СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

И ХЛЕБОМ ЕДИНЫ

 

ДОВЕРИЕ И ВЗАИМОВЫРУЧКА – ГЛАВНОЕ


Каждый по-своему выбирает профессию: кто-то по примеру старших, кто-то по совету друзей, а некоторые – по зову сердца.  Именно так,  чувствуя внутренний призыв, и попал в сельское хозяйство главный агроном РУП «Шипяны-АСК» Геннадий Шершень.

Родился в деревне Алесино, учился в Верхменской школе. Родители работали в сельском хозяйстве, и большую часть свободного времени мальчишка проводил рядом с ними.

- Лет с 4-5 родители брали с собой на поле, - вспоминает Геннадий. – Подростком некоторое время работал помощником комбайнера.  Когда в 11 классе получил водительское удостоверение, устроился трактористом-машинистом. Каждый раз хотелось попробовать что-то новое, испытать себя в какой-нибудь иной сфере, с другого ракурса взглянуть на мир сельского хозяйства…

Рьяное желание трудиться не угасало с годами. Потому, когда пришло время выбирать будущую профессию,  Геннадий не задумываясь подал документы в Марьиногорский аграрно-технический колледж .

- По распределению попал в Логойский район, - рассказывает Геннадий Валерьевич, – правда, надолго там не задержался. В то время мы с супругой жили в Минске. Добираться до работы было довольно накладно, а потому – как только появилась возможность, перевелся в «Озерицкий-Агро».

В должности овощевода Геннадий проработал немного, совсем скоро предложили работу в РУП «Шипяны-АСК». Условия для молодого специалиста здесь оказались более чем подходящими: выделили дом, пообещали достойную оплату труда, – и Геннадий, не раздумывая, принял предложение.

- Моя карьера в хозяйстве началась в 2011-м, - поясняет главный агроном. – Сначала работал в должности агрохимика, через год назначали главным агрономом.

Разумеется, повышение в должности предполагало и повышение ответственности. Молодой агроном это хорошо понимал, однако отказываться от предложения даже не думал – что может быть прекраснее, чем заниматься любимым делом?

- Не могу назвать спокойным мой первый год работы, - вспоминает Геннадий Шершень. – В каждой сфере были определенные нюансы. Каждый год я открывал что-то новое, учился, набирался опыта – осмысливал эти удивительные процессы аграрного ремесла.

Вообще, о профессиональных секретах Геннадий Валерьевич говорит просто: главное – желание работать. Такого принципа придерживается аграрий с первого дня профессиональной деятельности.

- С самого начала я старался создать вокруг себя коллектив, - рассказывает молодой агроном. – Не случайно ведь говорят, «один в поле не воин». Работа должна строиться исключительно на доверии и взаимовыручке, а уже потом на стремлении получить очередную грамоту или благодарность.

Кстати, в копилке Геннадия Валерьевича наград собралось немало. Приятно, когда начальство замечает работу, однако еще приятнее, когда сами механизаторы благодарят за труд.

Команда профессионалов РУП «Шипяны-АСК» старается не подводить начальника – выполняют поручения, прислушиваются к советам и наставлениям. Благодаря грамотному руководству, слаженной работе профессионалов и зарабатываются отличные результаты!




Алексей Алексеевич Скороход – заместитель директора по растениеводству ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита». Усердный труд и старательное отношение к делу помогают специалисту справляться с любыми аграрными задачами.




"МЫ СОБИРАЕМ ОБЩИЙ ХЛЕБ"


Этого человека читатели газеты знают более, чем хорошо. Постоянный лидер уборочной кампании, профессионал своего дела, усердный и ответственный труженик. Водитель ОАО «Смолевичский райагросервис» Геннадий Баравик всегда показывает  высокие результаты.

- Секрета у меня нет, - делится Геннадий Викторович. – Самое главное – это отношение к работе. Я стараюсь не просто делать дело, а выполнять его как можно быстрее и лучше. Бывает, остаюсь после работы, ремонтирую транспорт – не разделяю трудовое и личное время.

Кстати, управляет  Геннадий Викторович самосвалом МАЗ-555102. Занятость у водителя находится всегда: летом - отвозка зерна, осенью – кукуруза, зимой – комбикорм. Нагрузка повышенная, однако для влюбленного в свое дело,  такой ритм в радость.

- Я ведь по первой специальности отделочник, - рассказывает водитель. – После окончания Минского СПТУ №23 работал по специальности в Минске, однако деревня позвала обратно. Устроился в родное хозяйство, переучился на водителя и по сей день постигаю это ремесло.

О смене профессии Геннадий совершенно не жалеет: многочисленные награды подтверждают – он сделал правильный выбор.

- Больше всего я люблю период уборочной кампании, - делится водитель. - Невозможно передать словами то чувство, когда выезжаешь в поле. Ощущение причастности к делу, к сбору каравая дорогого стоит. Мы собираем общий хлеб – трудимся для каждого жителя Смолевичского края!




НУЖНАЯ ПРОФЕССИЯ


Непросто иногда согласиться с неожиданным произволением судьбы. И как часто решение это оказывается жизнеутверждающим – приносит исключительную пользу. Таким судьбоносным поворотом оказалась для Нины Матвеенко, заведующей складом ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», трагедия на Чернобыльской АЭС.

- Мы жили в Кормянском районе Гомельской области, - вспоминает Нина Кузьминична. –  Хозяйство попадало под обязательное выселение. Говорили, что где-то строится специальный поселок  для переселенцев, однако ждать новое жилье было опасно для жизни. Потому-то и переехали в другую область.

Профессиональный путь на этом предприятии Нина Кузьминична начала зоотехником. В нынешней должности трудится с 2000 года.

- Я отвечаю за сохранность всего, что находится на территории склада, - рассказывает женщина. – На хранении находятся ядохимикаты, семена, зерно. Во время уборочной принимаем, сортируем урожай, а после – продаем или используем на свой посев.

Обязанности заведующего складом Нина Кузьминична знает в совершенстве. Помогают и советы коллег, и поддержка руководства, и личный опыт. Бывает, хочется отдохнуть, однако любовь труду и родному предприятию не позволяет сидеть на месте.

- Хочется выразить огромную благодарность нашему руководству, - говорит Нина Кузьминична. – За то, что всегда замечают труд. Вознаграждают за нелегкие старания. Видя достойную оценку своей работы, хочется трудиться еще лучше!




КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД - ЗАЛОГ УСПЕХА


Болтики, винтики, детали и двигатели. Обычному человеку вряд ли под силу разобраться с непростым устройством сельхозтехники, а вот настоящему профессионалу – ни по чем. Именно такой специалист трудится в ОАО «Смолевичский райагросервис» - главный инженер Дмитрий Кищук.

Свою профессиональную карьеру Дмитрий начинал водителем молоковоза. В 2003-м окончил Марьиногорский сельхозколледж и попал в хозяйство по распределению. С каждым годом открывал что-то новое, приобретал опыт и зарабатывал репутацию.

В 2010 Дмитрий заочно окончил БНТУ по специальности инженер. Трудовая инициатива не могла остаться незамеченной, и уже через несколько лет был назначен главным инженером.

- Фактически я прошел всю карьерную лестницу, - рассказывает Дмитрий Николаевич. – Это очень помогает мне в работе. Я детально изучил весь процесс работы, устройство двигателей сельхозтехники, ее «характер». С механизаторами мне работать также не сложно – мы понимаем друг друга, находим общий язык.

Общий язык «находит» Дмитрий и с техникой. Ее, кстати, в попечении у главного инженера немало: 59 тракторов, 9 погрузчиков, 6 зерноуборочных комбайнов, 5 кормоуборочных и ряд прицепной техники. Нюансов много, однако опытный специалист со всеми справляется.

- Занятость в хозяйстве повышенная круглый год, - рассказывает Дмитрий Николаевич. – Благо, супруга работает в той же сфере и с пониманием относится к отсутствию выходных или задержке на работе. Чтобы достигать высоких результатов, необходимо всегда быть рядом с коллективом. Это, на мой взгляд, и есть залог успеха!

АннаНЕХВЕДОВИЧ.

 Фото автора.

Информацию читайте в № 301-304 от 7.10.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "И ХЛЕБОМ ЕДИНЫ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!