ОПЫТ. ГИБКОСТЬ. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ 

Смолевичское предприятие «Белдортехника»
основано более 20 лет назад, в 1991 году. В 2003 оно было реорганизовано в открытое
акционерное общество. Сегодня на заводе трудятся более 100 человек. Работает
предприятие в две смены.

Основной вид деятельности ОАО
«Белдортехника» — производство дорожных машин и машин для ремонта и
содержания автодорог, навесного оборудования на трактора МТЗ, автомобили МАЗ,
КАМАЗ. Объем выпуска товарной продукции
в действующих ценах за 6 месяцев текущего года составил 11494,0 млн.
белорусских рублей, за весь 2014 год — 14398,0 млн. рублей. Выручка
предприятия за первое полугодие —14258,0 млн.рублей.

Смолевичское предприятие за
последние неполные 15 лет выпустило 618 различных видов катков, 360
автогрейдеров, 451 рециклер, 390 погрузчиков, 778 снегоочистительных
отвалов,325 дорожных фрез и др.

 

ОПЫТ. ГИБКОСТЬ. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ 

 

Смолевичское предприятие «Белдортехника» основано более 20 лет назад, в 1991 году. В 2003 оно было реорганизовано в открытое акционерное общество. Сегодня на заводе трудятся более 100 человек. Работает предприятие в две смены.

Основной вид деятельности ОАО «Белдортехника» — производство дорожных машин и машин для ремонта и содержания автодорог, навесного оборудования на трактора МТЗ, автомобили МАЗ, КАМАЗ. Объем выпуска товарной продукции в действующих ценах за 6 месяцев текущего года составил 11494,0 млн. белорусских рублей, за весь 2014 год — 14398,0 млн. рублей. Выручка предприятия за первое полугодие —14258,0 млн.рублей.

Смолевичское предприятие за последние неполные 15 лет выпустило 618 различных видов катков, 360 автогрейдеров, 451 рециклер, 390 погрузчиков, 778 снегоочистительных отвалов,325 дорожных фрез и др.

Машины и навесное оборудование «Белдортехники» поставляются на внутренний рынок и в страны ближнего зарубежья. Однако в работе технику предприятия можно увидеть совсем близко: она используется в филиале КУП «Минскоблдорстрой»-«ДРСУ №123», КУП «Смолевичское ЖКХ». Многие смолевичане, наверняка, не раз видели щетку-пылесос на тракторе, убирающем проезжую часть дороги: и она тоже произведена на «Белдортехнике».

— Для того, чтобы выпускать качественную продукцию, наше предприятие оснащено всем необходимым, — рассказывает директор ОАО «Белдортехника» Игорь Семенович Вабищевич. — У нас установлены современные станки с программным управлением, есть машина газовой резки «Комета», машина для плазменной резки металла «Vanad», полный комплекс оборудования для зубо-, термообработки, финишных операций. Имеется и такое уникальное оборудование, которого в республике всего несколько единиц, например, токарный станок 1М665, 4-х валковая гибочная машина.

Сильные стороны нашего предприятия — широкая гамма выпускаемой номенклатуры продукции, обеспечение ее надежными комплектующими мировых брэндовых производителей, и, конечно, то, что мы производим всесезонную технику. Однако, безусловно, нам есть над чем работать, например, над тем же дизайном техники, для того, чтобы быть более успешными на европейском рынке.

Кроме этого, «Белдортехника» обеспечивает гарантийное и послегарантийное обслуживание выпускаемой техники. Система обслуживания установлена стандартами предприятия и соответствует требованиям СМК ИСО 9001-2001, что подтверждено соответствующими сертификатами.

— С июня текущего года нам приходится много работать, предприятие перешло на двухсменную работу, — рассказывает Игорь Семенович. — С октября объемы немного уменьшатся, но я надеюсь, что не настолько, чтобы это каким-то образом повлияло на работу предприятия. В 2015 году мы почувствовали на себе проблемы с экспортом, ведь 95% производимой нами продукции поставлялось в Российскую Федерацию. За 9 месяцев этого года ожидаемый уровень экспорта поставок к аналогичному периоду минувшего года составляет 31%, поэтому мы активно ищем и другие рынки сбыта, и другие возможности заработать. Так, например, планируем завоевать свою нишу на рынке Узбекистана, уже поставили туда свою технику.

Кроме этого, стараемся быть гибкими, мобильными. Участвуем во всех возможных тендерах по нашему направлению деятельности, не боимся браться за любую работу. Большой вклад «Белдортехника» внесла в строительство второй кольцевой Минской автодороги. Мы производим закладные изделия в цементобетонное покрытие, специальные арматурные стержни для увеличения прочности и износостойкости дорожного покрытия. Для второй кольцевой в этом году мы уже произвели и поставили нашим заказчикам 150 тысяч штук таких стержней.

И во время отсутствия крупных заказов предприятие не простаивает: например, для ЖКХ предприятие в свое время изготовило необходимое количество контейнеров для сбора ТБО, выполняли некоторые заказы для теплосетей, а также «Белдортехника» оказывает услуги населению по изготовлению калиток, специальных баков и др.

— У нас очень хороший, крепкий коллектив, который умеет и хочет работать, — говорит Игорь Семенович. — У нас трудятся ответственные, добросовестные люди, которые не привыкли приниматься за дело спустя рукава. Есть сотрудники, настолько преданные своему делу, что на них равняются многие. Это, например, начальник производства Марат Владимирович Лойко, который работает со дня основания предприятия; электромонтер 6-ого разряда Сергей Михайлович Федорович, который разбирается в электрооборудовании любой сложности; слесарь-сборщик Александр Леонидович Бабицкий, специалист в сборке всей номенклатурной продукции; Наталья Георгиевна Лысенко, инженер по подготовке производства и др.

В этом году мы взяли на работу двух молодых специалистов-конструкторов, выпускников БНТУ. У них чуть иной взгляд на технику, на ее развитие, и мы надеемся, что они привнесут в наше общее дело что-то новое.

Ведь ни для кого не секрет, что все трудности преодолимы, если есть хорошая команда единомышленников, если не бояться работы, нововведений, изменений. Думаю, что «Белдортехника» будет идти вперед, развиваться и завоевывать новые рынки сбыта, ведь наши машины — конкурентоспособны и востребованы, а работники предприятия не раз доказывали, что они — настоящие профессионалы своего дела.

Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На фото: Н.Г.Лысенко, М.В. Лойко, С. М. Федорович.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 223 – 226 от 26.09.2015 г.