СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПРОФЕССИЯ ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ

 

Социальный работник – профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, предоставляя при этом полный набор социальных услуг людям, которые не могут обходиться без посторонней помощи. Для многих одиноких и немощных стариков работники социальной службы часто становятся самыми близкими, почти родными людьми.

С героиней этого текста – Галиной Михайловной Меркуловой – я познакомилась давно, правда, заочно. Многочисленные письма со словами благодарности соцработнику в редакционной почте появлялись регулярно.

Родилась Галина Михайловна в Могилевской области. Выросла в большой семье, где было семеро детей. Позже окончила кулинарное училище в Могилеве, работала по специальности. Вышла замуж, а в 1992 году, когда муж устроился на работу в филиал «Белдортехника», семья обосновалась в Смолевичах.

Социальным работником в Смолевичском территориальном центре социального обслуживания населения Галина Михайловна трудится уже пять лет. Сейчас на ее попечении находится тринадцать человек, самой старшей из них – Еве Сергеевне Бакун – недавно исполнилось 94 года. Своих подопечных социальный работник ласково называет «мои бабушки». У каждого своя жизненная история, свой характер и привычки. Некоторых из них соцработник посещает трижды в неделю, но большинство – дважды.

– Зимой полегче, – рассказывает Галина Михайловна. – А летом сложнее, так как у меня четверо деток, двое внуков, большое домашнее хозяйство. Если задерживаюсь, то с работы меня забирает муж. В целом, часов до пяти-шести вечера справляюсь. Летом, когда люди идут в отпуска, или кто-то из коллег уходит на больничный, домой возвращаюсь позже.

Многим пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу попросту некому. Те, кто совсем одинок или живет далеко от родственников, спешат рассказать о своих проблемах и поделиться новостями. Иногда из раза в раз рассказывают одно и то же – это привычно. Нередко приходится навещать подопечных и в выходные – пожилые люди могут позвонить в любое время, ведь ситуации бывают разные.

– Социальный работник – непростая профессия, – делится Галина Михайловна. – Нужно обладать такими качествами, как милосердие, человеколюбие, доброта, ответственно относиться к своей работе и уметь слушать своих подопечных. У меня без труда получается ко всем найти подход. Бабушки мои, как дети, им нужны ласка, внимание. Кто Галей зовет меня, кто доченькой, они мне уже как родные.

Казалось бы, оказывать самую простую бытовую помощь – купить продукты питания и лекарства, прибраться в доме, помочь по хозяйству, приготовить покушать, вытопить печь – ничего сверхъестественного. Однако с подопечными, порой совершенно беспомощными, нуждающимися в общении, понимании, поддержке – могут работать только люди с определенной душевной организацией. Вряд ли существует другая сфера деятельности, где милосердие и сочувствие играли бы такую важную роль.

Виктория КИРБАЙ.

Фото АлександраВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в № 345-348 от 18.11.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ПРОФЕССИЯ ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!