ГОТОВИМСЯ К НАЧАЛУ УБОРОЧНОЙ 

На дворе – середина лета. Аграрии Смолевиччины активно
готовятся к началу самой массовой кампании – жатве. Буквально через пару недель
в поле выйдет техника и в районе приступят к уборке первого урожая рапса, ячменя, пшеницы… А пока полным ходом
готовится к работе весь машинно-тракторный парк.

 

ГОТОВИМСЯ К НАЧАЛУ УБОРОЧНОЙ 

 

На дворе – середина лета. Аграрии Смолевиччины активно готовятся к началу самой массовой кампании – жатве. Буквально через пару недель в поле выйдет техника и в районе приступят к уборке первого урожая рапса, ячменя, пшеницы… А пока полным ходом готовится к работе весь машинно-тракторный парк.

По словам начальника отдела растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского райисполкома Михаила Геннадьевича Толкача зерновые культуры предстоит убрать с площади девятнадцать тысяч двести пять гектаров. И это без кукурузы, проса и гречихи. Озимый рапс будут убирать с площади две тысячи двести гектаров и яровой – с площади одна тысяча восемьсот гектаров. Большой урожай, несомненно, будет еще зависеть и от погодных условий. И все очень надеются, что они не подведут. О том, как проводится работа по подготовке к уборочной кампании, нам рассказал первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского районного исполнительного комитета Сергей Петрович Смирнов.

— Одним из главных звеньев уборочного конвейера является сушильное хозяйство, так как все намолоченное зерно необходимо доработать.

— Конечно. И в последние годы по обновлению, реконструкции и ремонту зерносушильных агрегатов сделано очень многое. Был введен в эксплуатацию зерносушильный комплекс в деревне Старина ИП «Штотц Агро-Сервис», который перерабатывает и дорабатывает шестьдесят тонн зерна в час. В ГП «ЖодиноАгро- ПлемЭлита» действуют два мощных и современных комплекса в агрогородке Будагово и возле Барсуков. Новые комплексы открыты в ОАО «Смолевичи-Сузон» и СУП «Озерицкий-Агро». Зерносушильный комплекс, расположенный на территории комбикормового завода и принадлежащий ОАО «Смолевичи Бройлер», рассчитан на сто тонн зерна в час. Ну, а в РУП «Шипяны-АСК» работают целый завод по производству семян, а также сушильное хозяйство. Все зерносушильные комплексы работают на газу, за исключением одного, в РСУП «Петровичи», где используют местное топливо. Всего в районе имеется двадцать пять зерносушильных комплексов и одиннадцать отдельностоящих сушилок. Они способны переработать все зерно, которое мы планируем получить, и даже больше.

— А как обстоит дело с их подготовкой?

— Везде, по мере необходимости, проводится ремонт, чтобы к началу уборки все они были готовы принять хлеб нового урожая. Выполняют ремонт и наладку оборудования специалисты, которые в дальнейшем их будут обслуживать во время жатвы. Монтаж оборудования практически завершен, уже приступают к их пуско-наладке. Завершаются и работы по благоустройству прилегающих к зернотокам территорий. Конечно же, для работы на мощных и современных комплексах определены самые опытные и ответственные операторы и машинисты.

— Главным «ударным» звеном является комбайновый парк и люди, его обслуживающие. Сколько техники будет задействовано в жатве и каков уровень ее готовности?

— В районе взят активный курс на производительное использование техники и недопущение потерь урожая. Технический арсенал всех сельхозпредприятий позволяет решить эту задачу. Машинно-тракторный парк по возможности пополняется новой техникой, ремонтируются и приводятся в готовность зерноуборочные комбайны, агрегаты, машины и трактора. Всего в нынешней жатве будет задействовано сорок семь единиц комбайнов марки «КЗС-1218», шестнадцать – «Дон-1500», двенадцать «Лексионов», два комбайна «Джон-Дир» и один – «Лида-1300». На «хлебные» маршруты задействуют восемьдесят шесть единиц техники, а количество пресс-подборщиков составляет тридцать три единицы. Все хозяйства отнеслись добросовестно к подготовке к началу жатвы. В настоящее время готовность зерновых комбайнов и сушилок к уборке проверяет рабочая комиссия из числа специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Именно по её заключению и будет дан «зеленый» свет на допуск техники и оборудования зернотоков к жатве. По состоянию на утро одиннадцатого июля девяносто три процента техники готовы приступить к работе.

— Этого достаточно или будут привлекаться на помощь хозяйствам механизаторы и водители иных организаций и предприятий?

— Да. Мы планируем привлечь пятнадцать единиц техники от предприятия города Минска. Это, в первую очередь, машины на отвозку зерна – большегрузые самосвалы. Ну, и трактора с прицепами для перевозки соломы. Что касается зерноуборочных комбайнов, то хозяйства нашего района обычно сами помогают друг другу, если это необходимо. Кто-то раньше заканчивает уборку и может помочь техникой другому сельхозпредприятию.

— Существует ли, так называемый, обменный фонд различных узлов и деталей между хозяйствами в случае их нехватки?

— Нет. Сейчас все сельхозпредприятия сами закупают необходимые запчасти на фирмах и создают свой собственный фонд для оперативного устранения неисправностей. В достаточном количестве приобретается все необходимое в «Минскоблагросервис», «Белагросервис» и в дилере ОАО «Гомсельмаша» — ООО «Полымя-Агро».

— Учитывая такое большое количество техники, задействованной в жатве, требуется и надлежащее техническое обеспечения в течение всей уборочной кампании. Как и кем оно осуществляется?

— Прежде всего, практически в каждом сельхозпредприятии созданы специальные звенья по обслуживанию техники. Специалисты выезжают прямо в поле, по мере необходимости, для ремонта и устранения неполадок. Есть запас быстроизнашивающихся и ходовых запчастей – ножей, ремней и так далее. Ими укомплектованы и сами комбайны. В случае более сложных и непредвиденных ситуаций на места будут выезжать уже специалисты «Белагросервис» или «Минскоблагросервис», например.

— Как решен вопрос с горюче-смазочными материалами?

— Нам выделены двести сорок две тонны топлива по государственному кредиту, правда, мы пока его не брали. Отдельные хозяйства уже закупили ГСМ, с остальными вопрос решается, и изыскиваются средства для их приобретения.

— Какой настрой у аграриев на уброчную?

— Я думаю, что мы, как всегда, справимся. Настроение нормальное, все активно готовятся к выходу в поля. Хотелось бы отметить СПК «Первомайский», а данное хозяйство всегда является лидером в этом плане. РСУП «Шипяны-АСК» вовремя и очень добросовестно подготовились к уборке. И РСУП «Петровичи» уже приступили к уборке сурепицы. Можно сказать, что это сельхозпредприятие ответственно подошло к данному вопросу. Я перечислил только первую тройку хозяйств района, которые готовы к началу жатвы. Остальные тоже уже подходят к завершающему этапу. Хотелось бы пожелать всем оптимизма и помнить, что уборка урожая – дело святое. И нужно отнестись к этому, как и всегда, со всей ответственностью.

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На снимке: первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского райисполкома Сергей Петрович Смирнов.

Фото автора.

Информацию читайте в № 205-208 от 13.07.2016г.