СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 “О повышении пенсий”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

БЕЛТА.

Информацию читайте в № 317-320 от 21.10.2017 г.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

«КОРОЛЕВА» ПОКИДАЕТ ПОЛЯ

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

- Из-за погодных условий кукуруза долго развивалась, - поясняет главный агроном хозяйства Алексей Скороход. – Из-за разных сроков посева урожайность на полях серьезно отличается. Поздние сорта выглядят хорошо: убираем примерно 450 центнеров с гектара. В то время как средняя урожайность культуры по хозяйству составляет 200-250 ц/га.

Разговор о тонкостях нынешней уборки подхватывает механизатор Владимир Луговский. За рулем комбайна он работает фактически круглый год: задействован и на кормозаготовке, и на уборке зерновых… Без дела комбайнер не сидит: опытному профессионалу работа всегда находится.

- Раньше я жил в Червенском районе, - рассказывает Владимир. – Там же отучился, получил образование. Сюда переехал одиннадцать лет назад и сразу же устроился в хозяйство. С первых дней работы тружусь механизатором и еще ни разу не пожалел о выбранном пути.


 

К нелегким будням агрария Владимир Луговский привык давно. Выезжая в поле, механизатор грамотно оценивает свои возможности. Он не гонится за передовыми показателями - он просто работает. Старательно и качественно.

- Разумеется, немалую помощь во время уборки оказывает жизненный опыт, - делится комбайнер. – И хотя каждый год кампания проходит по-разному, вряд ли получится достигнуть хороших результатов, если не изучить все тонкости сельскохозяйственного процесса.

Кстати, сейчас Владимир трудится за рулем комбайна Krone BIG X 650 . Рядом с ним, на тракторе МТЗ, Николай Свадковский -  верный помощник и товарищ.

Работа в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» идет слаженно. В этом году хозяйство планирует заготовить 25 тысяч тонн силоса. Учитывая переходящий фонд прошлого года (9 тысяч тонн), животные в зимнее время будут сполна обеспечены кормом, а значит – и столы у людей будут богато заставлены вкусными яствами.

                        * * *

В целом, по району убрано более 3000 гектаров полей, что составляет 44% от плана. Согласно сводке полевых работ, на 19 октября заготовлено более 80 тысяч тонн силоса, намолочено более 2 тысяч тонн зерна кукурузы.

Анна НЕХВЕДОВИЧ

Фото автора

Информацию читайте в № 317-320 от 21.10.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "«КОРОЛЕВА» ПОКИДАЕТ ПОЛЯ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!