ЧТОБЫ БИБЛИОТЕКИ СТАЛИ УЮТНЕЕ И КРАШЕ

Наступивший 2012 год объявлен в Беларуси Годом книги. За это время планируется провести множество мероприятий по пропаганде книги, популяризации чтения, национальной культуры и литературы. Пристальное внимание в этом году приковано и к «жилищам» книг – библиотекам. И не только к их обеспеченности литературой, но и к состоянию самих помещений. О реконструкции библиотек в Смолевичском районе, о результатах их работы за год минувший и планах на будущее корреспондент «КС» поговорил с начальником отдела культуры Смолевичского райисполкома Галиной Ивановной Харламовой.

 

 

ЧТОБЫ БИБЛИОТЕКИ СТАЛИ УЮТНЕЕ И КРАШЕ

Наступивший 2012 год объявлен в Беларуси Годом книги. За это время планируется провести множество мероприятий по пропаганде книги, популяризации чтения, национальной культуры и литературы. Пристальное внимание в этом году приковано и к «жилищам» книг – библиотекам. И не только к их обеспеченности литературой, но и к состоянию самих помещений. О реконструкции библиотек в Смолевичском районе, о результатах их работы за год минувший и планах на будущее корреспондент «КС» поговорил с начальником отдела культуры Смолевичского райисполкома Галиной Ивановной Харламовой.

– Галина Ивановна, расскажите вкратце, каковы итоги работы библиотек нашего района за 2011 год?

– Библиотечное обслуживание района в 2011 году осуществляли Центральная библиотека, детский филиал, Орджоникидзевский филиал, 25 сельских библиотек, в том числе Старинская библиотека-клуб, объединенные в сеть публичных библиотек. В 2011 году по объективным причинам закрыто 4 библиотеки, среди них Криницкая, Динаровская, Поддубская и Кривоберезовская.

– А как обстоят дела с комплектованием библиотечных фондов?

– Они постоянно пополняются. За 2011 год фонд Смолевичской Центральной библиотечной системы пополнился на 10 663 единицы. Комплектование осуществлялось как за счет средств местного и областного бюджетов, так и из других источников. Поддержку здесь традиционно оказывают читатели библиотек и спонсоры, которые передают книги в дар.

Особое внимание в прошлом году уделялось комплектованию библиотек в агрогородках. Для них было приобретено 4 519 книг. В основном, это детская и социально-значимая литература.

Сегодня библиотечным обслуживанием обеспечены практически все населенные пункты района. Услугами библиотек за прошлый год воспользовались 15 968 читателей. Надеюсь, что в Год книги это число вырастет. 

– Чтобы читателей стало больше, надо их привлекать. В частности, уютным и красивым помещением библиотеки. Кстати, какие библиотеки были отремонтированы в прошлом году?

– Здесь много хороших новостей. В минувшем году после текущего ремонта перевели в отремонтированное здание Кленникскую библиотеку. Пока шли ремонтные работы, библиотека ютилась в старом здании с печным отоплением. В новом здании уже состоялось первое мероприятие – новогоднее мероприятие. Теперь все условия для работы там созданы: есть и хорошее помещение, и специалисты.

В 2011 году начался ремонт Пекалинской библиотеки, которая располагается на втором этаже местного Дома культуры. Сейчас он продолжается. Библиотека временно переехала в здание сельсовета. Ремонт довольно масштабный, многое уже сделано. Надеюсь, что в конце февраля библиотека сможет отпраздновать новоселье.

В  прошлом году был проведен ремонт Озерицко-Слободской и Юрьевской библиотек. Библиотека деревни Слобода, которая в декабре прошлого года сгорела, будет переведена в здание Воротовской школы. За счет бюджетных средств сейчас ремонтируется библиотека в поселке Зеленый Бор.

Кроме того, в минувшем году проведены мероприятия по профилактике пожарной безопасности в библиотеках.

– Что планируется сделать в этом году?

– В этом месяце уже заказаны вывески нового образца с графиками работ для всех библиотек района. К тому же, сделан заказ новых информационных стендов и стендов «Бібліятэка прапануе». Все это приобретается на внебюджетные средства. В первых числах февраля новые вывески и стенды займут свои места в библиотеках. За внебюджетные средства также планируется купить ксерокс для Заболотской библиотеки.

Открыто финансирование на строительство административно-бытового комплекса в деревне Петровичи, где разместятся клуб и библиотека. На эти цели выделено 1,5 млрд. рублей. Сейчас идет работа над проектом будущего здания, заказчиком которого является управление капитального строительства Смолевичского района.

По программе «Культура Беларуси» району выделено 22 млн. рублей на 2011-2015 гг. Эти средства пойдут на оснащение библиотек новым серверным оборудованием, его закупку и модернизацию. Деньги, прежде всего, будут направлены в библиотеки агрогородков: в Плисскую, Заболотскую, Кленникскую, Алесинскую библиотеки.

Сегодня уже оформляется договор с районным управлением по труду и социальной защите на проведение текущего ремонта сельских библиотек, по которому на эти цели будет выделено 16 млн. рублей. За эти средства отремонтируем Слободкинскую и Прилепскую библиотеки.

– Какие еще библиотеки будут отремонтированы в 2012-ом?

– В нынешнем году преобразится Центральная районная библиотека им. Максима Богдановича. Отремонтированы будут потолки, лестничные площадки, металлические двери, а также зал периодики и читальный зал.

– А остальные сельские библиотеки? Ремонтные работы их не коснутся вовсе?

– Коснутся, конечно. В 2012 году планируется провести косметический ремонт в библиотеках агрогородка Усяжа, поселка Усяж, в Краснознаменской, Орешниковской, Жажелковской, Драчковской, Курганской, Старинской, а также библиотеках, расположенных в деревне Станок-Водица и Орджоникидзевского филиала Центральной районной библиотеки.

– С какими проблемами сталкиваются сегодня библиотеки? Какой литературы не хватает?

– Катастрофически не хватает библиотекам переоснащения новым оборудованием: устарели стеллажи, книжные полки, стенды, вертушки для журналов и газет, библиотечные кафедры, мебель.

Есть проблемы с детской и учебной литературой. Ее тоже недостаточно. Эту проблему сельские библиотеки стараются решить, периодически обмениваясь книгами. Так, не затрачивая средств, можно хоть немного разнообразить литературу на библиотечных полках.

– А какие мероприятия, приуроченные к Году книги, запланированы в нашем районе?

– Их запланировано много и на любой вкус. Будут организованы различные презентации, праздники книг-именинниц, литературные вечера, книжные выставки, часы поэзии и многое другое. Кстати, приглашаем смолевичан провести время с пользой и принять участие в этих мероприятиях, приобщившись к проведению Года книги.

Беседовала Виктория ЖИЛЯКОВА.

На снимке: начальник отдела культуры Смолевичского райисполкома Галина Ивановна Харламова.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 15 – 18 от 21.01.2012 г.