СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события


Реконструкция здания кинотеатра «Родина» под центр досуга для молодежи

 

Уборочная страда в районе в самом разгаре. На полях с раннего утра и до позднего вечера кипит работа. По хлебной ниве плывут комбайны, за своим «золотым» грузом спешат автомобили. На счету у аграриев каждый погожий день, каждый час. Ведь урожай нужно убрать без потерь и в кратчайшие сроки.

 

Реконструкция пешеходной дорожки по улице Советской

Фото Ю.МОЛЧАН.


 

Региональный семинар-практикум «Информационное обеспечение социально-экономического развития Минской области и задачи средств массовой информации» состоялся на минувшей неделе в Молодечненском районе.


 

В минувшую среду в городском Доме культуры состоялось региональное собрание депутатов местных Советов депутатов двадцать седьмого созыва,  в работе которого участвовали два депутата Минского областного Совета депутатов,  112 депутатов районного и сельских Советов депутатов.

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем железнодорожника. Смолевичский район пересекает главная железнодорожная магистраль  страны,  которая связывает западные государства с Российской Федерацией и ее странами-соседями. На  этом участке расположены крупные железнодорожные станции «Смолевичи» и «Красное Знамя»,  а также ряд остановочных пунктов. Здесь работают  опытные, добросовестные, ответственные, грамотные специалисты железнодорожного транспорта, внося свой весомый трудовой вклад в общие достижения отрасли.  Выражаем им искреннюю благодарность за  труд, старание, мастерство и профессионализм, за верность своей профессии.

 

Завтра свой профессиональный праздник отметят железнодорожники.

К торжествам имеют отношение все работники железной дороги, вне зависимости от занимаемой должности, и вспомогательный персонал. Среди них проводники, машинисты, монтажники и ремонтники, их руководство, сотрудники вокзалов, трамвайных депо и метрополитенов. Праздник считают своим преподаватели и студенты профильных учебных заведений страны, а также их друзья, родственники, знакомые и близкие.


Осенью в Смолевичах пройдут областные «Дажынкі»

Район активно готовится к проведению праздника

Фото. А.ВОЛОДЬКО.


Состояние и совершенствование работы по охране труда, обеспечение транспортной, промышленной и пожарной безопасности, соблюдение определенных правил во время уборочной кампании. Эти и другие вопросы накануне жатвы-2017 обсудили участники районного семинара.

Администрация УЗ «Смолевичская ЦРБ»  сообщает об изменениях графика работы  поликлиники

С 1 августа 2017 года  обеденный перерыв  в поликлинике – с 12.00 до 12.30.

Для взрослого населения организована предварительная запись на прием к врачам всех специальностей.

Запись  осуществляется на текущий месяц через Интернет, а также непосредственно в регистратуре или по телефонам:  50-818,  50-842.

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

НА ВЫЗОВ СПЕШИТ “СКОРАЯ”


Они не выдают больничных листов, не осуществляют выписку рецептов и не назначают дальнейшее лечение пациентам, не проводят экспертизу алкогольного опьянения, не решают вопросы социального обеспечения или ухода… И тем не менее, именно они, врачи «скорой» — всегда на передовой, там, где необходима помощь.

И не секрет, что порой машина скорой помощи способна по скорости опередить даже… смерть, успеть там, где счет на спасение человеческой жизни идет на секунды… Когда плохо нам или нашим близким, мы всегда с нетерпением ждем приезда врачей экстренной помощи, набирая заветный номер «103».

Профессию врача скорой помощи, пожалуй, можно назвать одной из самых сложных и ответственных среди всех медицинских специальностей. Ведь он должен хорошо знать не только теорию, но и в совершенстве владеть многими практическими навыками. Нередко бывают такие ситуации, когда на постановку диагноза есть всего лишь несколько минут и при этом нет возможности воспользоваться лабораторными или инструментальными методами диагностики, проконсультироваться со своими коллегами. Врачи "скорой" — это профессионалы своего дела, всецело отдающие себя работе.


 

В отделении скорой неотложной помощи УЗ «Смолевичская ЦРБ» трудятся 20 фельдшеров, 13 водителей и санитарка. Все бригады, осуществляющие выезды, — фельдшерские. К слову, 4 фельдшера «скорой» имеют высшую квалификационную категорию, 7 человек — первую. Пополняется отделение и молодыми кадрами. Сегодня в «неотложке» наравне со всеми работают и два молодых специалиста, Ростислав Михайлович Барановский и Гамлет Акопович Канканян.

Недавно на заслуженный отдых проводили фельдшеров, которые 38 лет отдали работе на «скорой» — Галину Владимировну Кошель и Тамару Викторовну Щурок. Помнят в отделении и своих ветеранов — Зою Трофимовну Филипович, Галину Иосифовну Власенкову, Алексея Гордеевича Жукова, Владимира Владимировича Козлова.


 

Руководит отделением скорой неотложной медицинской помощи уже 16 лет старший фельдшер Лариса Иосифовна Качан — опытный, профессиональный сотрудник, которая и сама около 10 лет трудилась выездным фельдшером.

— Без нашей службы невозможно представить сегодняшнюю жизнь, ведь в случае внезапных заболеваний, несчастных случаев, чрезвычайных ситуаций мы с детства знаем — нужно звонить по телефону «103», — говорит Лариса Иосифовна. — Ежедневно у нас круглосуточно работают три фельдшерские бригады. Радиус обслуживаемой территории — 50 километров. В сутки наши врачи обслуживают от 35 до 50 вызовов. В летнее время за счет дачников население района сильно увеличивается, а значит — прибавляется работы и «скорой помощи». В нашем автопарке пять машин, полностью укомплектованных необходимым медицинским оборудованием, перевязочными материалами, изделиями медицинского назначения. У нас дружный, сплоченный коллектив профессионалов, который достойно выполняет свою работу.

Каждый знает: позвонив «103», необходимо объяснить причину вызова, назвать фамилию, имя и возраст больного, адрес, домашний телефон ... И, несмотря на то, что некоторые возмущаются «потерей времени» затраченного на предоставление данных, это действительно необходимо, ведь все вызовы «скорой» также подвергаются своей градации. Так, экстренные вызовы (ДТП, потеря сознания пациентом, и др.) передаются бригаде «скорой» не позднее 4 минут с момента их регистрации. Срочные вызовы, такие как аритмия, сердечный приступ и др., — в течение 15 минут. Неотложные вызовы, ( аллергия, боль в животе или спине и др.) — не позднее 60 минут с момента регистрации.

— На сегодняшний день около 70% вызовов — это вызовы неотложной помощи, — говорит Лариса Иосифовна. — В основном, это пациенты с артериальной гипертензией и болезнями системы кровообращения, а также другими хроническими заболеваниями, которые требуют постоянного приема медикаментов. Как правило, они имеют все необходимые лекарства в аптечке, но либо не выполняют указания врача по их приему, либо не обращаются за коррекцией лечения к участковому. А ведь у нас есть еще экстренные вызовы, на которые мы должны успеть и уложиться в стандарты времени, отведенного на прибытие к больному! Поэтому в некоторых случаях, если подобные вызовы поступают во время работы амбулаторно-поликлинической сети, мы можем их переадресовать в поликлинику или амбулатории. Это делается для того, чтобы при поступлении экстренного вызова бригада отправилась на него без промедлений.


 

Целый ряд работников «скорой» к своему профессиональному празднику награжден различными грамотами и благодарностями. Так, благодарностью главного управление здравоохранения Миноблисполкома награжден фельдшер С.С. Алисейко, грамотой Смолевичского райисполкома — фельдшер Н. Л. Стефанович, от имени руководства УЗ «Смолевичская ЦРБ» грамотами отмечены Т.И.Шпаковская, Т. Р.Чигалейчик, О.П.Суша, а благодарностями — фельдшеры В.О.Минеев, Э. П.Филистович, Я.А.Копыток, фельдшер по приему вызовов Р.П. Воронович, водитель Ю. В.Киреев.

Есть в работе скорой помощи и одна неприятная сторона — это ложные вызовы. Например, в пьяном угаре кто-то позвонил в «103», врачи приезжают, а никого нет. А ведь только один вызов «скорой» обходится государству в 38,91 рубля! Но самое обидное — даже не потеря денег, а времени, в течение которого, возможно, больной или пострадавший человек очень ждет помощи!

 — Значение «скорой помощи» трудно переоценить, — говорит главный врач УЗ «Смолевичская ЦРБ» Ольга Вячеславовна Уварова. — Там работают высококлассные профессионалы, которые оказывают первую экстренную и неотложную помощь, при необходимости — осуществляют госпитализацию. Труд врача всегда был и остается самым благородным и востребованным в обществе, а тем более — врача «скорой».

 — Работать в отделение скорой неотложной медицинской помощи приходят ребята и девушки, которые прекрасно подготовлены, быстро адаптируются к работе, а ведь видеть им приходится немало, в том числе смертей, увечий, — говорит Лариса Иосифовна Качан. — Но, несмотря на кажущуюся холодность, за каждого пациенты все мы переживаем, как за родственника, стараемся облегчить боль, помочь. Без сочувствия, сострадания и милосердия нашу работу нельзя представить. Равнодушные люди на «скорой» не работают.

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в № 177-180 от 17.06.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "НА ВЫЗОВ СПЕШИТ “СКОРАЯ”". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!