СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

«ПОБОЛЬШЕ ВСЕМ СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ»

 

Председатель Смолевичского райисполкома М.Г.Загорцев:

 «ПОБОЛЬШЕ ВСЕМ СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ КАК В ПРИРОДЕ, ТАК И В СЕРДЦАХ»


Грандиозный праздник – областные “Дажынкі-2017” – проходит сегодня на Смолевиччине. Лучшие представители трудовых коллективов со всей Минщины собрались на подведение итогов сельскохозяйственного года. Накануне этого важного события корреспондент газеты “Край смалявіцкі” встретился с председателем Смолевичского райисполкома Михаилом Гавриловичем Загорцевым, и вот что он рассказал…


– Новость о том, что областной праздник  “Дажынкі – 2017” пройдет в нашем районе, встретил с двояким чувством: с одной стороны – это дань уважения труженикам сельского хозяйства Смолевичского района, занимающего лидирующие позиции в Минской области по многим показателям, с другой стороны — я понимал, что подготовить город и район к такому масштабному событию будет сложно. Но мы справились, и сегодня, надеюсь, наши многочисленные гости будут иметь возможность в этом убедиться, прогулявшись вдоль торговых рядов с изобилием товаров и кулинарных изысков, посетив концертные площадки, подворья молодых семей и так далее...


— Все с энтузиазмом включились в подготовительную работу, город Смолевичи приобрел совершенно новые черты…


— Мне очень хотелось изменить облик Смолевичей, чтобы наш город стал более современным, но изменить не только облик зданий и сооружений, а попытаться изменить отношение к городу его жителей. Потому что не любить свой город, или любить его только на словах, это не правильно. Создавая город своими руками, люди сами будут становиться чище нравственно, духовно. Поэтому для меня очень важно изменить психологию людей, ведь среди унылых зданий, неубранных дворов не может формироваться талантливая, созидающая личность. Надо радоваться жизни, радоваться успехам своего соседа, тогда и собственные успехи придут.

Конечно, здесь должно быть понимание, что за полтора месяца выполнен огромный объем работ. На самом начальном этапе я был уверен в своем коллективе, в своей команде. Это так.

Практически каждое здание сделано с реконструкцией: фактически новыми будут здания загса, Дома культуры с современным дизайном, детской школы искусств. Значительно преобразилось здание нашей больницы, но не только снаружи, а и внутри: сделан ремонт нескольких отделений. Сейчас важно насытить данное учреждение здравоохранения хорошим оборудованием и кадрами. Изменился облик здания РОВД. Конечно, неузнаваемым стал бывший кинотеатр «Родина», где в ближайшее время планируется открыть молодежный центр, который, уверен, будет привлекательным для молодых людей нашего города и района.

Приведены в порядок жилые дома, входные группы, дворовые территории. На наш призыв навести порядок на своих территориях откликнулись промышленные предприятия.

Но не только город приводим в порядок, огромное внимание уделяется и сельским населенным пунктам: это и Озерицкая Слобода, и Драчково, и Усяж, и Жажелка.

Уверен, наведем порядок в наших жилищах, на наших рабочих местах – наведем порядок и в наших душах, наших сердцах.


— Очень важно сохранить то, что сделано…


— Согласен. Поэтому хочу обратиться к жителям: давайте беречь то, что сделано руками строителей со всей области, продолжать начатое благоустройство, не быть просто статистами, не занимать потребительскую позицию.

Любой хозяин, когда ждет гостей, наводит порядок в доме. А к нам приедет более тысячи гостей, которые посмотрят, как мы живем, и хочется, чтобы у них остались только хорошие впечатления от нашего района.


— Какие задачи по развитию Смолевичского района Вы, Михаил Гаврилович, ставите перед своей командой?


— Областной праздник “Дажынкі” дал нам серьезный толчок на ближайшее время. Мы продолжим асфальтировать улицы в частном секторе. Вся плитка, снятая с тротуаров, которую были вынуждены снимать только из-за того, что она была уложена технологически не правильно, будет уложена во дворах, в том числе и школьных, на тротуарах и так далее.


— Михаил Гаврилович, в самом начале нашей беседы Вы сказали, что областные “Дажынкі” – это высокая степень благодарности за труд наших аграриев. С какими результатами они подошли к этому празднику? Как сработали в этом году?


— Хлебный каравай 2017 года значительно тяжелее прошлогоднего. Трудно определить лучших, потому что работали все! Все старались! Конечно, в том, что зерна собрали больше, заслуга и ОАО “Озерицкий-Агро”, и РУП “Шипяны-АСК”, и СПК “Первомайский”. Задача на перспективу – подтянуть такие хозяйства как ОАО "Смолевичский райагросервис, ГП “ЖодиноАгроПлемЭлита”, где пришли молодые амбициозные руководители, и я уверен, что они серьезно возьмутся за работу, и мы не только по молоку, но и по зерну выйдем в число лидеров в Минской области. Главное — что у нас на селе подобраны хорошие кадры и люди работают с настроением.

Нужно будет и технически подтянуться, обновить технику. Это все в наших силах, и мы с этим справимся.

Если бы у меня была такая возможность, я бы отметил каждого из пяти тысяч тружеников села. Это их заслуга, что “Дажынкі” пришли в Смолевичи. Поэтому я поздравляю их с этим праздником и благодарю за труд.


—Михаил Гаврилович, что бы Вы хотели сказать всем участникам “Дажынак” ?


— Мы постараемся создать всем хорошее настроение, чтобы уезжая от нас, каждому хотелось вернуться в Смолевичи еще и еще. Привозите к нам свои семьи, своих детей. У нас есть что посмотреть, где побывать. Мы – радушные хозяева, мы умеем встречать гостей. Всем желаю побольше солнечных дней как в природе, так и в душах, сердцах. Для этого надо любить свою землю, своих близких, свое дело, которым занимаешься.

Подготовила М.МЕРКУЛЬ.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в № 301-304 от 7.10.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "«ПОБОЛЬШЕ ВСЕМ СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ»". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!