С  ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ  К  СВОЕМУ  ДЕЛУ 

Чаще всего мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда люди, в поисках
комфортной жизни, покидают сельскую местность и переезжают в город. Улучшенная
инфраструктура, многообразие развлечений и, как говорят, все блага современной
цивилизации. А вот уехать от всех этих благ, тем более, если это не маленький
городок, а крупный населенный пункт областного значения и поселиться в сельской
местности, может далеко не каждый.

 

С  ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ  К  СВОЕМУ  ДЕЛУ 

 

Чаще всего мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда люди, в поисках комфортной жизни, покидают сельскую местность и переезжают в город. Улучшенная инфраструктура, многообразие развлечений и, как говорят, все блага современной цивилизации. А вот уехать от всех этих благ, тем более, если это не маленький городок, а крупный населенный пункт областного значения и поселиться в сельской местности, может далеко не каждый.

Более года назад семья Виктора Константиновича Гмырак переехала из города Витебска в поселок Октябрьский. Это было связано в тем, что глава семьи пришел работать в ОАО «Смолевичи Бройлер» и возглавил бройлерный цех «Плиса» Смолевичской бройлерной птицефабрики. От предприятия им выделили служебное жилье в новостройке. Дочь пошла учиться в Плисскую середнюю школу, а супруга стала также работать на птицефабрике. За такой короткий срок Виктор Константинович проявил себя как грамотный специалист и профессионал своего дела. А начиналась его трудовая деятельность еще там, на малой родине.

— В свое время, после учебы в школе, я закончил Городокский совхоз-техникум по специальности инженер-энергетик, затем направился на учебу в Горецкую сельскохозяйственную академию, — рассказывает Виктор Константинович. — Так сложились обстоятельства, что параллельно, с девяносто восьмого года, я стал работать в птицеводстве. Начинал на Городокской птицефабрике, затем это была Витебская бройлерная птицефабрика. Был период, когда я отошел, как говорится, от этого дела, устал, думал, что это не мое. Но жизнь расставила все на свои места, и я опять вернулся к данному роду деятельности. Оказалось, что эта работа действительно для меня, все получается, и именно в этом направлении мне и нужно работать. Два года трудился в частной кампании, где изучал процесс производства бройлеров во время поездок в зарубежные командировки. Конечно, эти знания и опыт мне пригодились и теперь в моей работе. А на Смолевичскую бройлерную птицефабрику я пришел работать чуть больше года назад. В республике это одно из лидирующих предприятий. Очень хочется видеть нашу фабрику в ближайшем будущем в лидерах. Насколько я смог убедиться, люди здесь работают заинтересованные и целеустремленные, которые прилагают все усилия для успешного развития фабрики. Все понимают, что от того, какого качества продукцию мы произведем, такой будет и уровень дохода каждого работника. Лично в моем подчинении находится сто человек. Это хорошие работники, и хотя новому человеку, пришедшему в коллектив, всегда немного сложно адаптироваться, я как-то быстро нашел общий язык со всеми. Были сложности, несомненно, ведь нелегко найти подход к каждому работнику.

По словам Виктора Константиновича, на работе он скорее принципиальный, чем строгий. Если работник в чем-то не прав, то нужно ему спокойно это объяснить, найти такие слова, которые смогут его переубедить, и затем всем вместе двигаться дальше. В то же время принципиальность должна сочетаться со справедливостью. Помогла ему быстрее освоиться в новом коллективе, оправдать возложенные на него надежды, вселить веру в свои знания и способности, и чистосердечное желание работать честно, и ответственность перед людьми.

— И вообще, я считаю, что если нужно поругать работника, то наедине, а если похвалить, то при всех, — обобщает Виктор Константинович.

А вот дома, как признался мой собеседник, он совсем другой. В семье – это заботливый муж и любящий отец. Первое время, после того, как совместно с женой приняли решение сменить место жительства, думал и переживал о том, как его 11-летняя дочь привыкнет к сельской жизни, к учебе в новой школе. Но, к счастью, девочке все понравилось – и новые друзья, и поселок.

— Здесь сама атмосфера другая, хорошая, доброжелательная — улыбаясь, на прощание говорит Виктор Константинович. – Мы комфортно себя чувствуем. Не скажу, что в Витебске нам было плохо, но поселок уже считаем своим.

Толковые, грамотные, деловые специалисты на своей земле, такие люди, как Виктор Константинович Гмырак, сделали свой выбор однажды и навсегда – связали свою жизнь с любимым делом, в котором, обязательно оставят свой след. Их преимущества — молодость, знания, оптимистичный взгляд на жизнь. Им принадлежит будущее предприятия, и они будут вписывать новые строки в его историю.

 

Наталья ЧАСОВИТИНА.

 

На снимке: Виктор Константинович Гмырак.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 267 – 268 от 18.11.2015 г.