СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 “О повышении пенсий”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

БЕЛТА.

Информацию читайте в № 317-320 от 21.10.2017 г.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТЕПЛО – В КАЖДЫЙ ДОМ


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

– Наталия Валентиновна, как Вы можете оценить работу, которую проделали сотрудники коммунального предприятия, готовясь к отопительному сезону?

– Подготовка города к отопительному сезону – это технологически сложный процесс, включающий в себя множество составляющих. Это подготовка тепловых хозяйств, сетей и сооружений водоснабжения и канализации, замена теплосетей, создание запасов топлива, подготовка жилищного фонда и многое другое. Наше предприятие подготовку к новому сезону  начало сразу после окончания прошлого отопительного сезона. Главной нашей задачей является своевременное обеспечение потребителей необходимым комплексом жилищно-коммунальных услуг с надлежащим качеством при минимальных затратах. В отношении начала нынешнего отопительного сезона все показатели выполнены на 100%.

– Насколько сейчас изношены теплосистемы и есть ли критические точки, которым уделялось повышенное внимание накануне холодов?

– Планомерно ведутся работы по замене теплосетей везде, где в этом есть необходимость. Несколько лет назад были полностью заменены теплосети в районе Юго-Запад. С тех пор от жителей этой части города практически не поступает жалоб по вопросам отопления, температурному режиму и так далее. Та же ситуация была в пос. Усяж и Зеленый Бор, где заменены практически все сети.

Собственными силами предприятия выполнены работы по замене тепловых сетей в поселке Октябрьский: в нынешнем году там заменено почти 4 километра теплотрассы. В целом фактический объем замены тепловых сетей к началу отопительного сезона составил 4,445 км.

– Как были подготовлены к сезону котельные и все ли они справляются с нагрузкой?

– Сегодня на балансе КУП «Смолевичское ЖКХ» состоит 38 котельных. В том числе 11 на природном газе, 11 комбинированных (природный газ и местные виды топлива), 15 на местных видах топлива, 1 с использованием дизельного топлива. В ходе подготовки к отопительному периоду котельным хозяйством предприятия сделан профилактический ремонт всех котельных и 2 тепловых подстанций, проведена очистка внутренних поверхностей бойлеров и котлов, теплоизоляция трубопроводов тепловых сетей, произведены гидравлические испытания тепловых сетей и котельного оборудования. За период 2011 – 2016 гг. заменено порядка 91 километра сетей в однотрубном исполнении из 192,43  километров с применением ПИ-трубы.  Кроме того, создан запас древесного топлива, дров, щепы.

Вопросы к работе некоторых котельных есть, они постепенно решаются. Один из последних примеров – проблемы с подачей горячей воды в д. Заречье Драчковского сельсовета. Сегодня она уже разрешена: там введена в эксплуатацию новая котельная на местных видах топлива – древесной щепе. В настоящее время КУП «Смолевичское ЖКХ» также ведет работы по строительству новых котельных. На стадии доработки находится проект объекта «Реконструкция котельной с установкой двух котлов на МВТ мощностью 2 МВт с механизированной загрузкой топлива и заменой котла на горячее водоснабжение в п. Зеленый Бор Смолевичского района». Начаты работы на объекте «Строительство энергоисточника на местных видах топлива в д. Кривая Береза Смолевичского района». Идет планомерная работа по переходу на местные виды топлива, мы постепенно уходим от импортного газа.

Для исключения перерасхода топлива и электроэнергии на отпущенную тепловую энергию по котельной №2 г. Смолевичи предприятием проведена оптимизация схемы теплоснабжения с переподключением тепловых нагрузок потребителей КУП «Смолевичское ЖКХ» от теплоисточника филиала общества «Смолевичи Молоко» ОАО «Смолевичи Бройлер» к котельной №2 г. Смолевичи. В рамках данного мероприятия произведена замена тепловой  сети протяженностью 1,22 км. Также произведена замена насосного оборудования на энергосберегающее меньшей мощности. Эти мероприятия позволили уменьшить потребление электроэнергии по данной котельной.

– Обеспечить дома теплом – это лишь часть большой подготовки к зиме. Какие еще работы были произведены?

– Для подготовки жилых домов, находящихся на обслуживании ЖКХ, к отопительному периоду 2017-2018г. произведен капитальный и текущий ремонт 1,718 тысячи метров квадратных кровель, выполнен ремонт 106 входных групп. Кроме того, произведен текущий ремонт фасадов 7 домов, ремонт 21 подъезда, 300 балконов и цоколей 32 домов, ремонт дымоходов и 13,3 метров кубических вентканалов.

Для общего доступа закрыты подвальные помещения, тепловые пункты и подсобные помещения во всех домах. Оборудованы запирающими устройствами выходы на технические этажи, крыши. В 332 домах осуществлен профилактический ремонт инженерных систем отопления, горячего и холодного водоснабжения.

На балансе  КУП «Смолевичское ЖКХ» находятся 151 километр улиц и дорог, в т.ч. в сельских населенных пунктах – 91, из них с усовершенствованным покрытием в целом по району – 77, в т. ч. 58 километров в сельских населенных пунктах. Для обслуживания дорог при отрицательных температурах заготовлено свыше 1000 т. песчано-соляной смеси. Подготовлена снегоуборочная техника. На предприятии круглосуточно работает дежурная диспетчерская служба (тел.55-8-21), куда можно сообщить информацию для устранения аварийных ситуаций на дорогах, тепловых объектах, системах водоснабжения и жилом фонде.

– Большое внимание сегодня уделяется таким вопросам, как энергосбережение и энергоэффективность. Часто сэкономить тепло могли бы не только современные технологии и устройства, а также элементарное подкручивание вентилей в нужном месте и в нужное время. Как обстоит дело с этим вопросом в нашем районе?

– КУП «Смолевичское ЖКХ» проводит постоянную работу по выполнению программы энергосбережения. В ее рамках выполнена замена электродвигателей (насосного оборудования) на эффективные меньшей мощности, замена теплосетей, внедрение шести единиц частотно-регулируемых приводов, замена электродвигателя (дымососа) на эффективные меньшей мощности, внедрены энергоэффективные осветительные устройства наружного применения и внутреннего применения, в том числе с автоматическим регулированием.  В городе произведена замена порядка 450 старых светильников уличного освещения на светодиодные. Замена системы наружного освещения на современную приводит к снижению объема затрат на приобретаемую электроэнергию, так как светодиодные светильники потребляют в 5-6 раз меньше электроэнергии при равном выдаваемом световом потоке. Все это дает ощутимые результаты, помогая сохранить средства нашего предприятия и простых потребителей.

В целях оптимального распределения тепловой энергии по объектам жилфонда, предупреждения фактов перегрева и недопущения недогрева в 91 многоквартирном жилом доме города установлены автоматические регуляторы подачи тепла. Постоянно ведутся работы по наладке приборов учета и регулирования тепловой энергии.

В полном объеме произведены плановые работы по поверке приборов учета расхода  природного газа, приборов учета тепловой энергии, контрольно-измерительных приборов. Словом, сегодня комплекс мер для устой­чивой работы систем отопле­ния в городе, в целом, реализо­ван. На первый план теперь выходят вопросы поддержания их в исправном состоянии и экономия ресурсов.

Беседовала Виктория КИРБАЙ.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в № 317-320 от 21.10.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ТЕПЛО – В КАЖДЫЙ ДОМ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!