КОГДА РАБОТА СТАНОВИТСЯ ПРАЗДНИКОМ… 

То, что ее будущая профессия должна приносить удовольствие и
окружающим людям, и ей самой, Наталья Винцукевич решила, еще будучи школьницей.
Ни одно школьное мероприятие, вечер или концерт не обходились без ее
непосредственного участия. Это увлекало, доставляло массу положительных эмоций.
Поэтому после окончания средней школы
она приступила к исполнению своей мечты и поступила в Гродненский
государственный колледж искусств по специальности режиссура народных праздников
и обрядов.

 

КОГДА РАБОТА СТАНОВИТСЯ ПРАЗДНИКОМ… 

 

То, что ее будущая профессия должна приносить удовольствие и окружающим людям, и ей самой, Наталья Винцукевич решила, еще будучи школьницей. Ни одно школьное мероприятие, вечер или концерт не обходились без ее непосредственного участия. Это увлекало, доставляло массу положительных эмоций. Поэтому после окончания средней школы она приступила к исполнению своей мечты и поступила в Гродненский государственный колледж искусств по специальности режиссура народных праздников и обрядов.

После его окончания молодой специалист стала работать по распределению в Щучинском районном методическом центре, а в связи с изменившимся семейным положением (вышла замуж) и переездом на постоянное место жительства в Жодино, устроилась на работу в Смолевичский городской Дом культуры, где трудится уже четырнадцатый год.

— Мне подсказали, что в Смолевичах есть вакансия, и я поехала устраиваться на работу, — рассказывает Наталья Иосифовна. — Меня приняли на должность заместителя директора Дома культуры, и я проработала им около пяти лет, а затем перешла на должность художественного руководителя: она более связана с творчеством, а мне хотелось именно этого, хотелось больше работать с людьми.

Сегодня Наталья часто выступает в роли ведущей праздников, режиссера, организатора культурно-массовых мероприятий, народных праздников и обрядов. Смолевичане не раз видели ее на сценических площадках, на патриотических мероприятиях, митингах, проводимых в районе. Она — одна из опытнейших сотрудников Дома культуры. А в минувшем году Наталья получила высшее образование, окончив Институт современных знаний по специальности культуролог.

Однако основное ее детище, которым гордится художественный руководитель Дома культуры, — театральный коллектив «Смолярики», который она возглавляет с 2005 года. Посещают его дети разных возрастов: от второклассников до выпускников школ. Ставка делается не на возраст, а на творческие способности воспитанников. А то, что ребята в «Смоляриках» действительно талантливые, подтверждает тот факт, что они не только давно стали любимцами смолевичской публики, но и осенью минувшего года получили звание образцового театрального коллектива, заняв первое место на районном конкурсе театральных коллективов. А это — признание успеха, и, не побоюсь этого слова, профессионализма и самих ребят, и их наставника.

—Некоторые ребята, с которыми мы только начинали свои первые шаги на сценических подмостках, уже сами стали родителями, создали семьи, — говорит Наталья Винцукевич. — Мы до сих пор очень тепло с ними общаемся, у них остались незабываемы, яркие впечатления о «Смоляриках», и они обещают привести в коллектив своих детей. Начинали мы с небольших театрализованных представлений, потом были спектакли и игровые программы, постановки народных праздников и обрядов, например, таких, как Масленица и Купалье. У нас дружная, талантливая команда ребят, которые участвуют в различных мероприятиях, игровых программах, спектаклях, театрализованных представлениях и играют на хорошем уровне, знают, как нужно работать на сцене.

Некоторые из выпускников театрального коллектива «Смолярики» и свою профессиональную деятельность решили связать с искусством: двое ребят собираются поступать в Белорусский государственный университет культуры и искусств, одна девушка уже окончила гимназию-колледж искусств в г. Молодечно.

— Радует, что у нас появились свои зрители, которые ждут наших постановок, — отмечает Наталья Иосифовна. — Многие смолевичане в новогоднюю пору для проведения досуга выбирают посещение именно нашего представления, признаются, что раньше ездили в столицу, а сейчас у нас интереснее. Много хороших слов слышим в свой адрес.

Дочь Натальи, Алеся, ученица 6 класса одной из жодинских школ, также с удовольствием принимает участие во многих театрализованных постановках смолевичского Дома культуры. И, как признается Наталья, не смотря на то, что есть определенные сложности, она не может отказать ей в этом. Посещая театральный кружок, дети развивают свои творческие способности, о которых порой и не подозревали, становятся более общительными, коммуникабельными, гибкими и раскованными. А это — качества, которые пригодятся и во взрослой жизни.

— Достойное мероприятие в одиночку не проведешь, — уверена Наталья Винцукевич. — Все мы, работники культуры, работаем крепкой, дружной командой единомышленников, оказывая взаимопомощь, поддержку в проведении праздников, в осуществлении планов, задуманных идей. А когда коллеги и руководство поддерживают морально, помогают в решении различных проблем — работать становится легче. Все праздники для нас — это работа, и мы относимся к ней ответственно.

И когда подготовленное мероприятие проходит на должном уровне, без заминок, именно так, как было задумано, от этого получаешь очень большое удовольствие. Да, и подготовка, и проведение — это большая психологическая нагрузка, но это того стоит. Двери нашего Дома культуры открыты для всех: у нас можно и отдохнуть, и творчески раскрыться, и интересно провести время. А пока, пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин с наступающим праздником и пригласить всех на приуроченный к нему концерт «Праздник весны для милых дам», который состоится в 17.00 7 марта в ГДК. Приходите, будет интересно.

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На фото: Н.И. Винцукевич.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 47 – 50 от 01.03.2014 г.