СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события


Неблагоприятная погода в субботу, 22 апреля 2017 года, которая была объявлена днем проведения республиканского субботника, скорректировала планы белорусов, рассчитывающих этот день полностью посвятить благоустройству и наведению порядка на земле. Большинство смолевичан провели субботник на рабочих местах, остальные, не испугавшись капризов погоды, вышли на улицу, вооружившись уборочным инвентарем. 

29 апреля 2017 года с 10-00 до 12-00 в здании Смолевичского райисполкома (каб. № 39)

ПРИЕМ ГРАЖДАН по личным вопросам будет проводить депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вабищевич Петр Андреевич

Советом Министров Республики Беларусь  принято постановление от 11 апреля 2017 года №270 «О проведении республиканского субботника в 2017 году».

На основании данного документа Смолевичский районный исполнительный комитет  решил на добровольной основе 22 апреля 2017 года на предприятиях, в организациях и учреждениях города и района провести  республиканский субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние территорий населенных пунктов, мемориалов и памятников воинской славы,  воинских захоронений Великой Отечественной войны, а также подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

 

Председатель Минского облисполкома С.Б.Шапиро: «РЕШЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ВОПРОСОВ НАХОДИТСЯ ТОЛЬКОВ РАМКАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

Личный прием граждан провел в Смолевичском районе председатель Минского областного исполнительного комитета Семен Борисович Шапиро. Спектр вопросов, по которым приходили к нему люди, был довольно широк.


Весна сама зовет всех привести в порядок землю, навести красоту и чистоту вокруг. С этим ежегодным обновлением природы «встряхивается» и человек. О том, что красотой можно не только любоваться, но и самим поучаствовать в ее создании, уверены жители агрогородков Будагово и Барсуки Жодинского сельсовета, где недавно на славу потрудился «зеленый десант», благодаря делу рук которого населенные пункты сельсовета стали еще краше, и, самое главное — на долгое время.

Приглашаем граждан, нуждающихся в содействии в трудоустройстве, на заседания комиссии по трудоустройству незанятых в экономике граждан, которые проводятся ежедневно (понедельник-пятница) с 9.00 часов по 12.00 часов по адресу: г.Смолевичи, ул.Советская, 125, каб.39.

Профилактическая Акция «Дом без насилия»

с 17 по 28 апреля 2017 года

Телефон общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-80 (ежедневно с 8.00 до 20.00 часов)

КУДА ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ?

1. Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы».

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

СБОРЫ ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОБОРОНЕ ПРОШЛИ УСПЕШНО

Стать в нужный момент на защиту своей Родины – дело не только армии и других силовых ведомств, но и каждого гражданина. Для этого в Беларуси создана и уже более десяти лет активно развивается территориальная оборона, которая опирается на народ и является важной частью единой системы защиты Отечества.

Сборы по территориальной обороне ежегодно проходят по поручению Главы государства и традиционно  объединяют руководителей регионов, государственных органов управления, а также представителей различных силовых ведомств.

Основными задачами сбора, проводимого на территории Смолевичского района и города Жодино, является подготовка штаба территориальной обороны и отдельного стрелкового батальона к эффективным и слаженным действиям в военное время, совершенствование знаний и навыков военнообязанных в применении штатного вооружения.

С целью повышения уровня индивидуальной подготовки руководящего состава госорганов, областного и Минского городского исполнительных комитетов учения начались с теоретических занятий.

Для практической отработки из числа рабочих, служащих, работников сельского хозяйства Смолевичского района и города Жодино, призванных из запаса, был сформирован батальон территориальных войск в составе 52 человек, из них 18 офицеров. Местом дислокации подразделения стало здание бывшей школы в деревне Жажелка. На данном объекте были выдержаны все элементы войскового подразделения, а также обеспечены надлежащие условия для несения службы, быта и отдыха военнообязанных.

В ходе подготовки к практической части военного сбора военнообязанные вспомнили и отработали навыки по несению караульной и внутренней службы, также были проведены занятия по предметам общевойсковой подготовки.


 

Не менее важным событием стало принятие военной присяги на верность народу Республики Беларусь военнообязанными, служившими еще в Советской Армии.

Основной этап масштабного учения по вопросам безопасности страны развернулся 15 февраля.

В рамках повышения уровня подготовленности руководства областных и Минского городского исполнительных комитетов, военными комиссарами на полигоне под Минском были  выполнены упражнения учебных стрельб из стрелкового оружия.

Затем участники посетили пункт управления штаба территориальной обороны Смолевичского района, где было организовано показное занятие, касавшееся порядка проведения командно-штабного учения.


 

Еще одной учебной точкой стал контрольно-пропускной пункт на въезде в город Жодино. По сценарию учения, на блокпост организовано нападение террористов, которые везут в автомобиле оружие для захвата. Однако буквально за считанные секунды сотрудникам органов удается локализировать атаку.

После чего командному составу было продемонстрировано нападение условного противника на водозабор «Северный» - важнейшего стратегического объекта, снабжающего водой город Жодино. К слову, к этой задаче военнообязанные подошли ответственно, накануне воспользовавшись консультацией специалистов сил специальных операций Вооруженных Сил.  Ведь важный объект площадью три квадратных километра  охранять и оборонять сложно: нужны грамотные расчеты и правильные решения.

Благодаря слаженным действиям всех силовых структур и подразделений территориальных войск, условное нападение на станцию также было успешно отражено.

Завершился сбор 16 февраля торжественным подведением итогов.

Пришли в этот день оценить результаты деятельности и выразить слова благодарности почетные гости, в числе которых начальник управления территориальной обороны — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Сергей Дудко, военный комиссар Минской области полковник Николай Кривченя, заместитель военного комиссара области подполковник Татьяна Рогова, военный комиссар военного комиссариата Смолевичского района и города Жодино, начальник штаба района территориальной обороны полковник Юрий Марецкий, а также председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Графутко.





 

Выступая перед присутствующими, генерал-майор Дудко отметил, что все поставленные задачи в ходе учений были выполнены в полном объеме.

— Несомненно, в рамках подобных мероприятий призванные вспоминают и осваивают новые знания, а также совершенствуют свои навыки и умения, — добавил начальник управления территориальной обороны.

Генерал-майор  выразил слова благодарности и пожелал военнообязанным и их семьям здоровья, благополучия и успехов.

В своей торжественной речи начальник штаба района территориальной обороны полковник Юрий Марецкий отметил, что территориальная оборона является составной частью обеспечения безопасности государства. Соответственно, территориальные войска не подменяют Вооруженные Силы, а их роль в обеспечении обороноспособности государства вполне можно охарактеризовать — «не вместо, а вместе».

Никто в этот день не остался не отмеченным: все без исключения военнообязанные получили грамоты и благодарственные письма, а особо отличившиеся были награждены внеочередными воинскими званиями.

Поделился своими впечатлениями с корреспондентом нашей газеты военнообязанный Юрий Ралович, по военно-учетной специальности - командир взвода связи: «От сборов — одни положительные эмоции. У нас подобралась отличная слаженная команда, которая серьезно отнеслась к учениям и сработала на результат, —  рассказал командир взвода. — Успех в выполнении задач по организации связи во многом стал возможен благодаря слаженной работе экипажа и начальника связи штаба районной территориальной обороны Александра Степанова». 

К слову, и Юрий Ралович, и Александр Степанов в числе тех, кто получили внеочередные звания. Свой многолетний опыт военной службы в Вооруженных Силах они передают сыновьям и свято верят: «Есть такая профессия — Родину защищать».

Подготовила Ю.МОЛЧАН.

На фото: общее фото; торжественное награждение.

На фото: в ходе учений.

Фото А.ВОЛОДЬКО и из архива военного комиссариата Смолевичского района и г.Жодино.

Информацию читайте в № 53-56 от 22.02.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "СБОРЫ ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОБОРОНЕ ПРОШЛИ УСПЕШНО". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!