СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 “О повышении пенсий”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

БЕЛТА.

Информацию читайте в № 317-320 от 21.10.2017 г.

С 15 октября 2017 года в круглосуточном режиме начала функционировать республиканская телефонная Детская линия помощи 8-801-100-1611 для оказания помощи несовершеннолетним, оказавшимся в кризисном положении, сложной жизненной ситуации и нуждающимся в психологической поддержке.


Если к торжественным регистрациям заключения брака все давно привыкли, то такое событие, как рождение ребенка, мало кто празднует также основательно, как 13 октября отметили это событие в Смолевичском роддоме. Многие родители, побывав на этой церемонии, позавидовали бы такой регистрации появления на свет их малыша. По многолетней традиции, в канун Дня матери здесь состоялась регистрация новорожденных, где родителям новых горожан были вручены свидетельства о рождении и подарки, сказаны теплые слова и искренние поздравления.

20 октября 2017 года в Смолевичском районе проводится просветительная акция  «Узнай свое давление».Пункты измерения АД будут развернуты в г.Смолевичи в центральном универмаге, Центральной районной аптеке и на крупных предприятиях района на селе.

УЗ «Смолевичская ЦРБ»

В соответствии с п.39  Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны  труда , утвержденной постановлением  Министерством  труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 №175,  не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически  в соответствии с требованиями нормативных  правовых актов, но не реже одного  раза в три года,  руководители и специалисты проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях.

Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

На кормовом поле ОАО «Смолевичи Бройлер»

В Смолевичском районе продолжается заготовка кормов с трав первого укоса. На 11 июня убрано более 4500 га, а это 47 процентов запланированных площадей.

Яркое солнце и бескрайнее зеленое поле. Из кабины трактора перед глазами расстилаются удивительные красоты. Правда, любоваться ими совсем некогда: кормозаготовка в самом разгаре. Пока погода благоприятствует, убрать поля нужно по максимуму.

- На заготовке работаю уже более двух недель, - рассказывает механизатор Андрей Лисовский. – До этого сеял кукурузу, еще раньше – пшеницу. Труд этот нелегкий, однако есть и свои плюсы. Вряд ли можно передать словами то чувство, когда ты ранним утром выезжаешь в поле, вдыхаешь запах свежескошенной травы и один на один остаешься с природой.

Андрей Лисовский трудится в ОАО «Смолевичи Бройлер». На John Deer  6210 косит недалеко от деревни Юрьево. В поле приезжает ранним утром, а вот возвращается, когда солнце уже садится. На трудности не жалуется, за долгое время привык и к темпу работы, и к ранним подъемам, и к физическим нагрузкам, и к рабочей технике.

- Техника подготовлена хорошо, - комментирует Андрей Николаевич. – Постоянно привозят запчасти, вовремя ремонтируют. Работать можно!

Работать не только можно, но и нужно. Понимают это, пожалуй, все механизаторы. Потому-то и отвлечь их не всегда получается: на счету у тружеников полей каждая минута.

Согласно районной сводке, в ОАО «Смолевичи Бройлер» на 12 июня скошено более 1100 га трав первого укоса – это 34 процента от общего плана. Всего планируется убрать 3307 га.

- Трава в этом году неплохая, - говорит механизатор Виктор Косачев. – Сейчас собираю валки, чтобы потом заготовить для коровок достаточное количество зеленого корма.

Виктор Косачев трудится на граблях недалеко от деревни Динаровка. С техникой знаком хорошо – не первый год в сельском хозяйстве. И хотя на некоторое время мужчина менял место работы – земля позвала обратно. Зеленые просторы так просто оставить нельзя.

- Если бы не нравилось, не работал бы, - смеется механизатор. – В поле хорошо: свежий воздух, не то, что в городе.

Зеленый конвейер безостановочно набирает обороты. С каждым днем число убранных площадей увеличивается, а вместе с тем постепенно набирается кормовой запас для животных. С особым старанием подходят к делу механизаторы, ведь от усердной работы летом и зависит богатство стола зимой.

Анна НЕХВЕДОВИЧ.

Информацию читайте в № 173-176 от 14.06.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "На кормовом поле ОАО «Смолевичи Бройлер»". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!