СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события


Неблагоприятная погода в субботу, 22 апреля 2017 года, которая была объявлена днем проведения республиканского субботника, скорректировала планы белорусов, рассчитывающих этот день полностью посвятить благоустройству и наведению порядка на земле. Большинство смолевичан провели субботник на рабочих местах, остальные, не испугавшись капризов погоды, вышли на улицу, вооружившись уборочным инвентарем. 

29 апреля 2017 года с 10-00 до 12-00 в здании Смолевичского райисполкома (каб. № 39)

ПРИЕМ ГРАЖДАН по личным вопросам будет проводить депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вабищевич Петр Андреевич

Советом Министров Республики Беларусь  принято постановление от 11 апреля 2017 года №270 «О проведении республиканского субботника в 2017 году».

На основании данного документа Смолевичский районный исполнительный комитет  решил на добровольной основе 22 апреля 2017 года на предприятиях, в организациях и учреждениях города и района провести  республиканский субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние территорий населенных пунктов, мемориалов и памятников воинской славы,  воинских захоронений Великой Отечественной войны, а также подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

 

Председатель Минского облисполкома С.Б.Шапиро: «РЕШЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ВОПРОСОВ НАХОДИТСЯ ТОЛЬКОВ РАМКАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

Личный прием граждан провел в Смолевичском районе председатель Минского областного исполнительного комитета Семен Борисович Шапиро. Спектр вопросов, по которым приходили к нему люди, был довольно широк.


Весна сама зовет всех привести в порядок землю, навести красоту и чистоту вокруг. С этим ежегодным обновлением природы «встряхивается» и человек. О том, что красотой можно не только любоваться, но и самим поучаствовать в ее создании, уверены жители агрогородков Будагово и Барсуки Жодинского сельсовета, где недавно на славу потрудился «зеленый десант», благодаря делу рук которого населенные пункты сельсовета стали еще краше, и, самое главное — на долгое время.

Приглашаем граждан, нуждающихся в содействии в трудоустройстве, на заседания комиссии по трудоустройству незанятых в экономике граждан, которые проводятся ежедневно (понедельник-пятница) с 9.00 часов по 12.00 часов по адресу: г.Смолевичи, ул.Советская, 125, каб.39.

Профилактическая Акция «Дом без насилия»

с 17 по 28 апреля 2017 года

Телефон общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-80 (ежедневно с 8.00 до 20.00 часов)

КУДА ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ?

1. Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы».

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

КРАСОТА СВОИМИ РУКАМИ

Весна сама зовет всех привести в порядок землю, навести красоту и чистоту вокруг. С этим ежегодным обновлением природы «встряхивается» и человек. О том, что красотой можно не только любоваться, но и самим поучаствовать в ее создании, уверены жители агрогородков Будагово и Барсуки Жодинского сельсовета, где недавно на славу потрудился «зеленый десант», благодаря делу рук которого населенные пункты сельсовета стали еще краше, и, самое главное — на долгое время.

Так, школьники, педагоги, предприниматели, местные жители — все неравнодушные люди в прохладные апрельские деньки высадили в общей сложности около 2,5 тысячи кустов и более 200 деревьев.


 

— В рамках благоустройства населенных пунктов происходит озеленение агрогородков Будагово, Барсуки, — рассказывает председатель Жодинского сельисполкома Наталья Антоновна Мазынская. — Весь посадочный материал — из Драчковского питомника Смолевичского лесхоза. Мы высадили в населенных пунктах липы, шаровидные ивы и спирею, на посадочный материал потрачено 11 тысяч белорусских рублей.

Так, в Будагово изначально планировалось, что посадка будет осуществляться силами общественности, местных жителей, однако, по словам заместителя директора по воспитательной работе Будаговского УПК детский сад — средняя школа Натальи Анатольевны Бусько, когда ребята увидели, что для посадки деревьев и кустов готовят лунки, сами выразили готовность помочь родному агрогородку, поэтому педагог созвонилась с председателем и предложила помощь.

На посадку вышли не только школьники, учителя, но и родители ребят. С доставкой саженцев из питомника помогли индивидуальные предприниматели.

Дружно, весело и детвора, и взрослые облагораживали парковую зону в Будагово — излюбленное место отдыха сельчан и детских игр. Причем малыши трудились не меньше взрослых, ловко сажали деревья, разносили кусты по лункам, утрамбовывали землю вокруг саженцев и вообще показали себя настоящими хозяевами и добросовестными работниками…


 

— Ребята сами изъявили желание пойти поучаствовать в таком хорошем деле, как посадка деревьев, — говорит Татьяна Николаевна Горячева, преподаватель начальных классов Будаговской школы, классный руководитель самых активных участников посадки — третьеклассников. — Очень горжусь своими ребятами: вижу, с каким усердием, старанием, ответственностью они отнеслись к посадке деревьев и кустов. Работали не покладая рук! Мы на уроке читали рассказ, в котором написано: если человек не посадил дерево….

…— то зря прожил жизнь! — подхватывают педагога ребята. — Мы полезным делом занимаемся, хотим, чтобы красиво было у нас. Поэтому и вышли сажать деревья. Они вырастут, а мы будем помнить, что это мы их садили.

 Вместе с детьми работали и их мамы.

— Мы на посадку деревьев пришли вместе со своими детьми, можно сказать, в помощь им, — улыбаются женщины. — Сегодня своими руками создаем красоту, причем — для самих же себя, для односельчан. Да и дети наши поучаствовали с удовольствием, на свежем воздухе поработали, сделали благое дело….

К слову, в агрогородке Будагово было высажено 1,5 тысячи кустов спиреи, около 100 саженцев лип, шаровидные ивы.

 Спустя несколько дней «обновились» новыми посадками улицы Центральная и Жодинская в Барсуках — здесь силами общественности, в силу неблагоприятных погодных условий школьников было решено не привлекать к этим работам, было высажено 1000 кустарников, 80 лип и с десяток ив.


 

— Еще зимой на сходе граждан мы поговорили и решили, что огороды на улице Центральной смотрятся непривлекательно, и нужно облагородить, отгородить их, — решено было сделать живую изгородь, что и было осуществлено на этой неделе, — говорит Наталья Антоновна Мазынская.— Кроме этого, облагородили мы не только землю вокруг участков ЛПХ, но и посадили кусты и деревья в других местах общего пользования. Работа по приведению в порядок, благоустройству населенных пунктов на этом, конечно, не завершилась, сделать предстоит многое, но все — в рабочем порядке.

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На фото: третьеклассник Илья Науменко ГУО «Будаговский УПК детский сад-средняя школа» — самый активный и спорый участник «зеленого десанта».

На фото: посадка деревьев и кустарников в агрогородке Будагово.

Фото автора.

Информацию читайте в № 121-124 от 22.04.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "КРАСОТА СВОИМИ РУКАМИ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!