СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

3 июля 2016 года на центральной  площади города Смолевичи  состоятся  праздничные мероприятия, посвященные Дню Независимости Республики Беларусь:

9.00 —  10.00 — трансляция  песен военных лет и песен белорусских исполнителей;

11.00 — 12.30 — тематический митинг-концерт «Табе, Радзіма, прысягаю»;

12.15 — возложение венков и цветов  к стеле героев;

12.30 —14.00 — встреча руководства  района с ветеранами;

20.00 —22.55 — концертная программа «Красуй, мая Беларусь»;

1 июля, в 17.00 на стадионе «Озерный» г. Смолевичи состоится очередная игра  домашнего матча ФК «Смолевичи  СТИ» и ФК «Неман-Агро» (г.Столбцы).

Чтобы реабилитироваться после досадного поражения в последнем туре, смолевичским футболистам нужна ваша поддержка, ваши эмоции, ваша энергия, уважаемы болельщики! Субботним вечером «СТИ» ждет вас. Цена билета на футбольный матч составляет 2 рубля.

Сегодня, 17:07
ВСТРЕЧИ ПАРТИЗАН

В субботу, 1 июля, проходят традиционные  встречи бывших партизан, которые состоятся  на месте дислокации  партизанской бригады «Смерть фашизму»  в агрогородке Юрьево и в мемориальном комплексе «Разгром» в урочище Стриево.

Участие в мероприятиях принимают  делегации из Смолевичей, Жодино, Минска. В программе мероприятий — посещение ветеранами памятных мест, возложение венков, чествование ветеранов, праздничная концертная программа.

Сегодня, 17:02
С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ

 

В нынешнем году потребкооперация – самая крупная торговая сеть страны – отмечает вековой юбилей. За столетнюю историю накоплены традиции и опыт, где были подъемы и спады. В масштабах всей страны потребительская кооперация всегда была в числе лидеров, остается на этих позициях и сейчас. В канун профессионального праздника белорусских кооператоров о том, как на современном этапе развиваются кооперативная промышленность, торговля, сеть общественного питания и другие объекты, о достижениях отрасли и планах на будущее корреспондент «КС» поговорил с председателем правления Смолевичского районного потребительского общества Сергеем Петровичем Кудрявцевым.


Государственный комитет судебных экспертиз начал функционировать с 1 июля 2013 года. Он образован Указом Президента Республики Беларусь №202 от 22 апреля 2013 года с целью создания условий обеспечения независимости экспертной деятельности и повышения ее эффективности. Госкомитет создан на базе Государственной службы медицинских судебных экспертиз, экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил и экспертных подразделений Министерства юстиции Республики Беларусь и подчиняется непосредственно Президенту Республики Беларусь.

Хоккейный клуб «Виктория» в третьем финальном матче по буллитам вырвал победу у гродненского «Ритма», тем самым став чемпионом Республики Беларусь по хоккею на траве.

Принципиальный матч в основное время закончился ничейным счетом 5:5. Голами в составе смолевичской команды отметились Юлия Михейчик, Анастасия Сыроежко и Рита Батура. В серии буллитов «викторианки» оказались сильнее 22-кратного чемпиона страны ХК «Ритм». Бронзовым призером чемпионата стала женская команда столичного клуба «Минск».


В минувшую пятницу, 23 июня, состоялось совместное заседание Смолевичского районного исполнительного комитета и сессии Смолевичского районного Совета депутатов.

В работе заседания принимал участие министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолий Сивак. В числе приглашенных также – члены райисполкома, руководители структурных подразделений, председатели сельских исполнительных комитетов, руководители районных служб и организаций, руководители субъектов хозяйствования района, депутаты районного Совета депутатов.

Уважаемые работники экономической службы района!

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем экономиста!

Экономическая служба – это, образно говоря, зеркало   деятельности каждого трудового коллектива. Она дает возможность видеть истинное состояние экономики предприятия, региона, прослеживать тенденции ее развития – взлеты, возможные падения, перспективы. От  повседневной работы  специалистов по экономике, их умения просчитать и предвидеть конечный результат зависит стабильность деятельности трудовых коллективов и их экономическое благополучие,   производственные  перспективы.


Автомобильный поток трассы неспешно замедляет ход. Рядом с легковыми машинами – колонна демилитаризированной техники. В рамках патриотической акции более 15 единиц БТР и БРДМ движутся по маршрутру Москва-Брест-Москва.

- Возможно, слова несколько банальные, но для меня участие в бронепробеге – это еще одна возможность отдать дань памяти тем, кто погиб, - делится москвич Вадим Попов, – собственным примером показать детям, как нужно относиться к  этому скорбному дню.

Вадим Попов выехал из Москвы 17 июня. Вместе с остальными участниками акции они движутся по тому самому маршруту, где в далеком 41-м вели оборону наши войска.

 

В пятницу, 16 июня, в Малом зале Дворца Республики состоялось торжественное мероприятие, посвященное чествованию участников ликвидации последствий урагана, повредившего лесной фонд летом 2016 года.

Участие в мероприятии принимали директора лесхозов, работники, представленные к награждению правительственными наградами, Почетными грамотами Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, работники, показавшие наилучшие результаты на областном уровне по основным профессиям при разработке буреломно-ветровальных лесосек. 

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

«НАШЫ МАЙСТРЫ»: СТИМУЛ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

    

Сегодня о социальной мастерской «Нашы майстры» г. Смолевичи знает каждый. Предприятие, которое помогает трудовой и социальной реабилитации людей, чья жизнь была связана с различного рода зависимостью (в основном — алкогольной), в нашем городе действует уже больше года. За это время социальная мастерская вернула к нормальной жизни 6 человек — это так называемые «выпускники», которыми гордятся не только работодатели, они же учредители мастерской, но и коллеги, а главное — родные и близкие выздоровевших. 

Продукция «Нашых майстроў» — гипсовые фигурки — узнаваема. Ее ассортимент довольно широк. Здесь, в мастерской, практикуют индивидуальный подход к каждому клиенту. Принимают корпоративные заказы, разрабатывают те или иные фигурки по желанию заказчика. Одним из самых крупных заказов на предприятии на сегодняшний день был заказ на изготовление гипсовых слонов-копилок (логотипа) для компании «Капарол». Часть фигурок «Нашы майстры» жертвуют больным детям. Узнаваемы и мастера, которые работают на предприятии. Не так давно у них появился собственный логотип, украшающий алые майки, в которых можно увидеть сотрудников предприятия.

(Об истории появления и создания логотипа — читайте дальше). 



Как рассказал руководитель социальной мастерской Виталий Зубок, предприятие развивается, расширяется ассортимент продукции. Мастера (а их сегодня пятеро),  которые заняты в мастерской, принимают активное участие в различных мероприятиях, общаются семьями, поддерживают друг друга и медленно, но верно движутся к новой — полноценной — жизни. Мастерская дает этим людям не только работу, достойный заработок, поддержку, но и объединяет людские сердца. Здесь родилась новая семья. Свадьбу Надежды и Виталия, встретившихся в мастерской и решивших соединить свои судьбы, сыграли в семейном центре Катерины Ковровой (Катерина вместе с мужем Владиславом Ковровым, руководителем ОО «Здоровый выбор», являются учредителями данного предприятия). Несколько месяцев назад у молодоженов родился ребенок. Есть в мастерской и те, кто, покинув ее стены, возвращаются назад. Казалось, все хорошо, прошло время, тяга к спиртному поутихла, а, выйдя в мир, человек понимает, что еще не готов покинуть стены мастерской, где работают люди, близкие по духу и точно так же ежедневно борющиеся с зависимостью. И таких людей принимают назад.

Социальная мастерская — большая семья. Коллектив маленький, а потому сплоченный, сплоченный общим желанием выздороветь и вернуться к трезвой жизни, стремлением заполнить образовавшуюся пустоту чем-то хорошим и позитивным. Сотрудники предприятия вместе с семьями общаются и вне работы, участвуют в различных мероприятиях — спортивных, культурно-массовых, проводят мастер-классы по изготовлению и раскрашиванию гипсовых фигурок. Так, в День семьи мастера со своими детьми посетили ГУО «Смолевичский социально-педагогический Центр», где встретились с воспитанниками Центра, а также детьми из семей, признанных находящимися в социально опасном положении. Встреча прошла душевно, творчески и была наполнена яркими эмоциями для обеих сторон, принимавших в ней участие.

Как рассказала директор Смолевичского СПЦ Татьяна Аркадьевна Говор, на данный момент в отделении приюта Центра находятся четверо деток. И это рекордно низкая цифра для учреждения.

— На мероприятие дети из семей СОП были приглашены не случайно, — говорит Татьяна Аркадьевна, —  Мы не упускаем таких ребят из вида, работаем с ними по нескольким программам. В Центре разработана программа «Коридорные дети», которая направлена на работу с детьми, проживающими в общежитии поселка Октябрьский. Это занятость детей во внеурочное время, проведение с ними различных мероприятий, игр. Встреча с «Нашымi майстрамi» для нас очень интересна. С социальной мастерской мы сотрудничаем. Прежде всего, мы заинтересованы в трудоустройстве родителей деток, которые оказываются у нас. Так, например, глава одной многодетной семьи работает сегодня на данном предприятии. И очень доволен, говорит, что получил хорошую работу




Сама встреча прошла в светлом и уютном помещении Центра, где за рабочими столами расположились малыши и ребята постарше, чтобы творить… Каждому ребенку досталась гипсовая фигурка, которую можно было раскрасить по своему вкусу и усмотрению. Синим, желтым, красным, зеленым — всеми самыми яркими и любимыми цветами ребята вмиг раскрасили белые гипсовые творения, изготовленные в мастерской. После мастер-класса всех участников встречи ждал сладкий стол. Угощению малыши были очень рады и, прихватив с собой за столики фигурки-подарки, уселись угощаться. А после сладкого стола ребятишек ждал еще один сюрприз — они получили в подарок яркие открытки и закладки от «Нашых майстроў».

Этот семейный праздник посетили основатель социального предприятия, руководитель семейного центра, бизнес-консультант ОО «Здоровый выбор» Катерина Коврова и фотохудожник Юлия Мацкевич.

В беседе с корреспондентом «КС» Катерина Коврова отметила, что часто бывать в Смолевичах у нее не получается, но она не переживает, зная, что в мастерской все под контролем:

 —Я рада, что у каждого из нас есть своя сфера деятельности, и каждый специалист выполняет то, что он любит делать и то, что у него получается, — говорит Катерина. — И работа при этом не изматывает. Приходится делать многое, но человек от этого получает удовольствие. Я получаю удовольствие, когда делаю наши фигурки, когда я их выставляю в соцсетях, когда придумываю фразы и какие-то истории, которые подталкивают людей приобрести наши фигурки. Конечно, мне хотелось бы приезжать чаще, но я знаю, что Виталий, руководитель мастерской, все держит под контролем. В мастерской все разговаривают на одном языке, здесь царит хорошая дружеская атмосфера. И все достаточно откровенно говорят о трудностях, возникающих в работе: что-то не получается или порвалась дорогостоящая форма. Но ребята сами признаются. Потому что один из основных принципов поддержания трезвости — это быть честным, и в первую очередь — перед собой. Потому что ложь обратно приведет их к тому дну, с которого они пытаются выбраться. Наша компания узнаваемая. Многие ребята делятся снимками, новинками, которые мы выпустили. Поэтому, мы хоть и находимся на расстоянии, но душой и сердцем здесь, в Смолевичах, с ребятами.

Вместе с Катериной мероприятие посетила фотохудожник Юлия Мацкевич.

— Мы запланировали небольшой фотопроект, — рассказывает Катерина Коврова, — И я хотела бы подчеркнуть, что в нем принимает участие известный для Беларуси фотохудожник Юлия Мацкевич, которая совершенно бесплатно, по зову сердца, приехала со мной. Прочтя в соцсетях пост о том, что нам требуется фотограф, который сможет принять участие в фотопроекте, по итогам которого с фотографий будут напечатаны открытки, которые мы сможем подарить нашим покупателям вместе с фигурками из серии «За здоровый образ жизни». Это будет фото наших мастеров и Михаила Вербицкого, который тренирует ребят и помогает их приобщению к спорту. Эти открытки мы сможем дарить вместе с нашими фигурками. Я очень рада, что на этот проект отозвалась Юлия. Она тот человек, который делает уникальные для Беларуси социальные фотопроекты. Мы с ней давно мечтали сфотографировать трезвых мужчин и женщин, но все как-то не получалось, а сегодня все сложилось.

— С Катериной мы работали несколько лет назад, — рассказывает Юлия Мацкевич, — были общие проекты. Так получилось, что жизнь немножко нас развела, так бывает. Сегодня для меня знаковый день, потому что моя жизнь перевернулась на 180 градусов. И в этот день я просто не могла не приехать. А вообще, что я испытываю: я чувствую себя на своем месте. Я, наверное, и должна была быть здесь. Я не думаю о том, что это принесет, что не принесет: я делаю свою работу, я делаю, что говорит мне мое сердце. И мне кажется, это правильно.  

В продолжение разговора Катерина рассказала о логотипе «Нашы майстры», который стал своеобразным символом  социальной мастерской:

 — Мы сейчас выходим на новый уровень, заинтересованы в продажах и распространении нашего опыта социально-трудовой реабилитации зависимых людей. И мы должны выделиться. Логотип «Нашы майстры» разработала волонтер, которая много лет назад помогала нам в деятельности нашей организации. Это очень талантливый молодой дизайнер Нина Самохина. Учится в высшей Британской школе дизайна в Москве. Она первая белоруска, создавшая коллекцию для людей с особыми потребностями. Я обратилась к ней и сказала, что нашим ребятам нужен классный логотип. И она разработала его для нас. Мы выбрали два цвета: белый как символ чистого листа и красный как символ новой крови, энергии, желания двигаться. Сама надпись состоит из черточек, каждая из которых — символ взаимоподдержки. Вокруг надписи — круг, очень гармоничная фигура, внутри него — дерево — символ самой жизни, дерево врастает корнями в землю, дает плоды…

Работа социальной мастерской дает ощутимый результат. Шесть выпускников. Это результат. Плюс — путь к выздоровлению для еще работающих.

— Сейчас многие из наших ребят. — рассказывает Катерина Коврова — активно начинают восстанавливаться — духовно и личностно. Они понимают, что их физическое состояние за время употребления алкоголя пострадало. Изрядно износился организм. Ребята начинают заниматься спортом. Скоро примут участие в благотворительном забеге в поддержку детей-инвалидов. Для этого мероприятия наши мастера совершенно бесплатно делают 500 медалей. И еще сами побегут. Побегут со своими детьми. Правда, мы выбрали самую маленькую дистанцию. Есть 5 километров и 600 метров. Мы выбрали последнюю. Для ребят это будет первый семейный забег. Я думаю, таким образом, мы привлечем внимание общественности. Я сама люблю физическую активность, поэтому мы стараемся стимулировать наших сотрудников к занятию спортом. Потому что, когда был алкоголь, он заполнял собою все. А когда алкоголь убрали, осталась большая пустота во всех сферах. И надо потихонечку ее заполнять, иначе алкоголь может снова взять верх над человеком.

— Мастерская — предприятие социальное, — продолжает Катерина, — Ее модель я увидела в Америке, когда ездила туда по программе профессионально-культурного обмена. Позже я еще раз посетила эту страну, но с целью работы по теме социального предпринимательства. И когда я посетила социальные предприятия там, в Америке, и увидела трезвых людей, которые занимаются разными видами деятельности, начиная от ремонта машин и заканчивая приготовлением обедов,  я поняла, что это моя мечта. Нам надо создать предприятие, где мы не просто будем работать со взрослыми людьми и говорить им, как жить, мы должны дать им конкретное место, где они смогут изменить свою жизнь. В нашей мастерской есть несколько выпускников. Для нас большая радость, что ребята выпускаются и идут дальше.

Наше предприятие — социальное. Люди должны понимать, что мы помогаем обществу и 100 процентов нашей выручки мы вкладываем в наше предприятие. Мы приглашаем больше сотрудников, улучшаем упаковку и товар, покупаем открытки. То есть, учредители не забирают себе прибыль, она опять попадает на предприятие.

 И у нас большая радость, что нас заметила немецкая организация, у которой имеется большой опыт в социальном предпринимательстве, и они пригласили 6 человек из нашей команды в Германию. Кто-то из наших мастеров попадет в Германию, и для них это будет первое путешествие в жизни за пределы границы и, как следствие, — огромный стимул двигаться дальше.

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

Фото Юлии МАЦКЕВИЧ и из сети Интернет.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "«НАШЫ МАЙСТРЫ»: СТИМУЛ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!