СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Профессионалы всегда при деле

И солнце светит не так ярко, и погода все чаще дождливая, а на сельхозугодиях района работа по-прежнему кипит. Посмотришь в одну сторону – косят, в другую – сеют, в третью –  убирают…  Иными словами – трудятся аграрии Смолевиччины, не покладая рук.  Каждый день. С утра до вечера.


ОАО «Озерицкий-Агро»


Темп работы в этом хозяйстве спокойным никак не назовешь. И сев, и вспашка, и внесение удобрений, уборка овощей и многое другое.

- На 1 октября мы накопали более семи тысяч тонн картофеля, - рассказывает главный агроном хозяйства Владимир Лапытько. – Урожайность в этом году радует – 391 ц/га.  Предстоит накопать еще около 3 тысяч тонн картофеля. Близится сезон дождей, а потому – мы стараемся как можно быстрее закончить уборку.

Часть работников задействована сейчас и на пашне. На 1 октября в «Озерицком» посеяно почти 1500 гектров озимых. Осталось – около 500. Всего же планируется засеять почти 2000 га: из них 800 – пшеница, 300 – рожь и 800 – тритикале.

- Осенние работы, хоть и непростые, однако, в нашем хозяйстве выполняются всегда в срок, - рассказывает агроном. – Высокая нагрузка под силу только настоящим профессионалам, таким, как специалисты «Озерицкого».  Усердие всегда замечает руководство, а потому и работают наши люди старательно, уверенные в достойной оценке своих трудов.


ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»


Не снижают темпы и работники ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита».  На 3 октября здесь заготовили почти 4000 тонн силоса: убрали около 120 га кукурузы. В день работники предприятия убирают около 15 га – идут, согласно плану.

Постепенно готовится почва к весеннему севу – проводится зяблевая вспашка. Запахали в хозяйстве почти 400 га. Всего же предстоит поднять 3037 га зяби.

В числе основных работ – вывозка органики на поля.

- Хозяйство постепенно готовится к зиме, - рассказывает главный агроном ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Алексей Скороход. –  Время сейчас хоть и активное, однако авральных ситуаций на предприятии не возникает. С утра до вечера трудимся в полях – стараемся с наибольшей выгодой использовать последние погожие дни.


РУП «Шипяны-АСК»


Работники этого хозяйства сев озимых уже завершили.  Всего 1350 гектаров, из них: 505 га пшеницы, 260 га ржи, 500 га тритикале. Плюс – 750 га рапса.  Во время осенних работ особенно отличился Александр Иванов  - посеял более 1000 гектаров.

Активно ведется заготовка сенажа из люцерны. На отвозе сенажной массы неплохие результаты показал Геннадий Иванов.

- Думаю, в ближайшие дни в хозяйстве начнется заготовка силоса, - рассказывает главный агроном Геннадий Шершень. – Выходных ведь у нас нет: работа в поле  кипит постоянно, не обращаем внимания на дождь или ветер, холод или жару.

То, что сельское хозяйство – непрерывный конвейер, здесь понимает, пожалуй, каждый.  Помимо полевых работ, круглый год «Шипяны-АСК» реализует зерно. По словам агронома, на 3 октября продано более 1000 тонн озимых культур по Минщине. Приезжают за товаром и из других областей – качественный продукт ценится повсюду.


СПК «Первомайский»


Постепенно пустеют кукурузные поля и в СПК «Первомайский». На 4 октября здесь заготовили более 1000 тонн, убрали почти 60 гектаров посевов. Средняя урожайность культуры в этом сезоне – 306 ц/га.

Задействованы работники хозяйства и на отвозке сенажа в рулонах. Перевезено (на 4 октября) 150-200 тонн.

Немаловажный этап работы – поднятие зяби. В планах – обработать 1836 га, уже проведена вспашка 200 га сельхозугодий предприятия.

Постепенно удобряется почва. Запланировано внести более 1000 тонн удобрений, из которых азотных – 477 тонн, фосфорных – 130 тонн и калийных – 420 тонн. На 4 октября внесено 105 тонн азотных, 16 тонн фосфорных и 170 тонн калийных удобрений. На данный момент хозяйством выполнено 28% от плана.


ОАО «Смолевичи Бройлер»


Полный спектр осенних работ выполняется и на крупнейшем сельхозпредприятии района. По словам главного агронома Владимира Перепечко, сельскохозяйственный конвейер здесь не останавливается ни на минуту.

Ведется заготовка кукурузы: убрано около 1000 га, заложено 3000 тонн зеленой массы. Убирается культура и на зерно: с 30 га собрали 210 тонн.

Постепенно вывозится на поля органика, подготовка почвы идет активными темпами.

Каждый день труженики хозяйства усердно работают на просторах Смолевиччины. Отличные результаты в этом сезоне показали Андрей Лисовский, Сергей Петрушко, Сергей Ефименко, Александр Саввин, Денис Цвилик, Леонид Асташко, Игорь Мицкевич, Александр Саратов.

- Работаем в две смены, - поясняет главный агроном Владимир Перепечко. – Чтобы не испытывать дефицит в кадрах и технике, стараемся распределять нагрузку. Ведь успехов добивается не тот, кто сделает больше, а тот, кто грамотно организует труд.


ОАО «Смолевичский райагросервис»


На данный момент сев в хозяйстве завершился. Всего в «Райагросервисе» засеяно 750 га, из них пшеницы – 400, тритикале – 350. Постепенно проводится зяблевая вспашка: на 4 октября обработано 12% земель, от заявленных в плане 125 гектаров.

Убрана нынче "королева полей": заготовлено 150 тонн зеленой массы. Сенажа заготовлено уже 80%, что составляет 9145 тонн.

Чтобы сельхозугодья и впредь радовали плодородностью, на поля активно вывозятся минеральные удобрения. Всего предстоит внести 564 тонны удобрений. На 4 октября почва уже «получила» 20 тонн фосфорных и 56 тонн калийных удобрений.


ОАО «Смолевичи-Сузон»


Уникальное хозяйство. Специализированное. Словно конструктор, складывается оно из Смолевичских и Червенских земель. Кстати, и специалисты работают здесь из разных регионов. Правда, показывать высокие результаты в труде это им никак не мешает.

- Наши люди очень стараются,- рассказывает заместитель директора по сельскому хозяйству Иван Лойко. – Многие стали участниками районных "Дожинок" - представляли родное предприятие. Юрий Салапонов, Вячеслав Заголько, Николай Зыль, Геннадий Дюк, Петр Асташенок, Виталий Раниш – это наш костяк. Люди, труд которых и помогает «Смолевичи-Сузон» подниматься в сельхозяйственном рейтинге.

Кстати, как рассказал Иван Антонович, на будущий год хозяйство планирует выйти в пятерку лучших. Сделать это, как показывают результаты, вполне реально. Уже в этом году урожайность во время уборочной кампании составила 35 центнеров с гектара, на 2018 год планируется – 42 ц/га.

Завершается в ОАО «Смолевичи Сузон» сейчас сев озимых зерновых: пшеничным зерном засеяно уже 440 га. Запланировано – 500. По словам  Ивана Антоновича, в этом году план будет перевыполнен как минимум на 50 га. Остальные поля хозяйства, 200 гектаров, отданы под тритикале.

- Косим многолетние травы по третьему укосу, - рассказывает Иван Антонович. – Совсем скоро приступим к уборке кукурузы. И хотя техника в хозяйстве изрядно износилась, мы не отступаем от поставленных планов. Руководство следит за поставкой запчастей и топлива, чтобы работники «не стояли» ни одного дня.


ИП «Штотц Агро-Сервис»


На 4 октября «Штотц Агро-Сервис» заготовил 42% сенажа. Из запланированных 700 тонн уже имеется 3050 тонн. Кроме этого, хозяйством заготовлено примерно 75 тонн сена, что составляет 38% от плана.

Ведутся на предприятии и посевные работы: «не закрыты» еще 64% земель. Фактически в хозяйстве засеяно 414 гектаров пшеницы.


РСУП «Петровичи»


Здесь, на окраине Смолевичского края, трудятся поистине влюбленные в сельское хозяйство люди.

На вспашке отличились в этом году Александр Апацкий и Виталий Родько. Хорошие результаты показывает тракторист, недавно пришедший в хоязйство, Андрей Каптюг. Примером для коллег являются старания Франца Селицкого и Андрея Зыгмантовича. Поистине богато хозяйство на усердных тружеников.

- Совсем скоро начнется уборка гречихи, - рассказывает главный агроном хозяйства Владимир Басан. – Задействованы люди и на уборке многолетних трав. Наши труженики всегда при деле – круглый год!

Анна НЕХВЕДОВИЧ.

Информацию читайте в № 301-304 от 7.10.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "Профессионалы всегда при деле". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!