С ЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ – ТРУЖЕНИКАМ СЕЛА 

Когда листки календаря отсчитывают третьи выходные ноября у
работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности наступает
профессиональный праздник. Условно заканчивается сельскохозяйственный год,
поэтому в этот день принято подводить итоги работы агропромышленного комплекса,
отмечать лучшие коллективы, тружеников, внесших весомый вклад в рост объемов
производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Сделать это в канун
торжества мы попросили первого заместителя председателя Смолевичского
райисполкома начальника управления сельского хозяйства и продовольствия
Вячеслава Николаевича Лопатко.

 

С ЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ – ТРУЖЕНИКАМ СЕЛА 

 

Когда листки календаря отсчитывают третьи выходные ноября у работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности наступает профессиональный праздник. Условно заканчивается сельскохозяйственный год, поэтому в этот день принято подводить итоги работы агропромышленного комплекса, отмечать лучшие коллективы, тружеников, внесших весомый вклад в рост объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Сделать это в канун торжества мы попросили первого заместителя председателя Смолевичского райисполкома начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Вячеслава Николаевича Лопатко.

 

– Вячеслав Николаевич, можете ли Вы подвести предварительные итоги очередного уходящего сельскохозяйственного года?

— Безусловно, традиционно ко Дню работников агропромышленного комплекса мы подводим черту сделанному. Уже можно говорить о том, чего мы достигли, и строить планы на будущее. В целом, агропромышленный комплекс Смолевичского района представлен девятью предприятиями, занимающимися производством сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в районе зарегистрировано 56 крестьянских (фермерских) хозяйств. Площадь сельскохозяйственных угодий во всех сельхозорганизациях, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, составляет 59469 гектаров, в том числе пашни 46785 гектаров, распаханность — 78,7 процентов. Программа комплексной технологической и экономической модернизации агропромышленного комплекса района осуществляется по четырем основным направлениям: развитие племенного молочного скотоводства, развитие племенного промышленного свиноводства с развитым кормопроизводством, развитие промышленного птицеводства и семеноводство зерновых культур и многолетних трав.

Сельское хозяйство ориентировано на производство молока и мяса, выращивание зерновых культур, картофеля, рапса, овощей. За январь-октябрь 2014 года произведено 61546 тонн молока, что составляет 103,2 процента к соответствующему периоду минувшего года, 12184 тысячи штук яиц (110,6%), выращено скота и птицы 60517 тонн (111,7%), из них птицы 55040 тонн (116,4%), крупного рогатого скота 4043 тонн (96,7%), свиней 1434 тонн (66,2%).

Успехи в растениеводстве положительно сказались на создании более весомой кормовой базы для животноводства. Для общественного поголовья, по состоянию на 1 ноября 2014г., на зимне-стойловый период заготовлено 7,5 тысячи тонн сена, 117,3 тысячи тонн сенажа, 126,2 тысячи тонн силоса. На одну условную голову скота заготовлено по 28,5 центнера кормовых единиц из трав, а это на 2,1 центнера больше соответствующего периода прошлого года.

Текущий год стал благоприятным в производстве картофеля. При урожайности 234 центнера с гектара накопали 21,6 тысячи тонн. Удачным год выдался и для выращивания овощей открытого и закрытого грунта, что подтверждают собранные 5,6 тысячи тонн или 125,4 процента к соответствующему периоду 2013 года.

Такие результаты были бы невозможны без самоотверженного труда работников села, без их ответственного отношения к своим обязанностям. Самых теплых слов заслуживают участники жатвы, которые смогли собрать все зерно без потерь. В нынешнем году собрано 99,7 тысячи тонн зерна зерновых и зернобобовых культур без учета зерна кукурузы, что составляет 137,2% к 2013 году. Урожайность составила 45,6 центнера с гектара. А с учетом зерна кукурузы произведено 110,9 тыс. тонн зерна при урожайности 47,3 центнера с гектара или на 7,0 центнеров больше предыдущего года. Маслосемян рапса собрано 13,9 тыс. тонн (111,4% к 2013 году) при урожайности 25,2 центнера с гектара. Так что каравай 2014 года получился хлебосольным и весомым.

— Уходящий сельскохозяйственный год прибыльный для нашего района?

— Можно сказать да. От производства и реализации сельскохозяйственной продукции, работ и услуг получено денежной выручки на сумму 2222,5 млрд. рублей (в целом по АПК Минской области — 17802,4 млрд. рублей), что составляет 12,5% от общего объема реализации агропромышленного комплекса Минской области. Получено прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции на сумму 175,3 млрд. рублей, что составило 17,2% от полученной прибыли по агропромышленному комплексу всей области. За 10 месяцев текущего года произведено валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на сумму 1338,9 млрд. рублей, темп роста к январю-октябрю 2013 года составляет 110,9 процента при задании на 2014год 105,5 процента. За январь – сентябрь текущего года получено денежной выручки от реализации продукции, работ, товаров и услуг в АПК района на сумму 2034,4 млрд. рублей или 116,9 процента к соответствующему периоду прошлого года. От реализации продукции, работ и услуг получено прибыли в сумме 273,8 млрд. рублей или на 120,0 млрд. рублей больше соответствующего периода 2013 года. Выручка на одного работающего за девять месяцев текущего года составила 408 млн. рублей (40,9 тыс. долларов США) или 119,8 процента к соответствующему периоду 2013 года. По результатам работы за текущий год прогнозируется получение выручки в сумме 2,7 триллиона рублей, что составит на одного работающего 530 млн. рублей или по 53 тыс. долларов США. В результате проводимой работы по наращиванию объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции на основе комплексной технологической и экономической модернизации агропромышленного комплекса района, обеспечен рост среднемесячной заработной платы одного работника за девять месяцев 2014 года до 675 долларов США или на 4,5 % больше к среднемесячной зарплате, получаемой одним работником в 2013 году. Номинальная среднемесячная заработная плата одного работника в агропромышленном комплексе района за девять месяцев текущего года составила 6740 тыс. рублей или 119,8 процента к соответствующему периоду прошлого года.

– Известно, что молочная отрасль позволяет обеспечить ежедневное поступление денежных средств на счета хозяйств и является источником их благосостояния. Как она развивается в нашем районе?

— Показатели самоотверженного труда являются ориентиром для всех работников ферм, от результатов труда которых зависит увеличение производства молока и мяса в каждом хозяйстве. Молочное скотоводство Смолевичского района представлено тридцатью молочно-товарными комплексами и фермами, на которых содержится двенадцать тысяч голов крупного рогатого скота. На одиннадцати молочно-товарных комплексах с беспривязным содержанием поголовье коров составляет 6,5 тыс. голов, т.е. 54,0 % от общего поголовья дойного стада. За десять месяцев текущего года от одной коровы надоено 5309 килограммов молока, получен среднесуточный привес крупного рогатого скота 653 грамма.

— Какие новые объекты сельского хозяйства были введены в строй в нынешнем году?

— Инвестиции в животноводство способствуют росту продуктивности скота и птицы, повышению уровня производства продукции. Именно по этой причине основное внимание в животноводческой отрасли уделяется реконструкции и техническому перевооружению ферм, созданию комфортных условий для содержания скота, а это главное для работающих там людей. Для наращивания объемов производства молока и увеличения поголовья дойного стада в районе, в рамках реализации Республиканской программы развития молочной отрасли на 2010-2015 годы, предусмотрено строительство пяти новых современных молочно–товарных комплексов на 5050 голов. В текущем году завершено строительство МТФ «Задомля» на 1050 голов в СУП «Озерицкий – Агро», МТФ «Алесино» на 1000 голов в РСДУП «Шипяны – АСК», МТФ «Рассошное» на 1000 голов в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», в стадии завершения строительство МТФ «Курково» на 610 голов в предприятии ОАО «Смолевичский райагросервис». В ОАО «Смолевичи Бройлер» начинается строительство нового крупного молочно–товарного комплекса в деревне Мгле на 3650 голов дойного стада. В перспективе прогнозируется дополнительное строительство двух новых молочно–товарных комплексов в РСДУП «Шипяны – АСК» и РСУП «Петровичи». В соответствии с поручением Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2011 года между Минским областным исполнительным комитетом и ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» заключен инвестиционный договор от 10 июля 2012 года «О реконструкции имеющихся и создании новых производственных площадей», объем инвестиций по которому составил 358,5 млрд. рублей.

С 1 октября 2013 года заключен новый инвестиционный договор между Минским областным исполнительным комитетом и ОАО «Смолевичи Бройлер», предусматривающий вложение инвестиций в дальнейшее развитие данного предприятия в сумме 1013,5 млрд. рублей. С момента осуществления инвестиционных договоров ( с июля 2012г. по сентябрь 2014г.) инвестором вложено инвестиций в основной капитал ОАО «Смолевичи Бройлер» 939,2 млрд. рублей.

За время осуществления первого инвестиционного проекта в ОАО «Смолевичи Бройлер» осуществлена модернизация системы вентиляции, кормления и поения действующих бройлерных цехов, построено и введено в эксплуатацию 6 новых птичников клеточного содержания для выращивания бройлеров, 2 птичника для содержания родительского стада, проведена реконструкция 3 птичников для содержания ремонтного молодняка кур. В стадии завершения строительство нового убойного цеха производительностью 12 тысяч голов в час, новых очистных сооружений, проведена модернизация с заменой технологического оборудования МТФ «Мгле» на 400 голов, построен и введен в эксплуатацию новый зерноочистительно–сушильный комплекс на площадке филиала «Краснознаменский комбикормовый завод» производительностью 60 тонн в час. В процессе осуществления второго инвестиционного договора осуществляется строительство бройлерного производства, включая родительское стадо, мощностью производства мяса птицы в объеме 50,0 тыс. тонн в год, ведется реконструкция старого инкубатория, строительство комбикормового производства и ввоз комбикормового технологического оборудования. В результате осуществления данных инвестиционных проектов, производство мяса птицы будет увеличено до 100 тыс. тонн в год или на 53,4 тыс. тонн больше до момента осуществления инвестиционных проектов, то есть к 2011 году. Строительство и ввод нового убойного цеха производственной мощностью по убою птицы 12 тыс. голов в час позволит предприятию в два раза повысить производительность по убою птицы по сравнению со старым убойным цехом, производить убой птицы в течение двух смен, вместо круглосуточной работы на старом цеху, снизить численность рабочего персонала с 382 человек до 200 человек на новом убойном производстве.

В рамках выполнения поручения Главы государства, данного им 2 декабря 2011 года во время рабочего посещения Ивацевичского района Брестской области, в районе в 2012-2014 годах проведены работы по реконструкции и модернизации пяти молочно–товарных ферм с устройством молочных блоков и роботов. Это МТФ «Жажелка», «Будагово», «Курганы», «Ворот», «Драчково». Кроме того, проведена реконструкция с частичной модернизацией и расширением четырех молочно–товарных ферм в Гриве, Юрьево, Мгле и Курково. В результате проведенной реконструкции и модернизации молочно-товарных ферм в районе дополнительно введено шестьсот пятьдесят скотомест для содержания дойных коров.

– В современных условиях очень важна и значительна роль руководителей хозяйств, которые на своих плечах несут весь груз ответственности.

— Авторитет каждого руководителя измеряется предприимчивостью, поиском резервов и возможностей, умением организовать коллектив на достижение высоких показателей. Следует отметить позитивную работу генерального директора ОАО «Смолевичи Бройлер» Сергея Геннадьевича Рамченко, по результатам работы 10 месяцев текущего года обеспечен рост производства продукции на 113,8%. На предприятии РСДУП «Шипяны – АСК», которым руководит Виталий Николаевич Козлов, рост производства составил 121,3%. Работать в этом ключе стараются все руководители хозяйств, без исключения, за что им огромное спасибо, почет и уважение. Ведь сельское хозяйство находится на непростом пути. Идет активный поиск возможностей и направлений развития и реорганизации хозяйств. Взят курс на внедрение высокоэффективных технологий в растениеводстве и животноводстве, повышение культуры земледелия, снижение затрат на производство продукции, внедрение энергосберегающих технологий.

Основой в этой работе были и остаются высококвалифицированные и нацеленные на результат кадры, на которые мы возлагаем большие надежды в повышении эффективности работы сельскохозяйственных предприятий.

 

В профессиональный праздник сердечно поздравляю всех тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Искренние слова признательности выражаю нашим механизаторам, комбайнерам, специалистам и руководителям сельхозпредприятий, труженикам животноводства и перерабатывающей промышленности, ветеранам производства, внесшим большой вклад в наш общий успех. Ведь он достигнут добросовестным трудом, усердием и мастерством наших людей – верных и отданных своему делу. Крепкого вам здоровья, счастья, хорошего настроения и оптимизма, новых высоких пьедесталов во благо родной Беларуси!

 

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На снимке: Вячеслав Николаевич Лопатко.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 265 – 268 от 15.11.2014 г.