СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОСТУПАЙТЕ В ВУЗЫ МВД

 

Уже сегодня многие 11-классники и их родители становятся перед выбором: «Куда пойти учиться?». На сегодняшний день служба в органах внутренних дел является одной из престижных и важных профессий. С вопросом о поступлении на службу в  ОВД рассказывает заместитель начальника отдела внутренних дел Смолевичского райисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению Вячеслав Анатольевич Бурак. 

 

 —Скажите, какие учебные заведения готовят специалистов для органов внутренних дел?

— В настоящее время подготовку квалифицированных специалистов для органов внутренних дел в очной форме обучения осуществляют два ведомственных ВУЗа: учреждения образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь» и «Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь». Срок обучения составляет 4 года. После окончания выпускники наших ВУЗов получают диплом о высшем юридическом образовании с присвоением квалификации «юрист» или «юрист со знанием экономики».

— Что необходимо знать абитуриентам, решившим связать судьбу с милицейской профессией?

— Срок обращения абитуриентов в органы внутренних дел с заявлением о поступлении в учреждения образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Желающим получить милицейскую профессию необходимо обратиться в орган внутренних дел до 15 апреля 2018 года:

абитуриенты из числа гражданской молодежи подают заявление на имя начальника ОВД по месту жительства;

абитуриенты из числа военнослужащих – согласованный командиром войсковой части рапорт на имя начальника ОВД по месту призыва или военной службы.

Но это не значит, что надо тянуть с подачей заявления до последнего момента. Мы всегда рекомендуем обращаться пораньше, тогда у абитуриента существует возможность в размеренном режиме пройти всю процедуру оформления.

— По каким предметам необходимо сдавать вступительные испытания? 

— Абитуриенты подают в приемную комиссию результаты ЦТ по  белорусскому или русскому языкам на выбор, обществоведению и иностранному языку.

— Какие особенности отбора абитуриентов в ведомственные учебные заведения? 

— Отбор абитуриентов осуществляется в соответствии с нормативными актами Министерства внутренних дел. Проводится предварительное изучение, специальная проверка и медицинское освидетельствование кандидатов. Имеются возрастные рамки: в год поступления кандидату должно быть не менее 17 лет и не более 25 лет. На дневную форму обучения могут поступать граждане, имеющие общее среднее, профессионально-техническое или среднее специальное образование.

— Какие гарантии дает государство курсантам?

— При поступлении курсант переводится на полное государственное обеспечение, которое включает в себя бесплатное обучение, проживание, обмундирование, питание и ежемесячную стипендию (что на сегодняшний день составляет более 200 рублей). Это огромное преимущество как для курсантов, так и для их родителей. После окончания учебного заведения курсанту присваивается звание «лейтенант милиции», а также в обязательном порядке предоставляется рабочее место и должность.

 — Вячеслав Анатольевич, какие вакансии на сегодняшний день имеются в РОВД и какие требования предъявляются для кандидатов на указанные должности? 

— Должности оперуполномоченных уголовного розыска, участковых инспекторов милиции, милиционеров-водителей оперативно-дежурной службы.

При отборе кадров учитываются моральные и деловые качества, состояние здоровья, возраст и уровень образования. Кандидатам, желающим устроиться на службу в милицию, необходимо знать следующие требования. На должность участкового инспектора милиции требуются мужчины, имеющие высшее образование либо среднее специальное по специальности правоведение, на оперуполномоченного уголовного розыска – имеющие высшее юридическое образование, на должности рядового и сержантского состава – мужчины со средним либо средним специальным образованием.

Какие социальные гарантии имеются для сотрудников? 

— Сотрудники ежемесячно получают хорошее денежное довольствие,  имеют возможность получить арендное жилье или построить собственное по льготному кредитованию. Уже на сегодняшний день почти все сотрудники, стоящие на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, строят свои квартиры в городе Смолевичи. Участковым инспекторам милиции, обслуживающим административные участки в сельской местности, предоставляется жилье на данных участках. Сюда также относятся и бесплатное медицинское обслуживание, и возможность санаторно-курортного оздоровления, и  бесплатное обеспечение форменным обмундированием. Продолжительность отпуска сотрудников —  от 30 до 45 календарных дней (в зависимости от выслуги лет), право на пенсию они  получают в  48 лет либо при 20 годах выслуги (сюда же включается и служба в Вооруженных Силах и иных воинских формированиях).

— Куда могут обращаться абитуриенты, а также желающие поступить на службу в органы внутренних дел для дополнительной информации?

— Следует приходить в группу кадров отдела внутренних дел Смолевичского райисполкома по адресу: Минская область, г.Смолевичи, ул.Социалистическая, 2а, либо по телефонам 29668, 29220. Наши сотрудники готовы предоставить необходимые сведения и ответить на все интересующие вопросы, касающиеся поступления в ведомственные учебные заведения. Кроме того с самими правилами поступления можно ознакомиться на сайтах Академии МВД и Могилевского института МВД.

 Корр «КС».

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в № 365-368 от 6.12.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ПОСТУПАЙТЕ В ВУЗЫ МВД". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!