СКВОЗЬ ЖИТЕЙСКИЕ ЗАБОТЫ 

 

На минувшей неделе 66-летие со Дня свадьбы отметили Софья
Игнатьевна и Николай Михайлович Еворовские из поселка Усяж Смолевичского
района.

Считается, что самыми памятными, яркими и запоминающимися
являются три свадьбы. Обязательно отмечают 25-летие супружеской жизни —
«серебряная”, 50-летие — «золотая” и 60-летие — бриллиантовый юбилей. За ними
следует «железная” свадьба — 65 лет
совместной жизни. Все эти юбилеи для наших героев уже позади, впереди —
«каменная” свадьба, которую принято отмечать на 67,5 совместно прожитых лет.

СКВОЗЬ ЖИТЕЙСКИЕ ЗАБОТЫ  

На минувшей неделе 66-летие со Дня свадьбы отметили Софья Игнатьевна и Николай Михайлович Еворовские из поселка Усяж Смолевичского района.

Считается, что самыми памятными, яркими и запоминающимися являются три свадьбы. Обязательно отмечают 25-летие супружеской жизни — «серебряная”, 50-летие — «золотая” и 60-летие — бриллиантовый юбилей. За ними следует «железная” свадьба — 65 лет совместной жизни. Все эти юбилеи для наших героев уже позади, впереди — «каменная” свадьба, которую принято отмечать на 67,5 совместно прожитых лет.

Если вдуматься в эти числа, становится понятным, почему серьезные даты после «золотой” свадьбы, минуя дерево, бумагу, серебро и многое другое, приближаются к таким вечным и неизменным символам, как железо и камень. Что может быть долговечнее их? Только союз двух сердец, проверенный временем и сдавший экзамен на прочность.

И супружеский союз наших героев такой экзамен выдержал с отличием.

Николай Михайлович и Софья Игнатьевна познакомились в Дукоре (ныне агрогородок в Пуховичском районе Минской области), куда судьба забросила обоих из разных уголков Беларуси.

По воспоминаниям обоих супругов, это была любовь с первого взгляда. Только поженились влюбленные не сразу. Более трех лет встречались и только потом сыграли свадьбу.

Поженились они 15 августа 1950 года. Свадьба была большая, гостей много. Да и угощением никто обижен не был. На роспись ехали на лошади, нарядные, красивые, счастливые.

В скором времени после свадебного торжества отца Софьи Игнатьевны переводят работать в поселок Усяж Смолевичского района. И молодая семья едет вслед за ним. Софья Игнатьевна работает на торфобрикетном заводе бухгалтером, а Николай Михайлович – токарем. Здесь же, в поселке, он, чтобы закончить образование, ходит в вечернюю школу, после окончания которой поступает в сельскохозяйственный институт (теперь БАТУ) на заочное отделение. Тяжело было, приходя с работы, сидеть за учебниками полночи. Но зато со временем молодой и перспективный парень стал на родном предприятии мастером, а потом – начальником механического цеха. Позже, когда с целью модернизации на заводе создали конструкторское бюро, Николай Михайлович его возглавил. А после того, как модернизация завода была завершена, конструкторское бюро упразднили, его глава снова вернулся на должность начальника цеха.

В 1951 году у Софьи Игнатьевны и Николая Михайловича родилась дочь Светлана. Позднее – сын, который трагически погиб в самом расцвете сил.

Так и остались Еворовские на Смолевиччине. На торфопредриятии поселка Усяж оба доработали до пенсии, теперь находятся на заслуженном отдыхе. Хотя и отдыхать особо некогда. Работают на дачном участке, где выращивают буквально все. Воспитали внучку Наталью, теперь участвуют в воспитании правнука Ярослава и правнучки Дарьи.

В этот праздничный день юбиляров поздравили участницы народного фольклорного ансамбля «Маладзiчкi” (на фото). Они подарили Софье Игнатьевне и Николаю Михайловичу чудесные песни — свадебные, народные. Кроме того, молодой преподнесли в дар символичную фату, которой Софья Игнатьевна очень обрадовалась.

— Знаете, когда замуж выходила, у меня не было свадебного веночка, — рассказывает Софья Игнатьевна. — Платье нарядное и цветок на груди. Зато веночек получился на фотографиях свадебных. Совершенно случайно. Такой вот подарок мне природа сделала, на фоне которой мы снимались.

Очень насыщенной и интересной была программа поздравлений, которую подготовили директор Усяжского СДК Наталья Ивановна Сташкевич и художественный руководитель Светлана Григорьевна Гущанская. Стихи, шутки, песни, пожелания наполнили семейный очаг наших героев хорошим настроением, позитивом и добрыми чувствами.

После такой поздравительной программы за чашкой чая гости свадебного торжества услышали много веселых и удивительных историй от людей, которые душа в душу вот уже столько лет идут по жизни рядом, дополняя друг друга, являясь опорой и поддержкой для своего верного спутника.

Хочется пожелать Софье Игнатьевне и Николаю Михайловичу Еворовским крепкого здоровья, счастья, оптимизма и бодрости, чтобы еще много лет эта пара, давшая начало семье в несколько поколений, была твердой опорой, на которой держится семейное древо.

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

Фото автора.

Информацию читайте в № 257-260 от 27.08.2016г.