МУЖСКАЯ  ПРОФЕССИЯ – ЖЕНЩИНЕ  ПО  ПЛЕЧУ 

Участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних
Смолевичского РОВД Анна Деулина (на фото) работает в милиции уже восемь лет. В
свое время она закончила Белорусский педагогический университет имени Максима
Танка. Три года после его окончания проработала социальным педагогом в Минском
районном социально-педагогическом центре, где приходилось вплотную общаться с
неблагополучными семьями, детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации.
Поэтому работа в инспекции стала для Анны
осознанным выбором. Работа с несовершеннолетними, хотя и требует особой
внимательности, отнимает много сил и времени, часто даже внеурочного, Анне она
нравится, ведь за каждым делом стоит конкретный ребенок, которому сотрудник
милиции всегда старается помочь.

 

МУЖСКАЯ  ПРОФЕССИЯ – ЖЕНЩИНЕ  ПО  ПЛЕЧУ 

 

Участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Смолевичского РОВД Анна Деулина (на фото) работает в милиции уже восемь лет. В свое время она закончила Белорусский педагогический университет имени Максима Танка. Три года после его окончания проработала социальным педагогом в Минском районном социально-педагогическом центре, где приходилось вплотную общаться с неблагополучными семьями, детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Поэтому работа в инспекции стала для Анны осознанным выбором. Работа с несовершеннолетними, хотя и требует особой внимательности, отнимает много сил и времени, часто даже внеурочного, Анне она нравится, ведь за каждым делом стоит конкретный ребенок, которому сотрудник милиции всегда старается помочь.

Анна к каждому ребенку относится по-матерински, ведь понимает, как важно для гармоничного воспитания ласка и забота, которых так порой не хватает детям из неблагополучных семей. Сама инспектор милиции выросла в многодетной семье. С самого раннего детства была окружена любовью и вниманием. Школу закончила на «отлично». И теперь за все, чего добилась в жизни, благодарит родителей.

Сегодня в зоне обслуживания Анны Деулиной находится четыре сельсовета Смолевичского района: Драчковский, Пекалинский, Заболотский и Курганский. На территории, которая находится под контролем Анны Константиновны, обстановка стабильная, ребят, состоящих на учете, немного. Профилактическая работа с подростками, посещение учебных заведений, работа с несовершеннолетними, состоящими на учете, – далеко не весь круг обязанностей инспектора. Еще Анна Константиновна со своими коллегами часто ездит в рейды, во время которых посещаются семьи подучетных, семьи, находящиеся в социально опасном положении, совершается объезд мест отдыха молодежи.

– Каждое время года имеет свою специфику, – делится наблюдениями участковый инспектор ИДН. – Летом акцент делается на безопасность несовершеннолетних на воде, в оздоровительных лагерях, на детских площадках, во время нахождения на дорогах в темное время суток. Еще в летне-осенний период дети часто уходят из дома, поиском «потеряшек» также приходится заниматься нам. Зимой среди основных проблем наиболее остро встает вопрос о продаже пиротехники, неправильное использование которой в руках подростков может привести к трагическим последствиям. Словом, работы хватает круглый год.

Еще одним направлением деятельности сотрудников инспекции является выявление фактов продажи спиртных напитков несовершеннолетним. Так, в прошлом году вместе с начальником ИДН Аллой Русанович были выявлены два факта продажи алкогольных напитков несовершеннолетним. Что примечательно, правонарушение совершил один и тот же продавец в одном из магазинов нашего города. Сначала она продала несовершеннолетнему бутылку водки, а полгода спустя – бутылку пива. В отношении продавца и директора магазина были составлены административные протоколы, оба взрослых привлечены к ответственности и они обязаны выплатить штраф в несколько миллионов белорусских рублей. А вообще за этот год инспектор ИДН уже выявила пятнадцать несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, привлекла к административной ответственности семь человек за вовлечение несовершеннолетних к распитию спиртных напитков. В этом году к 80-летию образования ИДН за проявленную профессиональную инициативу и обеспечение высокой эффективности труда участковый инспектор ИДН Анна Деулина получила Благодарность начальника Управления внутренних дел Миноблисполкома И.В.Евсеева.

Анна признается, что если бы не постоянная поддержка мужа Вячеслава, ей пришлось бы гораздо сложнее. К слову, ее муж – член добровольной дружины, созданной при Смолевичском РОВД. Наверное, поэтому он понимает, как тяжела профессия жены, но и в то же время, какая она ответственная и необходимая. Как любящий и заботливый муж и отец, он всячески старается ее подбодрить, помочь. Ведь Анне приходиться, отработав смену, сразу спешить домой, где ее ждет еще и любимый сынок Андрей. Все свое свободное время она старается проводить с семьей, близкими людьми. Часто всей семьей они ездят к родителям, где помогают по хозяйству и в огороде. Со временем, говорит, купят свою дачу, где насажают цветов, плодовых деревьев, и овощи всегда будут со своего участка. И выходные там можно будет проводить, убегая от будничной суеты. А вообще, Анна – настоящая домохозяйка и искусница. Она не только любит готовить, постоянно пробуя новые рецепты, чтобы удивить и побаловать своих домочадцев, но и с удовольствием вышивает картины. Еще Анна любит читать, много и всегда, когда выдается свободная минутка. Еще регулярно совершает пробежки. Признается, это не только укрепляет физическое здоровье, но и придает душевных сил, помогает отвлечься. Крепкая и дружная семья Деулиных постоянно строит планы и воплощает свои мечты. Ближайшее в планах – купить всем велосипеды и совершать совместные велопрогулки. А еще Анна Константиновна решила выучить английский язык. Возможно, со временем ей даже удастся попрактиковаться в разговорной речи, путешествуя вместе с семьей по зарубежью.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 209 – 212 от 12.09.2015 г.