СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 “О повышении пенсий”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

БЕЛТА.

Информацию читайте в № 317-320 от 21.10.2017 г.

С 15 октября 2017 года в круглосуточном режиме начала функционировать республиканская телефонная Детская линия помощи 8-801-100-1611 для оказания помощи несовершеннолетним, оказавшимся в кризисном положении, сложной жизненной ситуации и нуждающимся в психологической поддержке.


Если к торжественным регистрациям заключения брака все давно привыкли, то такое событие, как рождение ребенка, мало кто празднует также основательно, как 13 октября отметили это событие в Смолевичском роддоме. Многие родители, побывав на этой церемонии, позавидовали бы такой регистрации появления на свет их малыша. По многолетней традиции, в канун Дня матери здесь состоялась регистрация новорожденных, где родителям новых горожан были вручены свидетельства о рождении и подарки, сказаны теплые слова и искренние поздравления.

20 октября 2017 года в Смолевичском районе проводится просветительная акция  «Узнай свое давление».Пункты измерения АД будут развернуты в г.Смолевичи в центральном универмаге, Центральной районной аптеке и на крупных предприятиях района на селе.

УЗ «Смолевичская ЦРБ»

В соответствии с п.39  Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны  труда , утвержденной постановлением  Министерством  труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 №175,  не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически  в соответствии с требованиями нормативных  правовых актов, но не реже одного  раза в три года,  руководители и специалисты проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях.

Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

…УВИДЕТЬ ТО, ЧТО ДРУГИЕ НЕ ВИДЯТ


Государственный комитет судебных экспертиз начал функционировать с 1 июля 2013 года. Он образован Указом Президента Республики Беларусь №202 от 22 апреля 2013 года с целью создания условий обеспечения независимости экспертной деятельности и повышения ее эффективности. Госкомитет создан на базе Государственной службы медицинских судебных экспертиз, экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил и экспертных подразделений Министерства юстиции Республики Беларусь и подчиняется непосредственно Президенту Республики Беларусь.

В ЖИЗНИ И В КИНО

С выходом на экраны российского сериала «Эксперты» и других фильмов, где показывается работа экспертов-криминалистов, интерес к этой профессии, на мой взгляд, несколько возрос. Согласитесь, интересно же наблюдать, как криминалисты по крупицам воссоздают картину преступления, ищут улики… И кажется, что и в жизни все так же легко и просто, как у киношных героев… Увидев, как работают эксперты «вживую», не остается сомнений — эта работа намного сложнее, чем показывают на экранах….

 В отличие от оперативных служб эксперты не сидят в засадах, не участвуют в погонях, не допрашивают преступников. Но мало какой выезд на происшествие обходится без эксперта. Именно он должен оказать помощь следователю в обнаружении и сборе всех следов преступления. Нередко официальное заключение эксперта становится основным источником доказательств вины преступника. Работая на месте происшествия, эксперт должен многое учитывать, узнать, как повел себя преступник, проник в помещение, к чему мог прикоснуться и какие следы оставить, понять и просчитать совершенные им действия, увидеть то, что другие не видят.

Работа криминалиста – уникальна и интересна. Ее невозможно предугадать, распланировать. Именно поэтому в этой службе остаются люди, не боящиеся трудностей, всецело любящие эту непростую работу и всецело отдающие себя ей, не считаясь с личным временем…




ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ СЕКТОР ПО СМОЛЕВИЧСКОМУ РАЙОНУ

Экспертно-криминалистический сектор по Смолевичскому району, вместе с Жодинским сектором и отделом медицинских судебных экспертиз входит в состав Жодинского межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Руководит им Сергей Петрович Макаревич, который после окончания с красным дипломом в 2007 году Московского университета МВД, начал свой трудовой путь с работы в Жодинском ГОВД, а с образованием комитета его назначили начальником межрайонного отдела. Коллеги отзываются о нем как об опытном специалисте, который всегда открыт чему-то новому, постоянно занимается самообразованием, повышает свой уровень мастерства, интересуется профессиональной литературой, новинками в области проведения экспертиз.

— Сотрудники нашего отдела участвуют в проведении осмотров мест происшествий в качестве специалистов, оказывая помощь правоохранительным органам в описании и изъятии следовой информации с мест происшествий, а также в дальнейшем проводят экспертизы по изъятым следам и вещественным доказательствам, — рассказывает начальник Жодинского межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз Сергей Петрович Макаревич. — Что касается специалистов экспертно-криминалистического сектора по Смолевичскому району, то могу отметить, что все сотрудники имеют высшее образование, специальную квалификацию в области судебных экспертиз, необходимые допуски для производств отдельных экспертиз и др. С поставленными задачами коллектив справляется в полном объеме. Неоднократно наши эксперты изымали следы, которые помогали раскрывать происшествия по “горячим следам”, устанавливать личности лиц, совершивших различного рода преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие.

ДВОЕ МУЖЧИН, ДВЕ ДЕВУШКИ...

В экспертно-криминалистическом секторе по Смолевичскому району трудятся четыре человека. Два эксперта и два старших эксперта.

Старший эксперт Денис Геннадьевич Голубев, уроженец поселка Нарочь Мядельского района, после окончания Академии МВД Республики Беларусь, по распределению был направлен в Смолевичи и так связал свою судьбу с нашим городом. Сперва работал экспертом в Смолевичском РОВД, затем стал старшим экспертом, а после образования Государственного комитета судебных экспертиз был назначен осуществлять общее руководство сектором.

Старший эксперт Екатерина Андреевна Плотницкая по окончании Московского университета МВД четыре года работала в Первомайском отделе милиции г.Минска экспертом-криминалистом, затем перевелась работать в тюрьму г.Жодино, но в 2014 году вновь вернулась в экспертную службу.

— Носить форму мечтала всегда, — признается Екатерина. — К тому же перед глазами у меня всегда был пример отца, который служил в спецназе, а затем в ОМОНе. Поэтому после окончания школы у меня даже вопрос не стоял, на кого пойти учиться. Родители мой выбор поддержали.  За свою трудовую деятельность пришлось объездить много мест проишествий, многое увидеть, но, конечно, самыми запоминающимися происшествиями, на которые я выезжала, были убийства. А вот свой первый выезд помню хорошо: пришлось ехать на тяжкие телесные повреждения. Со временем ко многим вещам начинаешь относиться как к обычной работе, не принимая близко к сердцу.

Не менее интересен путь в профессию эксперта Натальи Михайловны Обыскаловой. До работы в экспертной службе она, после окончания Борисовского медицинского училища, работала медсестрой в родильном отделении УЗ “Смолевичская ЦРБ”. Затем окончила биологический факультет БГУ и сменила род своих занятий: прошла курсы переподготовки и была утверждена на должность эксперта-криминалиста.

— Когда я решила поменять род своих занятий, прекрасно осознавала, какую работу придется выполнять, — говорит Наталья Михайловна. — Мою предыдущую и нынешнюю работы даже сравнивать нельзя, настолько они разные. Но, меняя профессию, не боялась трудностей.

Государственный судебный эксперт Олег Михайлович Малиновский, пожалуй, самый опытный специалист отдела. Начинал свой трудовой путь он в Борисовском РОВД экспертом, а заканчивал службу начальником сектора криминалистических экспертиз Борисовского межрайонного отдела. После выхода на заслуженный отдых он не оставил любимую работу, которой был предан столько лет. И пришел в экспертно-криминалистический сектор по Смолевичскому району вольнонаемным сотрудником. Он делится опытом со своими коллегами, помогает, подсказывает. В коллективе Олег Михайлович пользуется заслуженным авторитетом и уважением.

— Наша служба не на виду, если, к примеру, сравнивать ее со службой милиции, — отмечает Денис Геннадьевич Голубев. — однако без нас не обходится ни один осмотр мест происшествий. Все надеются на то, что эксперт изымет след пальца руки, по которому будет установлен преступник, или составит фоторобот… Кроме этого, мы оказываем помощь как следователям, так и сотрудникам милиции в описании объектов, обстановки мест происшествий. В нашей работе не бывает мелочей, она требует внимательного подхода ко всем обстоятельствам, даже тем, которые, на первый взгляд, кажутся не главными, но в последующем могут сыграть ключевую роль в расследовании уголовного дела и установлении истины.




О РАБОТЕ, ЭКСПЕРТИЗАХ И «ГОРЯЧИХ СЛЕДАХ»

Сегодня эксперты выезжают на происшествия, в которых усматривается состав преступления, а также по требованию следователя для оказания помощи в изъятии, фиксации следов, выбывают на проверки показаний на месте, участвуют в проведении следственных экспериментов и иных следственных действиях.

В нашем районе, по словам Дениса Голубева, часто приходится ездить на кражи из дачных домов, а так как и район транзитный, не редки и дорожно-транспортные происшествия, особенно — на автодорогах Р53 и М1. Работы немало. Да и криминалистический чемодан довольно-таки увесистый, а экспертизы бывают очень сложные…

К слову, до нынешнего года эксперты секторов проводили все виды криминалистических экспертиз,  но в настоящее время виды узконаправленных экспертиз стали производиться в г.Минске. «На местах» эксперты делают дактилоскопическую экспертизу, предметом которой являются фактические данные, устанавливаемые при идентификационном исследовании следов рук в целях установления лиц, их оставивших; трасологическую экспертизу, которая предполагает изучение различных следов в целях установления оставившего их объекта и определение условий образования следов, а также экспертизу холодного и метательного оружия, которая позволяет установить групповую принадлежность оружия.

Во многом благодаря экспертам –криминалистам виновные в преступлениях лица несут заслуженное наказание. Так, в минувшем году, благодаря изъятому следу ладони Олегом Михайловичем Малиновским была по «горячим следам» раскрыта кража крупной денежной суммы, совершенная в нашем районе. Виновницей оказалась цыганка, проживающая в Борисове.

В течение дежурных суток был установлен и задержан хулиган, избивший хозяина одного из кафе города, и это — благодаря изъятым экспертом Натальей Михайловной Обыскаловой следам пальцев рук.



Запомнился экспертам и тот случай, когда на вокзале в Смолевичах гражданка, познакомившись с мужчиной, пригласила его к себе домой совместно провести время. Утром женщина не обнаружила у себя дома ни своего мобильного телефона, ни планшета, ни денег. Старший эксперт Денис Геннадьевич Голубев изъял следы рук и было установлено, что кражу совершил гражданин, который менее суток назад освободился из мест лишения свободы.

***

— Чтобы стать сотрудником Госкомитета судебных экспертиз, либо гражданским экспертом, необходимо иметь высшее техническое либо юридическое образование, пройти дополнительную подготовку, повысить свою квалификацию в области судебных экспертиз, — рассказывает Сергей Петрович Макаревич. —  Насчет трудоустройства выпускники вузов могут обращаться и к нам, мы подскажем, что нужно сделать для того, чтобы пополнить наши ряды. Сегодняшним абитуриентам, которые планируют выучиться на эксперта, став курсантами Академии МВД Республики Беларусь и других, в том числе зарубежных вузов, готовящих специалистов нашего профиля, хочется пожелать удачи и не сомневаться в своем выборе.

Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО.

Информацию читайте в № 193-196 от 1.07.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "…УВИДЕТЬ ТО, ЧТО ДРУГИЕ НЕ ВИДЯТ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!