ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ 

В один из майских дней Татьяна Алексеевна Равина получила весточку
от сына из Смолевичей. «Подписан рапорт о предоставлении очередного отпуска,
скоро буду с семьей дома. Крепко целую. Миша». Радость от предстоящей встречи с
сыном, невесткой, внучками переполнила сердце. Татьяна Алексеевна тут же стала
прикидывать, как будет встречать дорогих гостей.

 

ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ 

 

В один из майских дней Татьяна Алексеевна Равина получила весточку от сына из Смолевичей. «Подписан рапорт о предоставлении очередного отпуска, скоро буду с семьей дома. Крепко целую. Миша». Радость от предстоящей встречи с сыном, невесткой, внучками переполнила сердце. Татьяна Алексеевна тут же стала прикидывать, как будет встречать дорогих гостей.

Вспоминались трудные военные и послевоенные годы, и глаза наполняли слезы. Муж погиб на фронте в 1944 году. Миша, совсем еще мальчик, стал опорой для матери, выполнял все ее поручения по хозяйству. Мог и топор наточить, и поросенка накормить, и траву косил для буренки, и шел в ближайший лес, чтобы заготовить дров на зиму. Мише было всего четырнадцать лет, когда заболела мать. Семье стало особенно туго, но справились.

В 1952 году Михаил окончил Верхменскую семилетку с похвальным листом, а затем курсы при МТС «Сталинский набор» и стал работать на этой же машинно-тракторной станции токарем. И скоро в его трудовой книжке появились записи об объявлении благодарности за работу, о премировании за качественное изготовление деталей для тракторов. Премия тогда ушла на покупку пухового платка для матери.

В октябре 1955 года Михаил Равина – курсант полковой школы. Затем младший сержант проходил службу в воинской части, которая размещалась в городе Воложине. По рекомендации командования и комсомольской организации воинской части молодой человек был направлен на работу в милицию — милиционером Минского дивизиона РУД ведомственной милиции. Армейская выучка помогла бывшему воину быстро и в полном объеме освоить курс первоначальной милицейской подготовки, овладеть основами профессионального мастерства, выработать необходимые волевые качества для выполнения ответственной миссии солдата правопорядка.

Появились изменения и в личной жизни. Супругой Михаила стала односельчанка Зинаида Николаевна, которая работала медицинской сестрой Верхменского врачебного участка. Молодая семья решила перебраться поближе к родительскому дому, Михаил Николаевич попросил о переводе на службу в Смолевичский РОВД. Начальник отдела Л.А.Щуревич предложил ему должность инспектора дорожного надзора. А вскоре Равину назначили старшим инспектором, на его мундире засверкал нагрудный знак «Отличник милиции», приказом министра внутренних дел СССР ему было присвоено первичное офицерское знание «младший лейтенант милиции». В 1965 году он получил повышение по службе — был назначен государственным инспектором ГАИ, занимался регистрацией автотранспортных средств, выездом на места дорожных происшествий, осуществлением контроля за движением транспорта на дорогах, вел профилактическую работу с механизаторами и водителями хозяйств и предприятий.

Мать радовалась успехам сына и одновременно тревожилась: неспокойная у него работа, достаточно опасная. А Михаил усмехался: «Волков бояться – в лес не ходить». Но были у матери основания беспокоиться.

Однажды инспектор ГАИ нес службу на дороге Бабий Лес – Будагово, с обеих сторон зажатой заболоченной низиной: ни съехать, ни объехать. Вдруг появилась, петляя, машина с будкой. Стой! За рулем — пьяный.

— Да они напоили, ехать заставили! — и указал на будку.

— Кто – они?

— Мы, — вызывающе откликнулись двое мужчин из кузова. – Тебе, инспектор, жить надоело? Видишь, кругом болото, утопим, и знать никто не будет.

Михаил Николаевич оценивал силы: чью сторону примет водитель? Жаль, пистолет остался в отделе. А бандит откинул борт машины:

— Коли шкура дорога, залезай, компанию разделишь!

Рядом с бутылками водки и вина, какими-то мешками, сидела женщина. Глаза молили о помощи. И милиционер вступил в схватку. Водитель принял его сторону, кинулась помогать и женщина… Участь воров-рецидивистов, похитивших материальные ценности из магазина деревни Юрьево, была решена. А вскоре Михаилу Равину было присвоено очередное звание – лейтенант милиции.

…Ранним утром в дверь дома Татьяны Алексеевны постучали:

— Вам сообщение из Смолевичей.

Мать подумала, что сын еще раз напоминает о своем приезде. Развернула листок : «Ваш сын попал в аварию». Все вдруг смешалось…

Накануне вечером Михаил с женой и детьми собирали вещи, чтобы утром отправиться в отпуск, к матери в деревню Алесино. Но, согласно графику службы, в ночь ему предстояло дежурство на участке дороги Минск-Москва. Все было спокойно. И вдруг сообщение: «На дороге авария». Но прийти на помощь пострадавшим госавтоинспектор, лейтенант милиции Михаил Николаевич Равина не успел. На 672-ом километре перед его мотоциклом внезапно появился жеребенок. Столкновения уже было не избежать… В тяжелом состоянии милиционер был доставлен в Смолевичскую районную больницу.

Больше месяца пострадавший провел в больнице, еще больше месяца продолжал лечение на дому, но исход оказался самым худшим. Комиссия по расследованию происшествия признала, что «смерть наступила от увечья, полученного при исполнении служебных обязанностей».

Александр ГРОМЫКО.

На фото: М.Н.Равина.

Информацию читайте в номере 93 – 94 от 23.04.2014 г.