СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 “О повышении пенсий”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

БЕЛТА.

Информацию читайте в № 317-320 от 21.10.2017 г.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

СБОРЫ ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОБОРОНЕ ПРОШЛИ УСПЕШНО

Стать в нужный момент на защиту своей Родины – дело не только армии и других силовых ведомств, но и каждого гражданина. Для этого в Беларуси создана и уже более десяти лет активно развивается территориальная оборона, которая опирается на народ и является важной частью единой системы защиты Отечества.

Сборы по территориальной обороне ежегодно проходят по поручению Главы государства и традиционно  объединяют руководителей регионов, государственных органов управления, а также представителей различных силовых ведомств.

Основными задачами сбора, проводимого на территории Смолевичского района и города Жодино, является подготовка штаба территориальной обороны и отдельного стрелкового батальона к эффективным и слаженным действиям в военное время, совершенствование знаний и навыков военнообязанных в применении штатного вооружения.

С целью повышения уровня индивидуальной подготовки руководящего состава госорганов, областного и Минского городского исполнительных комитетов учения начались с теоретических занятий.

Для практической отработки из числа рабочих, служащих, работников сельского хозяйства Смолевичского района и города Жодино, призванных из запаса, был сформирован батальон территориальных войск в составе 52 человек, из них 18 офицеров. Местом дислокации подразделения стало здание бывшей школы в деревне Жажелка. На данном объекте были выдержаны все элементы войскового подразделения, а также обеспечены надлежащие условия для несения службы, быта и отдыха военнообязанных.

В ходе подготовки к практической части военного сбора военнообязанные вспомнили и отработали навыки по несению караульной и внутренней службы, также были проведены занятия по предметам общевойсковой подготовки.


 

Не менее важным событием стало принятие военной присяги на верность народу Республики Беларусь военнообязанными, служившими еще в Советской Армии.

Основной этап масштабного учения по вопросам безопасности страны развернулся 15 февраля.

В рамках повышения уровня подготовленности руководства областных и Минского городского исполнительных комитетов, военными комиссарами на полигоне под Минском были  выполнены упражнения учебных стрельб из стрелкового оружия.

Затем участники посетили пункт управления штаба территориальной обороны Смолевичского района, где было организовано показное занятие, касавшееся порядка проведения командно-штабного учения.


 

Еще одной учебной точкой стал контрольно-пропускной пункт на въезде в город Жодино. По сценарию учения, на блокпост организовано нападение террористов, которые везут в автомобиле оружие для захвата. Однако буквально за считанные секунды сотрудникам органов удается локализировать атаку.

После чего командному составу было продемонстрировано нападение условного противника на водозабор «Северный» - важнейшего стратегического объекта, снабжающего водой город Жодино. К слову, к этой задаче военнообязанные подошли ответственно, накануне воспользовавшись консультацией специалистов сил специальных операций Вооруженных Сил.  Ведь важный объект площадью три квадратных километра  охранять и оборонять сложно: нужны грамотные расчеты и правильные решения.

Благодаря слаженным действиям всех силовых структур и подразделений территориальных войск, условное нападение на станцию также было успешно отражено.

Завершился сбор 16 февраля торжественным подведением итогов.

Пришли в этот день оценить результаты деятельности и выразить слова благодарности почетные гости, в числе которых начальник управления территориальной обороны — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Сергей Дудко, военный комиссар Минской области полковник Николай Кривченя, заместитель военного комиссара области подполковник Татьяна Рогова, военный комиссар военного комиссариата Смолевичского района и города Жодино, начальник штаба района территориальной обороны полковник Юрий Марецкий, а также председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Графутко.





 

Выступая перед присутствующими, генерал-майор Дудко отметил, что все поставленные задачи в ходе учений были выполнены в полном объеме.

— Несомненно, в рамках подобных мероприятий призванные вспоминают и осваивают новые знания, а также совершенствуют свои навыки и умения, — добавил начальник управления территориальной обороны.

Генерал-майор  выразил слова благодарности и пожелал военнообязанным и их семьям здоровья, благополучия и успехов.

В своей торжественной речи начальник штаба района территориальной обороны полковник Юрий Марецкий отметил, что территориальная оборона является составной частью обеспечения безопасности государства. Соответственно, территориальные войска не подменяют Вооруженные Силы, а их роль в обеспечении обороноспособности государства вполне можно охарактеризовать — «не вместо, а вместе».

Никто в этот день не остался не отмеченным: все без исключения военнообязанные получили грамоты и благодарственные письма, а особо отличившиеся были награждены внеочередными воинскими званиями.

Поделился своими впечатлениями с корреспондентом нашей газеты военнообязанный Юрий Ралович, по военно-учетной специальности - командир взвода связи: «От сборов — одни положительные эмоции. У нас подобралась отличная слаженная команда, которая серьезно отнеслась к учениям и сработала на результат, —  рассказал командир взвода. — Успех в выполнении задач по организации связи во многом стал возможен благодаря слаженной работе экипажа и начальника связи штаба районной территориальной обороны Александра Степанова». 

К слову, и Юрий Ралович, и Александр Степанов в числе тех, кто получили внеочередные звания. Свой многолетний опыт военной службы в Вооруженных Силах они передают сыновьям и свято верят: «Есть такая профессия — Родину защищать».

Подготовила Ю.МОЛЧАН.

На фото: общее фото; торжественное награждение.

На фото: в ходе учений.

Фото А.ВОЛОДЬКО и из архива военного комиссариата Смолевичского района и г.Жодино.

Информацию читайте в № 53-56 от 22.02.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "СБОРЫ ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОБОРОНЕ ПРОШЛИ УСПЕШНО". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!