САМЫЕ ВКУСНЫЕ "КАВУНЫ" —ОТ КРАПИВКИ

Лук, морковь, свекла, помидоры… . Практически все овощи, которые культивируются в Беларуси, растут здесь. А еще — дыни и арбузы.

— Арбуз — самая выгодная культура, — говорит, не скрывая удовольствия, глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Александрович Крапивка. — Урожайность достигает 90-100 тонн с гектара!

САМЫЕ ВКУСНЫЕ "КАВУНЫ" —ОТ КРАПИВКИ

Лук, морковь, свекла, помидоры… . Практически все овощи, которые культивируются в Беларуси, растут здесь. А еще — дыни и арбузы.

— Арбуз — самая выгодная культура, — говорит, не скрывая удовольствия, глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Александрович Крапивка. — Урожайность достигает 90-100 тонн с гектара!

Крестьянско-фермерское хозяйство «Дружба и К» Владимир Александрович вместе со своей супругой Ларисой Алексеевной основал семь лет назад. До этого десять лет возглавлял крепкий колхоз «Дружба». В распоряжении КФХ «Дружба и К» имеется 150 гектаров земли, на которых трудятся тридцать два человека, а в особенно горячие сезоны посадки и уборки овощей добавляется еще более полусотни пар рабочих рук.  К земле Крапивка относится бережно и, я бы даже сказал, трепетно. Каждый клочок пашни приносит отдачу. Крепкий хозяин, специалист с агрономическим образованием, фермер уверен в том, что смог бы обрабатывать и тысячу гектаров. Пока же мечтает о том, чтобы расширить владения хотя бы гектаров на двести пятьдесят. Тесновато разворотливости хозяина на имеющейся земле. Есть мечта приобрести мощный, энергонасыщенный трактор, но на ста пятидесяти гектарах такая техника себя не оправдает. Тем не менее, средства в обновление и строительство вкладываются. И немалые. Так, в прошлом году возвели овощехранилище вместимостью шестьсот тонн. Это здание — взгляд на перспективу, вклад в будущее хозяйства. Ведь важно не только вырастить урожай, но и сберечь его.

Примечательно, что все работающие в крестьянско-фермерском хозяйстве заинтересованы в результативности своего труда. Крапивка умеет заразить оптимизмом, настроить на продуктивный труд. Важно, что, кроме должностного оклада, штатные работники получают процент от валового урожая по итогам сезона. Таким образом, все заинтересованы работать как можно лучше. Кроме того, здесь трудятся люди, проверенные временем. Многие работали под руководством Владимира Александровича еще в колхозе. КФХ «Дружба и К» — коллектив единомышленников. Едины работники не только в стремлении вырастить хороший урожай и заработать, но и в более высоких порывах. Так, из года в год хозяйство помогает собственной продукцией школам и садикам, занимается благотворительной деятельностью.

В этом году, вопреки общей тенденции, «Дружба и К» работает на внутренний рынок республики. И вкусный картофель, и созревшие под белорусским солнцем арбузы украсят стол отечественного потребителя.

Свежий, прямо с бахчи, арбуз мы тоже попробовали. Районированный специально для наших широт — на семенах в хозяйстве не экономят — «кавун» оказался сочным, сладким. Даже лучше, чем южный.

Владимир МИХАЙЛОВСКИЙ.

На снимке: В.А.Крапивка в новом овощехранилище.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 218 – 219  от 21.09.2011 г.