Выездное заседание Молодежного Совета Минского областного объединения профсоюзов недавно прошло на базе организаций Смолевичского района. Участники смогли не просто увидеть, но лично познакомиться с работой профсоюзных первичек.

Сегодня такие советы действуют в каждом районе области. Ребята не просто «оживляют» рабочие будни, но стараются принести максимальную пользу государству.

Выездное заседание Молодежного Совета Минского областного объединения профсоюзов недавно прошло на базе организаций Смолевичского района. Участники смогли не просто увидеть, но лично познакомиться с работой профсоюзных первичек.

Сегодня такие советы действуют в каждом районе области. Ребята не просто «оживляют» рабочие будни, но стараются принести максимальную пользу государству.

— Происходит активизация молодежи, — комментирует заместитель председателя Минского областного объединения профсоюзов (МООП) Ксения Шедько, — вовлечение ее в общественную жизнь.  Это прекрасная возможность реализоваться не только как профессионал, но как активный гражданский деятель.

Помогают Молодежные Советы и перенять богатый профессиональный опыт у старшего поколения. В то же время, для нынешних работников – это отличный способ подготовить достойную смену.

— Не секрет, что сегодня мы испытываем определенный кадровый голод,  — комментирует Ксения Шедько. – Заинтересованной молодежи у нас немало, однако выбрать наиболее талантливых ребят в этом изобилии – дело непростое. Здесь-то и приходят на помощь Молодежные Советы.

 

Вообще, работа с молодежью в профсоюзных организациях ведется активнейшая: проводятся встречи, семинары, посещаются предприятия и организации. Делается все, чтобы напитать будущую смену необходимыми навыкам и умениями.

 Традиции – в будущее

482 ступени, 4 штыка и более семидесяти метров в высоту. Этот мемориальный комплекс хорошо знаком каждому жителю Беларуси — величественный, презентабельный «Курган Славы». Именно отсюда и началось знакомство делегации со Смолевичским районом.

Вообще, это место особенно близко профсоюзным активистам. В год 70-летия Великой Победы силами ФПБ мемориал приобрел новый вид. Засветилась иллюминация, увеличилось число экспонатов под открытым небом, еще ярче стала память об ушедшей войне.

— Стоит ли говорить, сколько сил потрачено на реставрацию, — комментирует председатель Смолевичского районного объединения профсоюзов Надежда Цыбулько. — Этот труд – наша общая благодарность подвигу белорусского народа.

Почтили память павших и участники делегации: возложили цветы у памятного места.

 

После экскурса по истории района, гостей Смолевиччины ожидало знакомство с индустриальной гордостью края. Китайско-Белорусский парк «Великий камень» гостеприимно принял молодое поколение.

Описать словами масштаб увиденного непросто. Здесь уже строится бизнес-центр, возводится штаб-квартира «Компании по развитию индустриального парка», немалую территорию занимают собственные электросети, а еще… Отдельный зал отведен архитектурному макету Парка.

— Не все инвесторы смогут стать частью «Великого камня», — рассказывает экскурсовод, – критерии отбора компаний достаточно жесткие. В приоритете – направления по машиностроению, электронике, тонкой химии, биотехнологиям, логистике и разработке новых материалов. К слову, в числе уже имеющихся партнеров такие известные компании, как ZTE, Huawei, Pectin, Zoomlion и другие.

Кстати, по словам работников, уже сегодня индустриальному парку необходим ряд специалистов. Имеются свободные места, однако претендентов на них найти непросто – требования серьезнейшие.

Эту информацию взяли на заметку и участники делегации: ведь именно они — молодые кадры – могут и должны обучаться передовым инновационным технологиям.

 

По следам профсоюзных первичек

Немало полезного почерпнули молодые люди и во время встречи с профсоюзными лидерами первичных организаций района. У проходной ведущего сельскохозяйственного предприятия – ОАО «Смолевичи Бройлер» — к делегации присоединился председатель первичной организации Сергей Линчик.

Новые цеха, усовершенствованные технологии производства, а главное – небезразличное отношение к людям. Наличие первички на частном предприятии — отличительная особенность птицефабрики.Это очередное подтверждение: профсоюз имеет авторитет у работников любой отрасли.

По словам Сергея Линчика, членство в организации дает возможность обладать многими бонусами. Среди таковых, например, билеты в театр, цирк или другие культурные места за полцены. Причем, раньше они выдавались бесплатно, однако многие работники зачастую не считали необходимым даже забрать заказанные билеты. Потому – как стимул – профсоюзная первичная организация приняла решение оплачивать половину стоимости, остальное – за собственные средства.

Таких «подарков» для членов ФПБ немало, но главное – здесь надежно защищены права каждого работника.

К слову, подтвердил это и Виталий Смешков – главный инженер филиала ОАО «Смолевичи Бройлер» «Краснознамеский комбикормовый завод», куда также попали гости района.

К сожалению, пройти на предприятия делегации не представилось возможности. Зато увидеть процесс производства удалось на пленарном заседании, где видеоматериалы и презентации об организации представил каждый докладчик.

Подвели итоги – сделали выводы

Поделиться опытом работы – пожалуй, основная задача таких заседаний. Благо, в этот раз выполнить ее не составило труда. С докладами выступили председатель районного комитета профсоюза работников образования и науки Лариса Лапутько (на фото), председатель ППО ГУО «Плисская средняя школа имени В.А.Микулича» Татьяна Черепанова, председатель профкома УЗ «Воложинская ЦРБ» Павел Гончар.

— Мы не будем сидеть на месте, — комментирует председатель Молодежного Совета Екатерина Болбас. – Мы должны посещать районы, знакомиться с местными Молодежными Советами, делиться идеями и перенимать их имеющийся опыт.

К слову, сейчас молодые люди готовятся к грандиознейшему мероприятию – Молодежный Олимп Минщины – место, где встречаются профессионалы и юные специалисты, где есть и усердная работа, и замечательный отдых.

— Масштабный двухдневный форум, — рассказывает Екатерина Болбас. – Здесь собирается молодежь со всей области, чтобы поделиться идеями и заинтересовать инициативой.

Молодежные Советы продолжают свою деятельность. Впереди много важных и нужных дел.

Яна ЧЕРЕПАНОВА.

На  фото: в ходе мероприятия.

Фото автора.

Информацию читайте в № 73-76 от 11.03.2017 г.