СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 “О повышении пенсий”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

БЕЛТА.

Информацию читайте в № 317-320 от 21.10.2017 г.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

К ЗАЩИТЕ РОДИНЫ ГОТОВЫ!

 

Всем известно, что настоящий мужчина за свою жизнь должен посадить дерево, построить дом и воспитать сына. А еще – он должен свято беречь то, что ему дорого. И это касается не только семьи, но и Родины, защищать которую он просто обязан.  Где, как не в армии, можно всему этому научиться?

Осенний призыв, который сейчас практически подошел к своему логическому завершению, подтвердил желание ребят служить в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь. Когда во время заседания призывной комиссии по Смолевичскому району им сообщали часть, где они будут проходить срочную военную службу, глаза многих из них горели желанием пойти служить. Ведь служба в Вооруженных Силах, внутренних войсках и в органах пограничной службы в нашей стране всегда была престижной и почетной обязанностью, школой мужества и патриотизма, достойным началом самостоятельной жизни молодого человека.


 

Члены призывной комиссии, в состав которой вошли заместитель председателя Смолевичского райисполкома Наталья Викторовна Якубицкая, военный комиссар военного комиссариата Смолевичского района и города Жодино полковник Юрий Брониславович Марецкий, начальник штаба Смолевичского РОВД Сергей Юрьевич Бардиан, заместитель главного врача Смолевичской ЦРБ Алла Леонидовна Реутская, сообщали юношам о том, что они призываются на срочную службу, называли род войск, или в какое воинское формирование они будут направлены.

Нужно отметить, что до этого призывной комиссией военного комиссариата Смолевичского района и города Жодино была проведена огромная работа по изучению морально-деловых и психологических качеств каждого призывника и их состояния здоровья. Безусловно, желание призывника проходить службу в каких-то конкретных войсках  учитывалось, но не являлось определяющим при принятии окончательного решения. В данном случае, немаловажным фактором является здоровье призывника, насколько оно позволяет служить именно в каких-то конкретных войсках, а также моральные и деловые качества молодого человека.


 

В этот призыв на срочную службу будет призвано 146 юношей. Среди них – уроженец деревни Сосновая Алексей Сагиров. Он идет на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь после окончания Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, где получил специальность инженер-программист. В армию Алексей призван служить в воинскую часть сил специальных операций в Колодищах. Он уверен, что его возраст и высшее образование помогут в службе. 

– К призыву в армию я готов, с самого детства на нее был настроен. Ничуть не сомневаюсь, что это правильное решение, –  говорит молодой человек. –  Служба в армии, уверен, пойдет мне только на пользу. Здоровье у меня отменное, есть желание служить, поэтому я готов отдать свой долг Родине. Для меня армия – важный этап становления личности, неотъемлемая часть жизни каждого мужчины. Надеюсь, что удастся закалить характер, найти новых друзей, приобрести полезные знания и навыки. Одним словом, достойно пройти эту школу жизни.

Юношам нынешнего призыва Алексей  пожелал ничего не бояться и достойно отслужить в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь. 

Еще один призывник, Игорь Клечковский, в армию идет с боевым настроем. Ведь его направляют на пограничную службу в одно из воинских формирований Бреста. Об этом он мечтал с самого раннего детства. То, что будет служить далеко от дома, молодого человека совсем не смущает. Юноша рассказал, что большую поддержку ему оказывает семья, друзья, которые обещали приезжать не только в День присяги, но и во время службы. О службе в армии мечтал всегда, точнее, о службе в пограничных войсках,  поэтому планирует остаться в армии на службе по контракту.  

После встречи с юношами, которые призываются на срочную службу, члены комиссии рассмотрели дела призывников, которые попадают на отправку на службу в резерве. Были рассмотрены ходатайства, личные дела призывников, их право на прохождение службы в резерве, и приняты соответствующие решения. 

Все, кто в этот день пришел в военкомат, были настроены весьма решительно. И пусть первое время им будет нелегко вдали от дома, без близких и родных, но можно с уверенностью сказать, что служба в армии даст им неоценимый опыт, который не раз еще их выручит в жизни.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

На фото: работает призывная комиссия.

Фото автора.

Информацию читайте в № 333-336 от 4.11.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "К ЗАЩИТЕ РОДИНЫ ГОТОВЫ!". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!