РАБОТАЕТ  НА ОТЛИЧНО! 

Александр Николаевич
Шиманович – один из механизаторов ОАО «Смолевичский райагросервис».
Дисциплинированный, с чувством ответственности за порученное дело — такую
характеристику дают ему в хозяйстве.

— Я сначала пришел на работу
в колхоз «Смолевичский», который позже, после реорганизации, присоединили к
«райагросервису», — рассказывает Александр. – Затем была служба в армии, в
пожарных войсках. После демобилизации решил отложить права механизатора,
которые получил в 1991 году после окончания Смолевичского ПТУ, и стать милиционером. 

 

РАБОТАЕТ  НА ОТЛИЧНО! 

 

Александр Николаевич Шиманович – один из механизаторов ОАО «Смолевичский райагросервис». Дисциплинированный, с чувством ответственности за порученное дело — такую характеристику дают ему в хозяйстве.

— Я сначала пришел на работу в колхоз «Смолевичский», который позже, после реорганизации, присоединили к «райагросервису», — рассказывает Александр. – Затем была служба в армии, в пожарных войсках. После демобилизации решил отложить права механизатора, которые получил в 1991 году после окончания Смолевичского ПТУ, и стать милиционером. Вот и пошел в Смолевичский РОВД. Думал найти себя в другой профессии. В милиции проработал три года, потом трудился на заводе теплообменного оборудования в поселке Усяж. Искал место, где будут платить хорошую зарплату, чтобы прокормить семью. В итоге все же вернулся в сельское хозяйство. Все время жил и живу до сих пор в своем родном Курково. Теперь у моей семьи есть квартира в новом доме. И так, как я более десяти лет проработал в хозяйстве, мне разрешили жилье приватизировать. Рядом с домом школа, удобно детям ходить. Старшему сыну Даниилу одиннадцать лет, а младший Илья еще маленький – второй годик. В общей сложности в «райагросервисе» я работаю тринадцать лет.

На мой вопрос, что хорошего в работе механизатора, Александр ответил также вопросом: «А что плохого?»

— Лично для меня это намного лучше, чем стоять за станком всю смену и выполнять ежедневно одну и ту же работу, — продолжил он. — Зарплата устраивает, да и мне нравится пахать, сеять. Кругом поля – красота! Можно привыкнуть и к раннему подъему, и к позднему отбою. Где-то года два я, по привычке, просыпаюсь даже в выходные дни в пять часов утра. Просто срабатывает какой-то внутренний будильник, так что выработался такой режим дня, к которому я адаптировался.

Работа механизатора, однозначно, не из самых легких. Не каждый выдержит такой напряженный ритм работы. Только в зимнее время есть небольшая передышка, тогда и в отпуск можно пойти. А как только ранней весной позвало поле – сразу трактора «идут в бой». И Александр трудится и на погрузчике, и на вспашке, и на комбайне. А недавно он принимал участие в районном соревновании среди пахарей. Энергонасыщенный трактор «Беларус -3022» при умелом управлении опытного механизатора плавно ходил по полю, оставляя за собой красивые и ровные борозды. Жюри оценило Александра как лучшего среди шести участников состязания. В итоге он увез с собой диплом первой степени и подарок от районной профсоюзной организации работников АПК.

Несмотря на занятость и достаточно напряженный ритм работы, Александр Николаевич находит время и для любимого занятия. Он неоднократно принимал участие в смотрах художественной самодеятельности и на районной сцене. Песни в его исполнении всегда тепло принимаются зрителями и слушателями. И надо сказать, что и это у него получается на «отлично».

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На снимке: механизатор ОАО «Смолевичский райагросервис» Александр Николаевич Шиманович.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 255 – 256 от 04.11.2015 г.