СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 “О повышении пенсий”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

БЕЛТА.

Информацию читайте в № 317-320 от 21.10.2017 г.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

"ЖИВУ ЖИЗНЬЮ СЕЛЬСОВЕТА"

 

Она не делит проблемы на свои и чужие. Для нее судьба каждого человека, который обращается к ней за помощью или советом, важна и значима. Она все пропускает через себя. Признается, это очень нелегко, но по-другому она не может, да и не умеет. И не только потому, что работает управляющим делами сельисполкома, просто человек такой: добрый, отзывчивый, неравнодушный.

В Озерицко-Слободском сельисполкоме Наталья Павловна Бакунович работает двадцать три года. За это время трудилась секретарем, председателем, управляющим делами. Работу свою знает досканально. Знает и любит. А, главное, понимает, что за каждой бумагой стоит конкретный человек, со своими проблемами и заботами. Поэтому каждому, кто приходит к ней в кабинет, старается оказать максимальное содействие.

Родом Наталья Павловна из города Брагин Гомельской области, там закончила школу, затем – Молодечненский учетно-плановый техникум по специальности «бухгалтерский учет и отчетность». Сразу она работала инструктором по кадрам в Смолевичском райпо. А в 1976 году переехала в агрогородок Слобода, где со временем трудоустроилась в сельисполком.

Наталья Павловна Бакунович признается, что работа у нее тяжелая. Ведь сельсовет большой,  население составляет шесть тысяч человек, только в одной Слободе проживает три тысячи человек. И со всеми своими заботами жители первым делом идут в сельисполком.

 – У меня нет приемных дней, – признается Наталья Павловна, – они только на бумаге. Когда бы человек не пришел, я его приму всегда. Это даже не обсуждается.

С каждой ситуацией, с которой обращаются граждане,она старается разобраться в полной мере, вникнуть в самую суть. Говорит, что тяжело психологически, поскольку каждую проблему пропускает через себя. Но по-другому она не умеет. Приходит человек за советом или рассказывает о своей беде, проблеме – каждого она выслушает, поможет разобраться. К ней идут люди разных возрастов, к любому человеку она может найти свой подход.

– В этой должности нельзя, чтобы работал черствый человек, – уверена управляющий делами сельисполкома Наталья Павловна Бакунович. – Для работников госаппарата, самое главное, – человечность, ведь каждый день им приходится работать с людьми. Людям нужно помогать. А сколько стариков приходит, молодежи, которым, порой, нужно только доброе слово или совет. Стараешься никого никогда не обидеть, не ущемить права. К слову, у нас все работники такие, весь коллектив. Здесь каждый, прежде всего, думает о людях, которые обращаются в сельисполком.

Наталья Павловна – ветеран органов ЗАГСа. Продолжительное время по долгу службы она составляла записи актов гражданского состояния. Сегодня эта функция уже передана другому специалисту.

Легко Наталье Павловне работать с председателем сельисполкома Дмитрием Георгиевичем Кудиным – человеком энергичным, целеустремленным, ответственным. В тендеме с ним работать приятно и легко, признается женщина, ведь он никогда не дает пустых обещаний: раз сказал – сделает всегда. И вообще, коллектив в сельиспоклме крепкий, все работают уже долгое время, здесь умеют не только поддерживать, но и радоваться друг за друга.

Есть у Натальи Павловны и непрекосновенное правило – никогда ни на кого не повышать голос, какая бы ситуация не складывалась. Коллеги в этом ее поддерживают.

Особое внимание в работе Наталья Павловна всегда старалась уделять многодетным семьям. В то время, когда она была председателем сельисполкома, как раз строили кооперативные дома. И Наталья Павловна хотела, чтобы в них квартиры себе построили как можно больше молодых семей, осособенно, многодетных. Ее мечта сбылась. Сегодня многодетные семьи, которые получили квартиры, зовут Наталью Павловну к себе в гости, чтобы показать, как они устроились, как живут. Все они безмерно благодарны ей за то, что кому-то она вовремя подсказала, что можно построиться, кого-то убеждала, что все получится, кого-то просто поддерживала. Такое отношение люди ценят. А это, по мнению, Натальи Павловны, дорогого стоит. Ей, как впрочем, и остальным работникам сельисполкома есть, чем гордиться: все тридцать пять многодетных семей получили жилье, и построились не только многодетные. Всего было построено больше трехсот квартир.

Чужих проблем для Натальи Павловны нет. О проблемах  жителей она знает непонаслышке.  Сегодня она, как и остальные жители агрогородка, ждет, когда здесь наконец построится детский сад. Ведь много детишек и их родителей ждут своей очереди в дошкольное учреждение.

 Сейчас Наталья Павловна живет вместе со своей мамой. Какое-то время назад она перевезла родителей, к слову, ликвидаторов Чернобыльской АЭС, из Брагина, здесь им купили дом. У нее двое взрослых сыновей. Они имеют свои семьи, воспитывают каждый  по двое детей. Она с удовольствием общается с внуками. По мере возможности старается посвящать им всю себя. Старший внук Никита, которому исполнилось четырнадцать лет, для нее как друг: он делится с бабушкой своими секретами, переживаниями, поддерживает ее, помогает. Когда забегает, он всегда обнимет, спросит, как дела, и у своей прабабушки. Растет хороший человек и это видно по его отношению к старшим. 

Как мама, воспитавшая двоих сыновей, уверена, что в общении с детьми главное – честность по отношению к ним. Ведь только в этом случае они будут честны с тобой. Муж у Натальй Павловны был дальнобойщиком, и забота о детях по сути всегда лежала на ней. Сегодня, когда дети уже выросли, она понимает, что все делала правильно, что была для них не просто мамой, но и другом, советчиком.  Сегодня они – ее гордость, смысл жизни. Сыновья выросли ответственными, человечными, отзывчивыми людьми. Старший занят в бизнесе. Младший пошел по стопам отца и работает дальнобойщиком. За них маме никогда не было стыдно. Она вырастила достойных сыновей. Так считает и ее сватья. 

Тяжелым испытанием для нее стала преждевременная смерть мужа, но и здесь огромную поддержку оказали дети, внуки, невестки. Да и постоянная занятость на работе немного притупляла боль. 

С первого трудового дня Наталья Павловна всю себя отдавала работе. И так каждый день, год за годом. Она ни разу не пожалела, что судьба связала ее с Озерицко-Слободским сельсоветом. Главная награда для нее – счастливые судьбы людей. А еще слова благодарности, которые часто звучат в ее адрес от тех, кому она помогает, с кем всегда рядом и в горе, и в радости.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 205 – 208 от  15.07.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья ""ЖИВУ ЖИЗНЬЮ СЕЛЬСОВЕТА"". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!