СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНИКА – В ПОМОЩЬ АГРАРИЯМ 

Объемы заготовки сена и сенажа из трав первого укоса на предприятии
ОАО «Смолевичи Бройлер» на утро 9 июня
составили 111 тонн сена, 246 тонн кормов закатано в полимерную пленку,
заготовлено 4 669 тонн сенажа. Это один из промежуточных результатов первого
этапа нынешней кормозаготовительной кампании.

 

СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНИКА – В ПОМОЩЬ АГРАРИЯМ 

 

Объемы заготовки сена и сенажа из трав первого укоса на предприятии ОАО «Смолевичи Бройлер» на утро 9 июня составили 111 тонн сена, 246 тонн кормов закатано в полимерную пленку, заготовлено 4 669 тонн сенажа. Это один из промежуточных результатов первого этапа нынешней кормозаготовительной кампании.

Впервые в нынешнем году предприятие использует пресс-машины немецкой фирмы «Budissa-Bag». К слову сказать, такой техники еще нет ни в одном хозяйстве, и предприятие ОАО «Смолевичи Бройлер» является «пионером» в нашем районе. Нам удалось поговорить с заместителем генерального директора по сельхозпроизводству Михаилом Петровичем Симоновичем.

— Компания BUDISSA BAG первой на рынке предложила технологию силосования в рукава, – рассказывает Михаил Петрович. — На покупку этой пресс-машины наше предприятие затратило сто семьдесят пять тысяч евро. Хотя она вполне окупит себя, ведь корма станут намного качественнее. Техника в обращении не очень сложная, тем не менее, к нам приезжал представитель компании и проводил обучение с нашими механизаторами. Кормовой материал при помощи перевозчиков зеленой массы доставляется к силосному прессу и выгружается на закладочный стол. Погруженная масса на ленте-транспортере подается на прессовочный ротор. Ротор прессует кормовой материал и закладывает его в полимерный рукав. При этом силосуемая масса уплотняется. В одном погонном метре, в зависимости от влажности, от шести до восьми тонн спрессованной зеленой массы. Есть специальная линейка, при помощи которой определяется плотность заполнения рукава. Нельзя допускать того, чтобы он слишком растянулся, так как это может привести к разрывам, но и необходимо рационально использовать рукав, так как это дорогостоящий материал. После того, как мешок полностью набирается, его сразу герметизируют. Благодаря этому в рукава в дальнейшем не попадает воздух, а потери сводятся к минимуму. Процесс ферментации начинается практически сразу. Кислород, оставшийся в мешке, используется растениями в процессе остаточной деятельности, начинается анаэробный процесс молочно-кислого брожения после герметизации рукава. В нем проделывается несколько специальных отверстий, через которые выходят газы. Через три дня отверстия заклеиваются. На сегодняшний день в рукав упаковано 4 669 тонн зеленой массы. Плюсов в использовании данной технологии очень много. Мы не используем дневную и ночную трамбовки. Новая техника выгоднее экономически. На тонну массы, которую упаковываем в рукав, тратится один евро, а когда укатывается корм в полимерную пленку, то на один рулон, весом в пятьсот килограммов, тратится от трех до четырех евро. Данную технику обслуживает один механизатор, он же является и оператором. Технические возможности у нас большие, только дожди мешают. Тем не менее, технологии не нарушаются, соблюдаются все необходимые условия и требования. Во время измельчения корма в него добавляются консерванты. Планируем провести три косовицы и заготовить около тридцати тысяч тонн сенажа и сорока пяти тысяч тонн кукурузного силоса, чтобы прокормить поголовье крупного рогатого скота, которое есть в хозяйстве. Для этого мы и покупали такую технику. Все заполненные рукава лежат рядами на поле. Затем свежий качественный корм извлекают по мере надобности на протяжении всего года.

Пока мы разговаривали с Михаилом Петровичем, к пресс-машине подъехал огромный трактор «John Deere” с новым мощным прицепом, и за пять минут в рукав было упаковано тринадцать тонн измельченного корма. В районе в этом году травостой довольно хороший, поэтому возможности заготовить достаточное количество кормов высокого качества есть в каждом хозяйстве.

 

Наталья МЕХЕДКО.

На снимке: Михаил Петрович Симонович беседует с механизатором Александром Владимировичем Саратовым.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 131 – 132 от 11.06.2014 г.