СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 “О повышении пенсий”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

БЕЛТА.

Информацию читайте в № 317-320 от 21.10.2017 г.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

НА ВЫЗОВ СПЕШИТ “СКОРАЯ”


Они не выдают больничных листов, не осуществляют выписку рецептов и не назначают дальнейшее лечение пациентам, не проводят экспертизу алкогольного опьянения, не решают вопросы социального обеспечения или ухода… И тем не менее, именно они, врачи «скорой» — всегда на передовой, там, где необходима помощь.

И не секрет, что порой машина скорой помощи способна по скорости опередить даже… смерть, успеть там, где счет на спасение человеческой жизни идет на секунды… Когда плохо нам или нашим близким, мы всегда с нетерпением ждем приезда врачей экстренной помощи, набирая заветный номер «103».

Профессию врача скорой помощи, пожалуй, можно назвать одной из самых сложных и ответственных среди всех медицинских специальностей. Ведь он должен хорошо знать не только теорию, но и в совершенстве владеть многими практическими навыками. Нередко бывают такие ситуации, когда на постановку диагноза есть всего лишь несколько минут и при этом нет возможности воспользоваться лабораторными или инструментальными методами диагностики, проконсультироваться со своими коллегами. Врачи "скорой" — это профессионалы своего дела, всецело отдающие себя работе.


 

В отделении скорой неотложной помощи УЗ «Смолевичская ЦРБ» трудятся 20 фельдшеров, 13 водителей и санитарка. Все бригады, осуществляющие выезды, — фельдшерские. К слову, 4 фельдшера «скорой» имеют высшую квалификационную категорию, 7 человек — первую. Пополняется отделение и молодыми кадрами. Сегодня в «неотложке» наравне со всеми работают и два молодых специалиста, Ростислав Михайлович Барановский и Гамлет Акопович Канканян.

Недавно на заслуженный отдых проводили фельдшеров, которые 38 лет отдали работе на «скорой» — Галину Владимировну Кошель и Тамару Викторовну Щурок. Помнят в отделении и своих ветеранов — Зою Трофимовну Филипович, Галину Иосифовну Власенкову, Алексея Гордеевича Жукова, Владимира Владимировича Козлова.


 

Руководит отделением скорой неотложной медицинской помощи уже 16 лет старший фельдшер Лариса Иосифовна Качан — опытный, профессиональный сотрудник, которая и сама около 10 лет трудилась выездным фельдшером.

— Без нашей службы невозможно представить сегодняшнюю жизнь, ведь в случае внезапных заболеваний, несчастных случаев, чрезвычайных ситуаций мы с детства знаем — нужно звонить по телефону «103», — говорит Лариса Иосифовна. — Ежедневно у нас круглосуточно работают три фельдшерские бригады. Радиус обслуживаемой территории — 50 километров. В сутки наши врачи обслуживают от 35 до 50 вызовов. В летнее время за счет дачников население района сильно увеличивается, а значит — прибавляется работы и «скорой помощи». В нашем автопарке пять машин, полностью укомплектованных необходимым медицинским оборудованием, перевязочными материалами, изделиями медицинского назначения. У нас дружный, сплоченный коллектив профессионалов, который достойно выполняет свою работу.

Каждый знает: позвонив «103», необходимо объяснить причину вызова, назвать фамилию, имя и возраст больного, адрес, домашний телефон ... И, несмотря на то, что некоторые возмущаются «потерей времени» затраченного на предоставление данных, это действительно необходимо, ведь все вызовы «скорой» также подвергаются своей градации. Так, экстренные вызовы (ДТП, потеря сознания пациентом, и др.) передаются бригаде «скорой» не позднее 4 минут с момента их регистрации. Срочные вызовы, такие как аритмия, сердечный приступ и др., — в течение 15 минут. Неотложные вызовы, ( аллергия, боль в животе или спине и др.) — не позднее 60 минут с момента регистрации.

— На сегодняшний день около 70% вызовов — это вызовы неотложной помощи, — говорит Лариса Иосифовна. — В основном, это пациенты с артериальной гипертензией и болезнями системы кровообращения, а также другими хроническими заболеваниями, которые требуют постоянного приема медикаментов. Как правило, они имеют все необходимые лекарства в аптечке, но либо не выполняют указания врача по их приему, либо не обращаются за коррекцией лечения к участковому. А ведь у нас есть еще экстренные вызовы, на которые мы должны успеть и уложиться в стандарты времени, отведенного на прибытие к больному! Поэтому в некоторых случаях, если подобные вызовы поступают во время работы амбулаторно-поликлинической сети, мы можем их переадресовать в поликлинику или амбулатории. Это делается для того, чтобы при поступлении экстренного вызова бригада отправилась на него без промедлений.


 

Целый ряд работников «скорой» к своему профессиональному празднику награжден различными грамотами и благодарностями. Так, благодарностью главного управление здравоохранения Миноблисполкома награжден фельдшер С.С. Алисейко, грамотой Смолевичского райисполкома — фельдшер Н. Л. Стефанович, от имени руководства УЗ «Смолевичская ЦРБ» грамотами отмечены Т.И.Шпаковская, Т. Р.Чигалейчик, О.П.Суша, а благодарностями — фельдшеры В.О.Минеев, Э. П.Филистович, Я.А.Копыток, фельдшер по приему вызовов Р.П. Воронович, водитель Ю. В.Киреев.

Есть в работе скорой помощи и одна неприятная сторона — это ложные вызовы. Например, в пьяном угаре кто-то позвонил в «103», врачи приезжают, а никого нет. А ведь только один вызов «скорой» обходится государству в 38,91 рубля! Но самое обидное — даже не потеря денег, а времени, в течение которого, возможно, больной или пострадавший человек очень ждет помощи!

 — Значение «скорой помощи» трудно переоценить, — говорит главный врач УЗ «Смолевичская ЦРБ» Ольга Вячеславовна Уварова. — Там работают высококлассные профессионалы, которые оказывают первую экстренную и неотложную помощь, при необходимости — осуществляют госпитализацию. Труд врача всегда был и остается самым благородным и востребованным в обществе, а тем более — врача «скорой».

 — Работать в отделение скорой неотложной медицинской помощи приходят ребята и девушки, которые прекрасно подготовлены, быстро адаптируются к работе, а ведь видеть им приходится немало, в том числе смертей, увечий, — говорит Лариса Иосифовна Качан. — Но, несмотря на кажущуюся холодность, за каждого пациенты все мы переживаем, как за родственника, стараемся облегчить боль, помочь. Без сочувствия, сострадания и милосердия нашу работу нельзя представить. Равнодушные люди на «скорой» не работают.

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в № 177-180 от 17.06.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "НА ВЫЗОВ СПЕШИТ “СКОРАЯ”". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!