СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 “О повышении пенсий”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

БЕЛТА.

Информацию читайте в № 317-320 от 21.10.2017 г.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

НАСТОЯЩЕЕ БОЕВОЕ БРАТСТВО

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...

– Как получилось, что судьба связала Вас с военной службой?

– Стать военным я мечтал с детства. Поэтому желание поступить в Минское  Суворовское военное училище для меня было весьма осознанным. Я готовился к поступлению. В то время сдавали четыре вступительных экзамена и физическую подготовку. Их я сдал успешно. После учебы в Суворовском училище поступил в Рязанское высшее военное воздушно-десантское училище, которое окончил 29 сентября 1979 года и был направлен для прохождения воинской службы на офицерских должностях в 103 гвардейскую воздушно-десантную дивизию, расположенную в городе Витебске.


 

– Первый день на военной службе… Каким он для Вас запомнился?

– Наша часть была поднята по тревоге с 10 на 11 декабря 1979 года и мы вышли на свои аэродромы взлета. На аэродроме в Витебске находились до вечера 24 декабря, откуда был перелет на аэродром города Балхаш в Казахстане, а во второй половине дня состоялся перелет в Афганистан, где была дана команда через два часа полета выдать личному составу боеприпасы. В 18.30-18.40 25-го декабря 1979 года мы высадились на аэродроме Баграм. Хотя официально советские войска были введены в Афганистан 27 декабря 1979 года. Нам было сообщено, что будем находиться в Афганистане примерно до середины февраля 1980 года, однако все повернулось иначе, и советские войска пробыли там почти десять лет. Я находился в Афганистане до 27-го декабря 1981 года. За это время практически пешком по горам пришлось преодолеть Афганистан от границы с Ираном до границы с Пакистаном.

– Где Вы проходили службу, в каких местах?

– За свою службу пришлось послужить в Московском, Туркестанском, Белорусском, Прибалтийском военных округах, в декабре 1992 года принял присягу на верность Республике Беларусь.

– Кто из командиров оказал на Вас наибольшее влияние?

– Особый отпечаток на всю мою дальнейшую службу, да и жизнь в целом, наложили два года пребывания в Афганистане. Эти годы, конечно, ни здоровья не прибавили, ни нервную систему не укрепили. Однако, как нигде, во время службы в Афганистане проявлялись и боевое товарищество, и офицерская честь. Конечно, бывали разные случаи, однако такие события, как спасение товарищей под угрозой смерти, оказание помощи и физической, и моральной, – оставили в душе неизгладимый след, дали окрепнуть не столько физически, как морально, духовно.


 

– Как складывались отношения с сослуживцами, кто запомнился, поддерживаете ли с ними отношения сегодня?

– Служба в Афганистане сплотила не на годы, а на всю жизнь. Со своими сослуживцами мы ежегодно встречаемся 2-го августа на день ВДВ в поселке Боровуха, возле города Новополоцк, откуда мы уходили в Афганистан. Приезжают ребята со всего света, ведь жизнь разбросала не только по бывшим советским республикам, но и по Дальнему зарубежью: приезжают из Канады, Израиля, Великобритании, Германии, США, из-за Байкала. Приезжают и после инсульта, и слепые со словами: «Мне бы только вас услышать». Конечно, сказался, конфликт между Украиной и Россией, в этом году из Украины никто не приехал. К сожалению, с каждым годом приезжает все меньше ребят, многие уходят, становятся инвалидами, а ведь почти все еще не пенсионного возраста. Да и в нашем районе практически каждого четвертого воина-интернационалиста уже нет в живых.

– Что Вы думаете о Вооруженных Силах Республики Беларусь в их современном состоянии?

– Сравнивать Вооруженные Силы Республики Беларусь с армией Советского Союза, на мой взгляд, невозможно. Сегодня есть современное вооружение, техника, но мотивация, боевой дух иные, чем в наше время. Мы были сплочены идеей братства всех народов СССР как одной великой страны, в боевых действиях это очень помогало. Да и быт военнослужащих сейчас налажен гораздо лучше.

– Чтобы Вы пожелали действующим и будущим защитникам Отечества?

– Хочу пожелать молодому поколению, чтобы они жили и трудились в богатой и процветающей Беларуси, прославляли ее, делали  краше и богаче, и были готовы к ее защите.

Напоследок Александр Иванович Романович рассказал и об одном комичном случае, которые, несмотря на смертельную опасность, тоску по дому, постоянное напряжение, нередко все же случались во время его службы в Афганистане:

– Как-то после проверки конспектов по политзанятиям в моем взводе отметили, что очень хорошо законспектирован доклад Л.И.Брежнева на 26 Съезде КПСС. Я скромно сказал, что мы старались, не стал рассказывать, как его конспектировали. А получилось так, что командир роты Н.Н. Макеев поймал в боевом охранении немножко приснувшего на посту Шуру Кексина и дал мне команду: «Поморить взвод». Я морить взвод не стал, а под диктовку четыре часа они записывали доклад Брежнева. Напоследок я сказал, что у меня есть еще доклад председателя Совета Министров СССР, но бойцы меня заверили, что на посту спать не будут.

Беседовала Н.ТЫШКОВСКАЯ.

Фото из личного архива героя публикации.

Информацию читайте в номере 321-324 от  25.10.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "НАСТОЯЩЕЕ БОЕВОЕ БРАТСТВО". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!