МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПЛАНИРУЕТ СОБРАТЬ УРОЖАЙ ЗЕРНА В ОБЪЕМЕ НЕ МЕНЕЕ 2,5 МЛН.ТОНН В 2017 ГОДУ

Об этом заявил председатель Минского облисполкома Семен Борисович Шапиро во время выездной пресс-конференции для республиканских и региональных средств массовой информации, которая состоялась в пятницу, 14 апреля, в Пуховичском районе.

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПЛАНИРУЕТ СОБРАТЬ УРОЖАЙ ЗЕРНА В ОБЪЕМЕ НЕ МЕНЕЕ 2,5 МЛН.ТОНН В 2017 ГОДУ

Об этом заявил председатель Минского облисполкома Семен Борисович Шапиро во время выездной пресс-конференции для республиканских и региональных средств массовой информации, которая состоялась в пятницу, 14 апреля, в Пуховичском районе.

— Разумеется, сложно прогнозировать, какая будет погода летом, но считаю, что тот объем, о котором идет речь, собрать реально. Большая ставка в этом году будет сделана на кукурузу, — сказал руководитель Минской области.

Озимые посевы зерновых на площади более 300 тысяч гектаров хорошо перенесли осенне-зимний период. Яровой сев зерновых и зернобобовых культур будет произведен на площади более 200 тысяч гектаров. При ожидаемой средней урожайности 40 центнеров с гектара аграрии смогут получить с этих площадей не менее 2 млн. тонн зерна. Кроме того, прогнозируется больший по сравнению с прошлым годом урожай кукурузы.

— В целом, эта культура востребована свинокомплексами, птицефабриками, поэтому ее необходимо производить больше и продавать хозяйствам, — убежден Семен Шапиро.

По его словам, в центральном регионе обсуждается вопрос, каким образом можно получить 3 млн. тонн зерна.

Говоря о культуре земледелия, председатель Миноблисполкома подчеркнул, что качество обработки почвы в большинстве районов Минской области стало одним из лучших в стране, и этот факт является залогом хорошего урожая.

— Руководители районов и хозяйств многого достигли в последние годы в культуре обработки почвы. Теперь стоит задача улучшить качество работы в животноводстве, — подчеркнул Семен Шапиро.

На вопрос журналистов, как в Минской области идет посевная кампания, председатель облисполкома отметил, что она завершится в оптимальные сроки. Кроме зерновых, зернобобовых культур и кукурузы, в центральном регионе планируется посеять 38 тысяч гектаров сахарной свеклы, 11 тысяч гектаров льна, приблизительно такие же площади будут заняты картофелем, остальное отводится под посев кормовых трав. Аграрии области сумели внести в почву на 1,5 млн. тонн больше органики по сравнению с прошлым годом и уже практически достигли показателя в 9 млн. тонн. Губернатор считает это значительным достижением, ведь этот вид работ является наиболее трудоемким.

Глава Минской области также отметил, что уже сейчас более актуальным вопросом является подготовка к кампании по кормозаготовке, определению структуры кормов.

Во время пресс-конференции Семен Борисович также рассказал о ходе строительства Белорусско-Китайского индустриального парка «Великий камень».

— Сегодня, когда уже появились площадки, с резидентами нужно работать активнее. Думаю, в ближайшее время около 10 новых резидентов парка «Великий камень» будет зарегистрировано. Здесь нужно конкретизировать, что четыре новые компании-резиденты начинают процедуру регистрации. Среди них производители бытовых осветительных приборов, хрусталя. Таким образом инвесторы реагируют на созданную в парке инфраструктуру, оценивают условия для бизнеса, — рассказал председатель Минсоблисполкома.

Недавно делегация Минской области под руководстом Семена Шапиро посетила с визитом китайскую провинцию Гуандун.

— Это было плановым мероприятием, обсуждались вопросы по развитию индустриального парка «Великий камень». Мы должны были рассмотреть все финансовые аспекты использования акционерного капитала, бюджет парка. Договорились там не обо всем, поэтому в Минск приехал один из руководителей компании по развитию парка. Вместе с ним мы ищем пути, как сделать парк более экономически эффективным, а управление более успешным, — сказал губернатор.

Также Семен Борисович Шапиро рассказал журналистам о том, что в Минской области в 2017 году будут выделены дополнительные средства на ремонт дорог.

— Для этих целей будут направлены немалые средства из фондов Минской области. В этом мы попросили поддержку Главы государства и получили ее. Четко определено, каким образом будут изысканы эти средства. Поэтому в 2017 году сделаем больше по ремонту дорог и строительству новых. Работы будут вестись на участке автодороги Минск-Микашевич от Слуцка до Солигорска, где обустроят цементно-бетонное покрытие. Также работы капитального характера запланированы от Кургана Славы до Смолевичей в направлении Борисова и на трассе от Заславля до Молодечно. Это наиболее напряженные участки, которые сейчас требуют внимания, — отметил губернатор.

Давая оценку сложившейся ситуации вокруг претензий России к качеству белорусской мясо-молочной продукции, Семен Шапиро назвал все просто недоразумением и уверенно добавил, что для решения всех спорных вопросов ветеринарным службам двух стран просто необходимо активнее работать и договариваться. При этом председатель Миноблисполкома тепло отозвался о последней встрече с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом.

— Он готов к диалогу, трезво мыслит и нормально оценивает ситуацию, — подчеркнул Семен Шапиро.

***

В рамках выездной пресс-конференции журналисты республиканских и региональных СМИ побывали на ряде объектов Пуховичского района. Среди которых были СООО «Мороз-продукт» (лидер по производству мороженого в Беларуси), ТЭЦ-5, ЗАО «Август-Бел» по выпуску средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, ОАО «Завод горного воска», которое специализируется на выпуске промышленной продукции, такой как модельные составы для точного литья и воски защитные, пластичные смазки, смазочно- охлаждающие технологические средства, потребительские товары, парафин технический, воски свечные, парафиновые эмульсии и др.

М.МЕРКУЛЬ.

Информацию читайте в № 117-120 от 19.04.2017 г.