СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 “О повышении пенсий”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

БЕЛТА.

Информацию читайте в № 317-320 от 21.10.2017 г.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

СОГЛАСНО ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ

Ненормированный рабочий день – что он значит,  сколько длится и как оплачивается?

Согласно ст. 118-1 Трудового кодекса Республики Беларусь,  ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости  эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя  выполнять свои трудовые обязанности за пределами  установленной нормы продолжительности рабочего времени.

Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением  дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7  календарных дней (ст. 158 Трудового кодекса).

Порядок, условия  предоставления и продолжительность этого отпуска определяется  коллективным или трудовым договором, нанимателем, а в отношении работников бюджетных организаций, получающих субсидии (работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) – правительством Республики Беларусь.

Сколько может длиться ненормированный рабочий день, действующим законодательством не определено. Категории работников, которым он не устанавливается, определяются правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Если направляют в командировку в субботний день,  оплачивается ли этот день как рабочий?

Согласно статье 92 Трудового кодекса  от 26.07.1999 года №296-3 (ред. от 24.10.2016) на работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленного по мест служебной командировки. Частью 3 ст. 137 Трудового кодекса определено: работник, находящийся в служебной командировке, пользуется выходными днями в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности),  установленными  у нанимателя, к которому направлен.

Если человек специально командирован для выполнения работы в свой выходной, то компенсация за работу в указанный день производится в соответствии со ст.69 Трудового  кодекса:  за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (ч.1 ст.147) и выходные дни  сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата не ниже сдельных расценок – работникам со сдельной оплатой труда  и не ниже часовых тарифных ставок (окладов) -  работникам с повременной оплатой труда.

Как оплачивается работа в ночной период времени и кого наниматель не вправе  привлекать к работе в ночное время?

В соответствии со статьей 117 Трудового кодекса Республики Беларусь  ночным считается время с  22.00 до 6.00.

К работе в ночное время, даже если оно приходится на часть рабочего дня или смены, не допускаются беременные женщины и работники моложе 18 лет.

Инвалиды  при условии, что  такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов, а также женщины, имеющие детей  в возрасте до 3 лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

За каждый час работы в ночное время или в ночную смену при  сменном режиме  производятся доплаты в размере, установленном коллективным договором, соглашением,  нанимателем, но не ниже 20  процентов  часовой тарифной ставки (оклада)  работника, а для бюджетных организаций  и иных организаций,  получающих субсидии,  работники которых приравнены по оплате труда к  работникам бюджетных организаций, — правительством Республики Беларусь или уполномоченным им  органом (согласно ст.70 Трудового кодекса). При этом  ночной сменой считается смена, в которой более 50 процентов времени приходится на ночь.

Оплачивается ли больничный лист, открытый  в результате травмы, полученной в состоянии алкогольного опьянения?

Согласно п.16 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (утверждено  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  28.06.2013 г. №569 (ред. от 15.05.2017 г.) пособие по временной нетрудоспособности, кроме пособия по временной нетрудоспособности лицам, указанным в п.18  упомянутого документа, выплачивается в  размере  80 процентов среднедневного заработка за первые 12 календарных дней  нетрудоспособности и в размере 100 процентов среднедневного заработка  - за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

Если причиной заболевания или травмы  явилось употребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, то пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 процентов от пособия,  начисленного в соответствии  с ч.1 п.16, п.п.18 и 20 настоящего положения (п.19.1). При этом за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности пособие не назначается.

По материалам Интернет.

Надежда МОЛЧАНОВА,  специалист ГПиО Смолевичского РОЧС.

Информацию читайте в номере 341-344 от  15.11.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "СОГЛАСНО ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!