…И ДЕЛО СПОРИТСЯ 

Торговля была и остается одной из наиболее важных отраслей
экономики и развивается сегодня как никогда динамично и стремительно. Ежегодно
в Беларуси появляются новые торговые предприятия: от магазинов шаговой
доступности до современных больших торговых центров и гипермаркетов. Но,
несмотря на то, что в «большом» магазине можно купить абсолютно все, небольшие
магазины, все же, обладают неповторимым уютом и спокойствием…

 

…И ДЕЛО СПОРИТСЯ 

 

Торговля была и остается одной из наиболее важных отраслей экономики и развивается сегодня как никогда динамично и стремительно. Ежегодно в Беларуси появляются новые торговые предприятия: от магазинов шаговой доступности до современных больших торговых центров и гипермаркетов. Но, несмотря на то, что в «большом» магазине можно купить абсолютно все, небольшие магазины, все же, обладают неповторимым уютом и спокойствием…

Чистота и порядок, хороший ассортимент товара, доброжелательная атмосфера — визитная карточка торговой точки в агрогородке Барсуки. Возглавляет магазин Наталья Борисовна Терешонок.

Наталья Борисовна — местная, живет в деревне Березовица. После окончания школы получила специальность контролер-кассир. Профессию свою, признается она, выбрала осознанно: всегда нравилась эта работа, считала ее очень интересной и нужной людям.

Как отмечает руководство Смолевичского райпо, за все время работы Натальи Терешенок ни в ее адрес, ни в адрес магазина не поступало ни одного нарекания. А в книге замечаний и предложений — только благодарности в адрес заведующей.

— Мне очень нравится работать с людьми, — рассказывает продавец. — Это, можно сказать, моя стихия, то, к чему лежит моя душа. В свеоем магазине я знаю каждый уголок, знаю, что необходимо сделать и на что обратить внимание в первую очередь, а что можно отложить на завтра. Порой утром просыпаюсь, и уже сразу намечаю себе план работы на день…

Магазин в Барсуках работает с восьми утра до восьми вечера, а трудятся в нем всего два продавца. И в самом магазине, и на территории вокруг всегда очень чисто и опрятно. Наталья Борисовна очень ценит порядок и аккуратность, бережно относится ко всему. Этого требует и от своих работников. Иной раз, признается женщина, приходится пораньше прийти на работу и уйти позже, чтобы навести чистоту и порядок.

— Мы уже хорошо изучили покупательскую способность наших клиентов, знаем, что пользуется спросом, заказываем нужное количество продукции, — рассказывает Наталья Борисовна. — Работаем со многими производителями. Например, мясную продукцию подвозим два раза в неделю. Большой популярностью пользуются изделия Калинковичского, Глубокского, Борисовского мясокомбинатов. Сейчас хорошо берут изделия «Лакомый край», новинку от нашей бройлерной птицефабрики: сосиски, сардельки, колбаски, балерон и др. Хлебушек заказываем разных хлебзаводов: из Новосад, Пятого хлебзавода, жодинского, а также хлеб, выпекаемый нашим общепитом. Его за день привозят 2 раза: утром и к обеду, так что у наших покупателей всегда на столе свежий хлеб.

В барсуковском магазине по талонам могут обслуживаться работники жилищно-коммунального хозяйства, а также здесь выдают питание для малышей до трех лет: мамы из Калюжек, Грядок, Барсуков, Березовицы и других населенных пунктов отовариваются именно здесь. В летне-осенний сезон магазин заготавливает от населения ягоды и фрукты.

— Мы очень бдительно следим за сроками годности всей продукции, — признается Наталья Борисовна. — Ведь продать некачественный товар — значит, потерять покупателей, в которых мы заинтересованы. Да, покупательская способность у всех разная. Но к каждому посетителю нужно относиться с уважением, помочь в выборе того или иного товара, выслушать, подсказать. Конкурент у нас есть: в агрогородке работает частный магазин, и нам нужно держать высокую планку, не расслабляться. В нашей работе еще важно найти подход к каждому человеку. Я уже, например, могу предугадать, что именно будет покупать человек, с каким настроением зашел к нам.

Такое отношение к труду не может не сказываться и на результатах работы. Магазин пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у дачников, а среднемесячный товарооборот составляет 350-400 миллионов белорусских рублей (в рублях до деноминации). За добросовестный труд, высокие показатели в работе Наталье Терешенок объявлена Благодарность Минского областного потребительского союза.

— Я очень люблю свою работу, — говорит Наталья Борисовна. — А когда в дело вкладываешь всю душу, оно всегда спорится…

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На фото: Наталья Борисовна Терешенок.

Фото автора.

Информацию читайте в № 209-212 от 16.07.2016г.