СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события


Реконструкция здания кинотеатра «Родина» под центр досуга для молодежи

 

Уборочная страда в районе в самом разгаре. На полях с раннего утра и до позднего вечера кипит работа. По хлебной ниве плывут комбайны, за своим «золотым» грузом спешат автомобили. На счету у аграриев каждый погожий день, каждый час. Ведь урожай нужно убрать без потерь и в кратчайшие сроки.

 

Реконструкция пешеходной дорожки по улице Советской

Фото Ю.МОЛЧАН.


 

Региональный семинар-практикум «Информационное обеспечение социально-экономического развития Минской области и задачи средств массовой информации» состоялся на минувшей неделе в Молодечненском районе.


 

В минувшую среду в городском Доме культуры состоялось региональное собрание депутатов местных Советов депутатов двадцать седьмого созыва,  в работе которого участвовали два депутата Минского областного Совета депутатов,  112 депутатов районного и сельских Советов депутатов.

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем железнодорожника. Смолевичский район пересекает главная железнодорожная магистраль  страны,  которая связывает западные государства с Российской Федерацией и ее странами-соседями. На  этом участке расположены крупные железнодорожные станции «Смолевичи» и «Красное Знамя»,  а также ряд остановочных пунктов. Здесь работают  опытные, добросовестные, ответственные, грамотные специалисты железнодорожного транспорта, внося свой весомый трудовой вклад в общие достижения отрасли.  Выражаем им искреннюю благодарность за  труд, старание, мастерство и профессионализм, за верность своей профессии.

 

Завтра свой профессиональный праздник отметят железнодорожники.

К торжествам имеют отношение все работники железной дороги, вне зависимости от занимаемой должности, и вспомогательный персонал. Среди них проводники, машинисты, монтажники и ремонтники, их руководство, сотрудники вокзалов, трамвайных депо и метрополитенов. Праздник считают своим преподаватели и студенты профильных учебных заведений страны, а также их друзья, родственники, знакомые и близкие.


В ноябре в Смолевичах пройдут областные «Дажынкі»

Район активно готовится к проведению праздника

Фото. А.ВОЛОДЬКО.


Состояние и совершенствование работы по охране труда, обеспечение транспортной, промышленной и пожарной безопасности, соблюдение определенных правил во время уборочной кампании. Эти и другие вопросы накануне жатвы-2017 обсудили участники районного семинара.

Администрация УЗ «Смолевичская ЦРБ»  сообщает об изменениях графика работы  поликлиники

С 1 августа 2017 года  обеденный перерыв  в поликлинике – с 12.00 до 12.30.

Для взрослого населения организована предварительная запись на прием к врачам всех специальностей.

Запись  осуществляется на текущий месяц через Интернет, а также непосредственно в регистратуре или по телефонам:  50-818,  50-842.

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

«НАШЫ МАЙСТРЫ»: СТИМУЛ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

    

Сегодня о социальной мастерской «Нашы майстры» г. Смолевичи знает каждый. Предприятие, которое помогает трудовой и социальной реабилитации людей, чья жизнь была связана с различного рода зависимостью (в основном — алкогольной), в нашем городе действует уже больше года. За это время социальная мастерская вернула к нормальной жизни 6 человек — это так называемые «выпускники», которыми гордятся не только работодатели, они же учредители мастерской, но и коллеги, а главное — родные и близкие выздоровевших. 

Продукция «Нашых майстроў» — гипсовые фигурки — узнаваема. Ее ассортимент довольно широк. Здесь, в мастерской, практикуют индивидуальный подход к каждому клиенту. Принимают корпоративные заказы, разрабатывают те или иные фигурки по желанию заказчика. Одним из самых крупных заказов на предприятии на сегодняшний день был заказ на изготовление гипсовых слонов-копилок (логотипа) для компании «Капарол». Часть фигурок «Нашы майстры» жертвуют больным детям. Узнаваемы и мастера, которые работают на предприятии. Не так давно у них появился собственный логотип, украшающий алые майки, в которых можно увидеть сотрудников предприятия.

(Об истории появления и создания логотипа — читайте дальше). 



Как рассказал руководитель социальной мастерской Виталий Зубок, предприятие развивается, расширяется ассортимент продукции. Мастера (а их сегодня пятеро),  которые заняты в мастерской, принимают активное участие в различных мероприятиях, общаются семьями, поддерживают друг друга и медленно, но верно движутся к новой — полноценной — жизни. Мастерская дает этим людям не только работу, достойный заработок, поддержку, но и объединяет людские сердца. Здесь родилась новая семья. Свадьбу Надежды и Виталия, встретившихся в мастерской и решивших соединить свои судьбы, сыграли в семейном центре Катерины Ковровой (Катерина вместе с мужем Владиславом Ковровым, руководителем ОО «Здоровый выбор», являются учредителями данного предприятия). Несколько месяцев назад у молодоженов родился ребенок. Есть в мастерской и те, кто, покинув ее стены, возвращаются назад. Казалось, все хорошо, прошло время, тяга к спиртному поутихла, а, выйдя в мир, человек понимает, что еще не готов покинуть стены мастерской, где работают люди, близкие по духу и точно так же ежедневно борющиеся с зависимостью. И таких людей принимают назад.

Социальная мастерская — большая семья. Коллектив маленький, а потому сплоченный, сплоченный общим желанием выздороветь и вернуться к трезвой жизни, стремлением заполнить образовавшуюся пустоту чем-то хорошим и позитивным. Сотрудники предприятия вместе с семьями общаются и вне работы, участвуют в различных мероприятиях — спортивных, культурно-массовых, проводят мастер-классы по изготовлению и раскрашиванию гипсовых фигурок. Так, в День семьи мастера со своими детьми посетили ГУО «Смолевичский социально-педагогический Центр», где встретились с воспитанниками Центра, а также детьми из семей, признанных находящимися в социально опасном положении. Встреча прошла душевно, творчески и была наполнена яркими эмоциями для обеих сторон, принимавших в ней участие.

Как рассказала директор Смолевичского СПЦ Татьяна Аркадьевна Говор, на данный момент в отделении приюта Центра находятся четверо деток. И это рекордно низкая цифра для учреждения.

— На мероприятие дети из семей СОП были приглашены не случайно, — говорит Татьяна Аркадьевна, —  Мы не упускаем таких ребят из вида, работаем с ними по нескольким программам. В Центре разработана программа «Коридорные дети», которая направлена на работу с детьми, проживающими в общежитии поселка Октябрьский. Это занятость детей во внеурочное время, проведение с ними различных мероприятий, игр. Встреча с «Нашымi майстрамi» для нас очень интересна. С социальной мастерской мы сотрудничаем. Прежде всего, мы заинтересованы в трудоустройстве родителей деток, которые оказываются у нас. Так, например, глава одной многодетной семьи работает сегодня на данном предприятии. И очень доволен, говорит, что получил хорошую работу




Сама встреча прошла в светлом и уютном помещении Центра, где за рабочими столами расположились малыши и ребята постарше, чтобы творить… Каждому ребенку досталась гипсовая фигурка, которую можно было раскрасить по своему вкусу и усмотрению. Синим, желтым, красным, зеленым — всеми самыми яркими и любимыми цветами ребята вмиг раскрасили белые гипсовые творения, изготовленные в мастерской. После мастер-класса всех участников встречи ждал сладкий стол. Угощению малыши были очень рады и, прихватив с собой за столики фигурки-подарки, уселись угощаться. А после сладкого стола ребятишек ждал еще один сюрприз — они получили в подарок яркие открытки и закладки от «Нашых майстроў».

Этот семейный праздник посетили основатель социального предприятия, руководитель семейного центра, бизнес-консультант ОО «Здоровый выбор» Катерина Коврова и фотохудожник Юлия Мацкевич.

В беседе с корреспондентом «КС» Катерина Коврова отметила, что часто бывать в Смолевичах у нее не получается, но она не переживает, зная, что в мастерской все под контролем:

 —Я рада, что у каждого из нас есть своя сфера деятельности, и каждый специалист выполняет то, что он любит делать и то, что у него получается, — говорит Катерина. — И работа при этом не изматывает. Приходится делать многое, но человек от этого получает удовольствие. Я получаю удовольствие, когда делаю наши фигурки, когда я их выставляю в соцсетях, когда придумываю фразы и какие-то истории, которые подталкивают людей приобрести наши фигурки. Конечно, мне хотелось бы приезжать чаще, но я знаю, что Виталий, руководитель мастерской, все держит под контролем. В мастерской все разговаривают на одном языке, здесь царит хорошая дружеская атмосфера. И все достаточно откровенно говорят о трудностях, возникающих в работе: что-то не получается или порвалась дорогостоящая форма. Но ребята сами признаются. Потому что один из основных принципов поддержания трезвости — это быть честным, и в первую очередь — перед собой. Потому что ложь обратно приведет их к тому дну, с которого они пытаются выбраться. Наша компания узнаваемая. Многие ребята делятся снимками, новинками, которые мы выпустили. Поэтому, мы хоть и находимся на расстоянии, но душой и сердцем здесь, в Смолевичах, с ребятами.

Вместе с Катериной мероприятие посетила фотохудожник Юлия Мацкевич.

— Мы запланировали небольшой фотопроект, — рассказывает Катерина Коврова, — И я хотела бы подчеркнуть, что в нем принимает участие известный для Беларуси фотохудожник Юлия Мацкевич, которая совершенно бесплатно, по зову сердца, приехала со мной. Прочтя в соцсетях пост о том, что нам требуется фотограф, который сможет принять участие в фотопроекте, по итогам которого с фотографий будут напечатаны открытки, которые мы сможем подарить нашим покупателям вместе с фигурками из серии «За здоровый образ жизни». Это будет фото наших мастеров и Михаила Вербицкого, который тренирует ребят и помогает их приобщению к спорту. Эти открытки мы сможем дарить вместе с нашими фигурками. Я очень рада, что на этот проект отозвалась Юлия. Она тот человек, который делает уникальные для Беларуси социальные фотопроекты. Мы с ней давно мечтали сфотографировать трезвых мужчин и женщин, но все как-то не получалось, а сегодня все сложилось.

— С Катериной мы работали несколько лет назад, — рассказывает Юлия Мацкевич, — были общие проекты. Так получилось, что жизнь немножко нас развела, так бывает. Сегодня для меня знаковый день, потому что моя жизнь перевернулась на 180 градусов. И в этот день я просто не могла не приехать. А вообще, что я испытываю: я чувствую себя на своем месте. Я, наверное, и должна была быть здесь. Я не думаю о том, что это принесет, что не принесет: я делаю свою работу, я делаю, что говорит мне мое сердце. И мне кажется, это правильно.  

В продолжение разговора Катерина рассказала о логотипе «Нашы майстры», который стал своеобразным символом  социальной мастерской:

 — Мы сейчас выходим на новый уровень, заинтересованы в продажах и распространении нашего опыта социально-трудовой реабилитации зависимых людей. И мы должны выделиться. Логотип «Нашы майстры» разработала волонтер, которая много лет назад помогала нам в деятельности нашей организации. Это очень талантливый молодой дизайнер Нина Самохина. Учится в высшей Британской школе дизайна в Москве. Она первая белоруска, создавшая коллекцию для людей с особыми потребностями. Я обратилась к ней и сказала, что нашим ребятам нужен классный логотип. И она разработала его для нас. Мы выбрали два цвета: белый как символ чистого листа и красный как символ новой крови, энергии, желания двигаться. Сама надпись состоит из черточек, каждая из которых — символ взаимоподдержки. Вокруг надписи — круг, очень гармоничная фигура, внутри него — дерево — символ самой жизни, дерево врастает корнями в землю, дает плоды…

Работа социальной мастерской дает ощутимый результат. Шесть выпускников. Это результат. Плюс — путь к выздоровлению для еще работающих.

— Сейчас многие из наших ребят. — рассказывает Катерина Коврова — активно начинают восстанавливаться — духовно и личностно. Они понимают, что их физическое состояние за время употребления алкоголя пострадало. Изрядно износился организм. Ребята начинают заниматься спортом. Скоро примут участие в благотворительном забеге в поддержку детей-инвалидов. Для этого мероприятия наши мастера совершенно бесплатно делают 500 медалей. И еще сами побегут. Побегут со своими детьми. Правда, мы выбрали самую маленькую дистанцию. Есть 5 километров и 600 метров. Мы выбрали последнюю. Для ребят это будет первый семейный забег. Я думаю, таким образом, мы привлечем внимание общественности. Я сама люблю физическую активность, поэтому мы стараемся стимулировать наших сотрудников к занятию спортом. Потому что, когда был алкоголь, он заполнял собою все. А когда алкоголь убрали, осталась большая пустота во всех сферах. И надо потихонечку ее заполнять, иначе алкоголь может снова взять верх над человеком.

— Мастерская — предприятие социальное, — продолжает Катерина, — Ее модель я увидела в Америке, когда ездила туда по программе профессионально-культурного обмена. Позже я еще раз посетила эту страну, но с целью работы по теме социального предпринимательства. И когда я посетила социальные предприятия там, в Америке, и увидела трезвых людей, которые занимаются разными видами деятельности, начиная от ремонта машин и заканчивая приготовлением обедов,  я поняла, что это моя мечта. Нам надо создать предприятие, где мы не просто будем работать со взрослыми людьми и говорить им, как жить, мы должны дать им конкретное место, где они смогут изменить свою жизнь. В нашей мастерской есть несколько выпускников. Для нас большая радость, что ребята выпускаются и идут дальше.

Наше предприятие — социальное. Люди должны понимать, что мы помогаем обществу и 100 процентов нашей выручки мы вкладываем в наше предприятие. Мы приглашаем больше сотрудников, улучшаем упаковку и товар, покупаем открытки. То есть, учредители не забирают себе прибыль, она опять попадает на предприятие.

 И у нас большая радость, что нас заметила немецкая организация, у которой имеется большой опыт в социальном предпринимательстве, и они пригласили 6 человек из нашей команды в Германию. Кто-то из наших мастеров попадет в Германию, и для них это будет первое путешествие в жизни за пределы границы и, как следствие, — огромный стимул двигаться дальше.

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

Фото Юлии МАЦКЕВИЧ и из сети Интернет.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "«НАШЫ МАЙСТРЫ»: СТИМУЛ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!