СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 “О повышении пенсий”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

БЕЛТА.

Информацию читайте в № 317-320 от 21.10.2017 г.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

По вашим обращениям

Вопросы работы с населением, в том числе в части рассмотрения обращений граждан, для райисполкома, его структурных подразделений, районных служб и организаций являются приоритетными и находятся  на постоянном контроле.

В 2016 году отмечается снижение общего количества обращений граждан и юридических лиц, поступивших в Смолевичский райисполком, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (614 обращений, на 124 обращения меньше, чем в 2015 году).

Анализ тематики обращений свидетельствует о том, что в основном люди обращаются по вопросам, непосредственно затрагивающим их ежедневную жизнь. Иными словами, степень комфорта и уровень организации среды проживания, наличие либо отсутствие диалога чиновников и населения, настойчивость органов местного управления и самоуправления в решении основных жизнеопределяющих вопросов обуславливают степень доверия населения к власти, что выражается, в том числе и в количестве и тематике обращений, критических замечаний, жалоб, поступающих в местные и вышестоящие государственные органы и организации.

Несмотря на снижение количества обращений по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, они, как определяющие качество жизни населения, остаются для граждан наиболее важными и занимают значительный удельный вес в общем количестве обращений (23,7 процента).

В Смолевичском районе проводится серьезная работа по решению проблем жизнеобеспечения населения, в том числе и поднимаемых гражданами в своих обращениях. Однако, к сожалению, продолжают иметь место случаи затягивания решения таких житейских вопросов, не требующих значимых финансовых затрат, как замена перегоревших лампочек в подъезде или подвале или проведение мелкого ремонта.

В осенне-зимний период 2016 года жители г. Смолевичи и других населенных пунктов неоднократно обращались по поводу организации уличного освещения населенных пунктов района, особенно г. Смолевичи. Критические замечания по указанной тематике звучали и в публикациях интернет-пространства.

Детальный анализ складывающейся ситуации выявил две основные причины обострения проблемы: недостаточно оперативное реагирование со стороны жилищно-коммунальной службы и незначительный срок эксплуатации электроламп, предназначенных для замены перегоревших. В результате выработано решение начать поэтапный переход на энергоэффективные с длительным сроком эксплуатации светильники.

Планируется, что в г. Смолевичи и в районе поэтапно в течение 2017 года будут заменены лампочки и светильники на современные энергосберегающие.

В настоящее время освещение восстановлено по пер. Революционный, ул. Вокзальная, пер. Коммунальный, ул. 50 лет Октября и ул. Интернациональная, а также по проезду от ул. Советская к ул. Новаторская.

По ул. Трудовая в срок до 30.03.2017 года запланировано провести работы по замене ламп на светодиодные.

По пер. Комсомольскому уличные фонари, на которых необходимо проводить работы по замене ламп, расположены на приусадебных участках жилых домов и освещают территории частных домовладений. Указанные фонари не освещают улично-дорожную сеть, в связи с чем работы по замене перегоревших ламп производятся за счет средств жильцов. Фонари, предназначенные для освещения улично-дорожной сети по пер. Комсомольскому, находятся в технически исправном состоянии и освещение переулка осуществляется.

В 2016 года в райисполком поступали обращения по вопросам организации вывоза мусора и взимания платы за указанную услугу.

Согласно разъяснению, полученному от КУП «Смолевичское ЖКХ», в соответствии с перечнем основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», услуга по вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов является основной жилищно-коммунальной услугой, которая оказывается в обязательном порядке.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 установлено, что обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у плательщика жилищно-коммунальных услуг, являющегося собственником жилого помещения – со дня возникновения права собственности на эти помещения.

Статья 18 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» предусматривает обязательность заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не только для исполнителя, но и для потребителя, за исключением случаев, когда потребитель письменно отказался от заключения такого договора и неоказание соответствующих основных жилищно-коммунальных услуг конкретному потребителю технически возможно. В соответствии с разъяснениями Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь (письмо №03-60/450 от 9 августа 2011 года), неоказание таких услуг конкретному потребителю технически возможно, если имеющиеся технические средства позволяют исполнителю на практике не оказать определенные жилищно-коммунальные услуги конкретному потребителю и при этом лишить потребителя фактической возможности пользоваться такими услугами.

Согласно пункту 8 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271 «Об обращении с отходами» собственники отходов обязаны принять меры по их доставке в санкционированные места хранения отходов.

В частности, пластик, стекло, полиэтилен и т.д. должны доставляться в санкционированные места хранения отходов. Такие санкционированные места может предоставить только специализированная организация, осуществляющая деятельность по обращению с коммунальными отходами, которая занимается обслуживанием действующих, рекультивацией закрытых полигонов. В соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами, утверждаемой местными исполкомами для конкретного населенного пункта Республики Беларусь, санкционированное место хранения отходов потребления для граждан – может быть специально оборудованная площадка с контейнерами или специальное транспортное средство (мусоровоз) для объезда частных домовладений.

Кроме того, в соответствии с пунктом 5 статьи 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь, отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги.

В соответствии с пунктом 3 главы 2 Положения «О порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 1466, плата за некоторые виды коммунальных услуг, в том числе вывоз и обезвреживание твердых коммунальных отходов не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд по основаниям, предусмотренным вышеуказанным Положением (выезд за границу, выезд в сельские населенные пункты и т.д.) и предварительно поставил в известность организацию, производящую начисления платы за коммунальные услуги.

Для перерасчета платы за вывоз ТКО, гражданин, отсутствующий свыше 10 суток, должен подать заявление в организацию, производящую начисление платы за коммунальные услуги по месту жительства, а также предоставить документ, подтверждающий свое нахождение, так например, при выезде в другие сельские населенные пункты или на дачные участки, представляется справка из сельского, поселкового исполнительных комитетов, садоводческого товарищества.

Зачастую в Смолевичский районный исполнительный комитет поступают обращения от членов садоводческих товариществ, не входящие в компетенцию райисполкома. Членам садоводческого товарищества приходится разъяснять и давать юридические консультации, обращать их внимание на пункты Устава садоводческого товарищества, утвержденного общим собранием членов товарищества. К компетенции общего собрания относятся вопросы избрания председателя правления. Внеочередные общие собрания созываются по решению правления, по письменному требованию ревизионной комиссии, по письменному предложению соответствующего районного исполнительного комитета, по письменному требованию не менее ¼ от общего числа членов товарищества. Вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя правления (переизбрании) может быть вынесен на обсуждение общего собрания по письменному требованию ревизионной комиссии или не менее чем ¼ от общего числа членов товарищества либо не менее чем 2/3 членов правления.

Более того, если члены товарищества считают, что председатель правления превышает свои полномочия и имеются факты его неправомерных действий, то рекомендовано обращаться в правоохранительный органы за дачей правовой оценки его действиям.

В соответствии с Уставом член товарищества имеет право обращаться в суд с требованием о признании недействительными решений общего собрания (собрания уполномоченных), правления, его председателя, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Вместе с тем, членам садоводческих товариществ рекомендуется  в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» обращаться в любую аудиторскую компанию, где аудитор может оказать услуги по составлению смет (расчетов членских взносов), анализу финансовой и хозяйственной деятельности, дать заключение  о достоверности бухгалтерской отчетности и соответствии совершенных финансовых (хозяйственных) операций законодательству.

Согласно разъяснениям Министерства экономики Республики Беларусь «О вопросах осуществления контрольных функций за деятельностью товариществ органами местного управления» местные исполнительные и распорядительные органы выделены в отдельную группу контролирующих органов. Как правило, поднимаемые членами садоводческих товариществ проблемы являются внутренними хозяйственными проблемами и возникают по причине плохой самоорганизации и невозможности найти компромисс между отдельными членами садоводческого товарищества. Соответственно, Указ Президента Республики Беларуси от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» не содержит норм обязывающих местные органы исполнительной власти по ходатайству отдельных членов садоводческого товарищества осуществлять контрольные функции в отношении садоводческих товариществ.

Заведующий сектором по работе с обращениями граждан Смолевичского райисполкома Ирина ПОЗДНЯК.        

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "По вашим обращениям". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!