СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 “О повышении пенсий”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

БЕЛТА.

Информацию читайте в № 317-320 от 21.10.2017 г.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Планы развития районов Беларуси будут разработаны к 1 декабря

Планы развития районов Беларуси на 2018 год будут разработаны к 1 декабря
Планы развития районов Беларуси на 2018 год должны быть представлены в Министерство экономики к 1 декабря 2017 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт ведомства.

Защита планов будет проводиться с выездом в регионы под руководством министра экономики и с участием представителей заинтересованных органов государственного управления.

1 ноября в Минэкономики состоялся семинар по разработке планов развития областей, Минска, районов и городов областного подчинения на 2018 год. В нем приняли участие заместитель министра экономики Александр Червяков, заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич, представители министерств архитектуры и строительства, промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, труда и социальной защиты, транспорта и коммуникаций, концернов "Беллегпром", "Беллесбумпром", "Белнефтехим" и "Белгоспищепром", облисполкомов, Минского горисполкома и районных исполнительных комитетов.

Семинар проводился с целью обсуждения методологии разработки годовых планов развития для каждого из районов страны. Планирование такого уровня ранее не осуществлялось, но при этом, как отметил Александр Червяков, его правовые аспекты определены в законодательстве о прогнозировании, а актуальность очевидна.

"У нас на уровне республики и на уровне областей разрабатываются программы социально-экономического развития на пять лет, которые потом разворачиваются в ежегодных прогнозах. На уровне района существуют только пятилетние программы, официального годового прогнозирования никто не осуществляет. И появляется проблема с тем, чтобы увидеть, как связаны предприятия, находящиеся на территории районов, как из их бизнес-планов складывается экономика региона", - пояснил Александр Червяков.

Особенно остро вопрос прогнозирования встал во время поездок рабочих групп из представителей Минэкономики, Минтруда и социальной защиты и Минстройархитектуры в регионы страны в марте-апреле текущего года. Тогда в ходе встреч в облисполкомах и на предприятиях была неоднократно обозначена эта проблема, особенно в сферах строительства и инвестиций.

"Следующий год - середина пятилетия, и мы должны четко выйти на те параметры, которые приняты на V Всебелорусском собрании. Перед нами стоит очень ответственная и напряженная задача. И без правильного планирования, организованного по схеме "предприятие-район-область-страна", ее будет очень тяжело достичь. Поскольку вы займетесь подобным прогнозированием впервые, подходы будут где-то упрощены. Но основные моменты, те, что позволяют определить траектории выхода на запланированный уровень валового регионального продукта, должны быть просчитаны", - отметил Александр Червяков, обращаясь к участникам семинара.

В основу годового планирования будут положены бизнес-планы предприятий, находящихся на территории района. В этой связи особую важность приобретает взаимодействие республиканских органов государственного управления и местной власти, работа в тандеме, направленная на развитие территории. В планах развития должен быть реализован отраслевой подход, проработаны вопросы инвестиций и строительства, внешней экономической деятельности, предусмотрены меры по развитию малого и среднего бизнеса.

"Еще один важный вопрос - рост доходов местных бюджетов от трудовой деятельности. Это те доходы, которые остаются в регионе. Пока этот показатель будет расчетным. Мы вместе с Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики отработаем методику расчета и в течение года будем, при необходимости, ее дорабатывать с тем, чтобы через год использовать данный показатель в качестве одного из целевых", - пояснил заместитель министра экономики.

При этом Александр Червяков сказал о недопустимости вмешательства представителей местных органов власти в хозяйственную деятельность предприятий частной формы собственности.

"Минэкономики никогда не поддержит позицию райисполкомов, которые хотели бы доводить целевые показатели до предприятий частной формы собственности. Есть владельцы и менеджеры, которые определяют развитие этих компаний. Государство может через бизнес-планы устанавливать цели только предприятиям республиканской и коммунальной формы собственности и таким образом участвовать в процессе управления ими как собственник. В работе с частным бизнесом нужно использовать другие, косвенные инструменты регулирования: создавать условия и среду для развития, устранять барьеры", - отметил замминистра.

В преддверии семинара экономические органы районов страны передали в Министерство экономики вопросы, связанные с методологией разработки годовых планов развития. В ходе семинара представители республиканских органов государственного управления постарались дать исчерпывающие ответы на эти вопросы.

На семинаре были подняты также вопросы разработки годовых планов развития областей, где впервые в отечественной практике прогнозирования все вопросы будут рассмотрены через призму целей устойчивого развития ООН. Таким образом, планы развития областей, по сути, станут инструментами реализации повестки дня ООН, что позволит укрепить устойчивость национальной экономики, выявить неиспользуемый потенциал и активизировать процессы глобального партнерства.
БЕЛТА.
Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "Планы развития районов Беларуси будут разработаны к 1 декабря". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!