СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 “О повышении пенсий”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

БЕЛТА.

Информацию читайте в № 317-320 от 21.10.2017 г.

С 15 октября 2017 года в круглосуточном режиме начала функционировать республиканская телефонная Детская линия помощи 8-801-100-1611 для оказания помощи несовершеннолетним, оказавшимся в кризисном положении, сложной жизненной ситуации и нуждающимся в психологической поддержке.


Если к торжественным регистрациям заключения брака все давно привыкли, то такое событие, как рождение ребенка, мало кто празднует также основательно, как 13 октября отметили это событие в Смолевичском роддоме. Многие родители, побывав на этой церемонии, позавидовали бы такой регистрации появления на свет их малыша. По многолетней традиции, в канун Дня матери здесь состоялась регистрация новорожденных, где родителям новых горожан были вручены свидетельства о рождении и подарки, сказаны теплые слова и искренние поздравления.

20 октября 2017 года в Смолевичском районе проводится просветительная акция  «Узнай свое давление».Пункты измерения АД будут развернуты в г.Смолевичи в центральном универмаге, Центральной районной аптеке и на крупных предприятиях района на селе.

УЗ «Смолевичская ЦРБ»

В соответствии с п.39  Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны  труда , утвержденной постановлением  Министерством  труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 №175,  не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически  в соответствии с требованиями нормативных  правовых актов, но не реже одного  раза в три года,  руководители и специалисты проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях.

Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«ПОБОЛЬШЕ ВСЕМ СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ»

 

Председатель Смолевичского райисполкома М.Г.Загорцев:

 «ПОБОЛЬШЕ ВСЕМ СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ КАК В ПРИРОДЕ, ТАК И В СЕРДЦАХ»


Грандиозный праздник – областные “Дажынкі-2017” – проходит сегодня на Смолевиччине. Лучшие представители трудовых коллективов со всей Минщины собрались на подведение итогов сельскохозяйственного года. Накануне этого важного события корреспондент газеты “Край смалявіцкі” встретился с председателем Смолевичского райисполкома Михаилом Гавриловичем Загорцевым, и вот что он рассказал…


– Новость о том, что областной праздник  “Дажынкі – 2017” пройдет в нашем районе, встретил с двояким чувством: с одной стороны – это дань уважения труженикам сельского хозяйства Смолевичского района, занимающего лидирующие позиции в Минской области по многим показателям, с другой стороны — я понимал, что подготовить город и район к такому масштабному событию будет сложно. Но мы справились, и сегодня, надеюсь, наши многочисленные гости будут иметь возможность в этом убедиться, прогулявшись вдоль торговых рядов с изобилием товаров и кулинарных изысков, посетив концертные площадки, подворья молодых семей и так далее...


— Все с энтузиазмом включились в подготовительную работу, город Смолевичи приобрел совершенно новые черты…


— Мне очень хотелось изменить облик Смолевичей, чтобы наш город стал более современным, но изменить не только облик зданий и сооружений, а попытаться изменить отношение к городу его жителей. Потому что не любить свой город, или любить его только на словах, это не правильно. Создавая город своими руками, люди сами будут становиться чище нравственно, духовно. Поэтому для меня очень важно изменить психологию людей, ведь среди унылых зданий, неубранных дворов не может формироваться талантливая, созидающая личность. Надо радоваться жизни, радоваться успехам своего соседа, тогда и собственные успехи придут.

Конечно, здесь должно быть понимание, что за полтора месяца выполнен огромный объем работ. На самом начальном этапе я был уверен в своем коллективе, в своей команде. Это так.

Практически каждое здание сделано с реконструкцией: фактически новыми будут здания загса, Дома культуры с современным дизайном, детской школы искусств. Значительно преобразилось здание нашей больницы, но не только снаружи, а и внутри: сделан ремонт нескольких отделений. Сейчас важно насытить данное учреждение здравоохранения хорошим оборудованием и кадрами. Изменился облик здания РОВД. Конечно, неузнаваемым стал бывший кинотеатр «Родина», где в ближайшее время планируется открыть молодежный центр, который, уверен, будет привлекательным для молодых людей нашего города и района.

Приведены в порядок жилые дома, входные группы, дворовые территории. На наш призыв навести порядок на своих территориях откликнулись промышленные предприятия.

Но не только город приводим в порядок, огромное внимание уделяется и сельским населенным пунктам: это и Озерицкая Слобода, и Драчково, и Усяж, и Жажелка.

Уверен, наведем порядок в наших жилищах, на наших рабочих местах – наведем порядок и в наших душах, наших сердцах.


— Очень важно сохранить то, что сделано…


— Согласен. Поэтому хочу обратиться к жителям: давайте беречь то, что сделано руками строителей со всей области, продолжать начатое благоустройство, не быть просто статистами, не занимать потребительскую позицию.

Любой хозяин, когда ждет гостей, наводит порядок в доме. А к нам приедет более тысячи гостей, которые посмотрят, как мы живем, и хочется, чтобы у них остались только хорошие впечатления от нашего района.


— Какие задачи по развитию Смолевичского района Вы, Михаил Гаврилович, ставите перед своей командой?


— Областной праздник “Дажынкі” дал нам серьезный толчок на ближайшее время. Мы продолжим асфальтировать улицы в частном секторе. Вся плитка, снятая с тротуаров, которую были вынуждены снимать только из-за того, что она была уложена технологически не правильно, будет уложена во дворах, в том числе и школьных, на тротуарах и так далее.


— Михаил Гаврилович, в самом начале нашей беседы Вы сказали, что областные “Дажынкі” – это высокая степень благодарности за труд наших аграриев. С какими результатами они подошли к этому празднику? Как сработали в этом году?


— Хлебный каравай 2017 года значительно тяжелее прошлогоднего. Трудно определить лучших, потому что работали все! Все старались! Конечно, в том, что зерна собрали больше, заслуга и ОАО “Озерицкий-Агро”, и РУП “Шипяны-АСК”, и СПК “Первомайский”. Задача на перспективу – подтянуть такие хозяйства как ОАО "Смолевичский райагросервис, ГП “ЖодиноАгроПлемЭлита”, где пришли молодые амбициозные руководители, и я уверен, что они серьезно возьмутся за работу, и мы не только по молоку, но и по зерну выйдем в число лидеров в Минской области. Главное — что у нас на селе подобраны хорошие кадры и люди работают с настроением.

Нужно будет и технически подтянуться, обновить технику. Это все в наших силах, и мы с этим справимся.

Если бы у меня была такая возможность, я бы отметил каждого из пяти тысяч тружеников села. Это их заслуга, что “Дажынкі” пришли в Смолевичи. Поэтому я поздравляю их с этим праздником и благодарю за труд.


—Михаил Гаврилович, что бы Вы хотели сказать всем участникам “Дажынак” ?


— Мы постараемся создать всем хорошее настроение, чтобы уезжая от нас, каждому хотелось вернуться в Смолевичи еще и еще. Привозите к нам свои семьи, своих детей. У нас есть что посмотреть, где побывать. Мы – радушные хозяева, мы умеем встречать гостей. Всем желаю побольше солнечных дней как в природе, так и в душах, сердцах. Для этого надо любить свою землю, своих близких, свое дело, которым занимаешься.

Подготовила М.МЕРКУЛЬ.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в № 301-304 от 7.10.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "«ПОБОЛЬШЕ ВСЕМ СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ»". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!