смолевичский районный узел электросвязи  стал структурным подразделением Минского филиала  Республиканского унитарного предприятия электросвязи «Белтелеком», возглавляет его Михаил Александрович Рулинский, которому в 2007 году  был вручен  нагрудный знак «Заслуженный связист Республики Беларусь». Основной задачей районного узла электросвязи является  обеспечение на территории района своевременного, качественного и полного  удовлетворения нужд населения и юридических лиц в услугах всевозможных видов связи. В районном центре работает центр пользования услугами связи: международная, междугородняя, городская телефонные связи, факсимильная связь, продажа сервисных телефонных карт,  доступ к сети Интернет, оказываются другие услуги связи.

Смолевичский районный узел почтовой связи, входящий в РУП «Белпочта», на протяжении ряда лет возглавлял Николай Тимофеевич Яковлев. Он умело направлял работу коллектива почтовых работников. Почта также постоянно расширяла  виды оказываемых услуг. Почтовики  оказывали услуги по распространению и доставке печатных изданий,  занимались выплатой пенсий, приемом различных платежей. Оказывались также такие услуги как торговля по каталогу, электронный перевод, международная почта и многие другие.

Под руководством Н.Т.Яковлева коллектив работников РУПС  не раз выходил победителем в районном соревновании трудовых коллективов социальной сферы по результатам работы за год,  несколько лет подряд занимал призовые места в Республиканском соревновании районных узлов почтовой связи РУП «Белпочта», был удостоен почетного звания «Лучший узел почтовой связи».

В коллективе работали и  работают добросовестные, старательные, опытные и знающие свое дело труженики. Одна из старейших работниц почты, ветеран труда Евгения Александровна Марковская, в 1973 году  была удостоена звания «Заслуженный связист БССР». К сожалению, и Николая Тимофеевича, и Евгении Александровны уже нет среди нас. Но их добрые дела не забываются.

В настоящее время районный узел почтовой связи возглавляет  опытный руководитель Елена Николаевна Свентицкая, которая  организует работу почтовиков в соответствии с требованиями времени и стремительным развитием отрасли. Коллектив районной почты является надежным партнером редакции нашей газеты, проводя огромную и трудоемкую работу по проведению подписки на периодические издания, по доставке газет, журналов и другой корреспонденции организациям и жителям района.

Сегодня работники и электронной, и почтовой связи района достойно продолжают лучшие трудовые традиции своих предшественников, дорожат своей профессией,  стремятся освоить и претворить в жизнь все новое  в услугах связи.

Э.ПОТАПЧИК.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в № 365-368 от 6.12.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "СОХРАНЯЯ И СОВЕРШЕНСТВУЯ ЛУЧШИЕ ТРАДИЦИИ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!