СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 “О повышении пенсий”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

БЕЛТА.

Информацию читайте в № 317-320 от 21.10.2017 г.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ВРЕМЯ БОЛЬШОГО МОЛОКА

 

В первых числах мая дойное стадо хозяйства СПК «Первомайский» переведено на летне-пастбищное содержание.

Говорят, зимой хорошо быть механизатором, а летом – животноводом. Мол, работа у таких специалистов посезонная, а потому и прикладывать усилия особо не нужно. Да, вот только присказки эти неправдивые: в сельском хозяйстве работа «кипит» всегда.

У животноводов МТК «Ворот» и МТФ «Слобода» сейчас, пожалуй, самая ответственная пора – буренки вышли на пастбище. В хозяйстве 860 коров, фактически все племенное стадо – 700 голов – пасется на лугах.

- Приучали к пастьбе примерно пять дней, - рассказывает главный зоотехник хозяйства Петр Михеенко. – Выгоняли скот на несколько часов, постепенно прибавляя время. Теперь «уходим» на целый день, и, судя по показателям, делаем это не зря.

Надои в хозяйстве заметно увеличились. В среднем, на одну корову приходится более 25 литров в день. На МТК «Ворот» доят 25,8 литра, на МТФ «Слобода» - 23 л. К слову, до вывода стада на пастбище коровы давали около 21 литра молока. Прибавка – почти 5 литров!

- Надой солидный, - отмечает Петр Михайлович. – Оно и не удивительно, ведь выходя на свежий воздух, питаясь свежей травкой, корова находится в оптимальных условиях и обогащается необходимыми витаминами.

Кстати, помимо зеленого корма, буренки СПК «Первомайский» получают дополнительный прикорм. Суточная доза травяной смеси около 60 кг, кроме этого, 15 кг добавляются ночью: сенажная масса, силос и комбикорм.

В ответе за буренок.

Ночью пастбище пустует: в темное время суток коровы переходят в загон. Сразу после пастьбы у животных дойка, дальше – ночлег и отдых. Рядом с коровами всегда работают скотники. Они-то и отвечают за «молочных подопечных».

- Мне нравится работать с животными, - рассказывает пастух Владимир Кривович. – Когда-то родители трудились в сфере животноводства, теперь и я. За много лет изучил повадки животных, их желания – могу легко справиться с любой трудностью.

Вообще, о трудностях Владимир говорит спокойно. За восемь лет работы мужчина научился многому.

- Животные ведь неглупые, - говорит скотник, - иногда проявляют сообразительность не хуже, чем люди. Бывает, пролезут под проволокой, другой раз – повалят столбики. Всех случаев и не вспомнить.

Работают скотники в парах, посуточно. Выгоняют скот на пастбище с половины девятого утра до пяти вечера. На пастбище стоят поилки на сто литров. В корытах – соль-лизунец. Стадо перегоняется электропастухами.

- Переводим животных тогда, когда это нужно, - поясняет Владимир. – Если травы на территории уже не осталось, значит, можно уходить. Натягиваем проволоку и перемещаемся на новое место.

Выйти за пределы «карты» (так пастухи называют натянутую проволоку), животным непросто: касаясь ограды, корова ударяется током. Однако, по словам скотников, буренки бывают разные. Одни боятся и подойти к ограде, а другие – смело идут напролом.

- В таких случаях выручают собственные ноги – приходится иногда и побегать за животными, - смеется Владимир Кривович. - А вообще, чтобы чрезвычайных ситуаций не возникало, нужно присматриваться к поведению животных, тогда-то заранее будешь знать, как поступить.

Штат всему голова

Вместе с Владимиром на пастбище сегодня Александр Шкода. Завтра их сменят Александр Скакун и Владимир Черенько. О работе скотников руководство отзывается положительно: мужчины знают свое дело.


 

- Наши показатели оттого и высокие,  что люди работают ответственные, - рассказывает главный зоотехник Петр Михеенко. – По операторам машинного доения МТК «Ворот» укомплектован полностью. У всех – первый класс. Работают настоящие профессионалы.

По словам зоотехника, повышению надоев способствовало и трудоустройство на МТК «Ворот» нового техника-осеменатора. Ольга Дрозд – прекрасный специалист, который не просто знает свое дело, но умело справляется с любыми сложностями. Пришла на комплекс также новая заведующая – Вера Свирид. Инициативный и компетентный работник, легко находящий общий язык и с руководством, и с коллективом, и с животными.

Надои растут

Слаженно работают специалисты животноводческой отрасли. В сравнении с зимним периодом заметно увеличились показатели. Наивысшие надои – почти 25 литров молока в день – дают коровы СПК «Первомайский». Чуть больше 23 литров доят на ОАО «Озерицкий-Агро». Завершает лидерскую тройку РУП «Шипяны АСК».

В целом, на 13 июня по Смолевичскому району надой на одну корову составляет 20,29 литров, что на 1,59 литра больше, чем в 2016-м. Валовый надой по району за день составляет 256105 литров.

Наступило ответственное время в животноводстве – время большого молока.

Анна НЕХВЕДОВИЧ.

Фото автора.

Информацию читайте в № 177-180 от 17.06.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ВРЕМЯ БОЛЬШОГО МОЛОКА". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!