СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ВОИНСКИЙ УЧЕТ – СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННАЯ

 

Воинскому учету подлежат граждане Республики Беларусь в соответствии со статьей 5 Положения «О воинском учете», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2003 г. № 1662.

Воинский учет призывников и военнообязанных ведется в местных исполнительных и распорядительных органах, в организациях и учреждениях образования независимо от форм собственности (далее – организации).

Воинский учет ведется по месту жительства и основной работы (учебы) граждан.

В соответствии с положениями Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» (с изменениями и дополнениями) граждане, подлежащие воинскому учету обязаны сообщать в недельный срок в военный комиссариат по месту их жительства об изменении фамилии, имени, отчества, семейного положения, состава семьи, места жительства в пределах административно-территориальной единицы или места пребывания, а при переезде на новое место жительства в пределах Республики Беларусь стать в месячный срок на воинский учет по месту жительства, а также иметь и хранить удостоверение призывника, военный билет. В случае утраты (порчи) указанных документов в недельный срок необходимо обратиться в военный комиссариат для решения вопроса о получении дубликатов документов взамен утраченных (испорченных).

Вместе с тем, как показывает практика, не все граждане, состоящие на воинском учете, а также работники кадровых органов организаций знают положения законодательства и добросовестно выполняют вышеупомянутые обязанности в силу различных причин. Самыми распространенными нарушениями в этой сфере являются:

у граждан – утеря военного билета, несвоевременная постановка на воинский учет, несообщение в военный комиссариат сведений об изменении фамилии, имени, отчества, семейного положения, и др.


 

(Так, к примеру, женщина, состоящая на воинском учете, вступила в брак и взяла фамилию супруга и об этом не уведомила соответствующий орган и т.д.);

в организациях – отсутствие сообщений (недельный срок) (в местные исполнительные и распорядительные органы (далее–МИРО), военные комиссариаты), необходимых для занесения в документы воинского учета, сведений о гражданах, подлежащих воинскому учету.

В соответствии со статьей 3.30. ПИКоАП должностные лица районных (городских) военных комиссариатов уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях (по статьям 23.59, 23.60, 25.1 - 25.4, 25.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

При установлении фактов нарушений виновные в этом лица привлекаются к ответственности, и такой подход в определенной степени стимулирует граждан, предупреждая совершение ими подобных нарушений.

Так, в 2017 году работниками военного комиссариата Смолевичского района и г. Жодино за нарушение Правил воинского учета привлечено к административной ответственности 52 гражданина. Частью 1 статьи 25.8 КоАП Республики Беларусь за нарушение гражданами обязанностей по воинскому учету предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от двух до трех базовых величин.

Следует отметить, что при наличии уважительных причин, подтвержденных соответствующими документами (например: документы утеряны при пожаре, либо гражданин находился за пределами Республики Беларусь, на излечении и не мог сообщить в военный комиссариат об изменении учетных данных и т.п.), граждане к административной ответственности не привлекаются.

Задача военного комиссариата не наказать гражданина (организацию), а обеспечить исполнение гражданами воинской обязанности, определение количественного и качественного состава призывных и военнообязанных ресурсов в интересах их рационального и эффективного использования для обеспечения обороны и военной безопасности государства.

Военный комиссариат осуществляет проверки ведения воинского учета в организациях Смолевичского района и г. Жодино, планы проверок согласовываются с председателями Жодинского горисполкома и Смолевичского райисполкома.

В ходе проведения таких проверок постоянно обращается пристальное внимание должностных лиц, осуществляющих воинский учет, на необходимость осуществления профилактических мероприятий, в том числе путем разъяснительной работы, с целью пресечения и предупреждения таких нарушений. В случае же их выявления указанные лица обязаны принимать все необходимые меры к привлечению нарушителей к ответственности.


 

Как показывает практика, практически все работники кадровых органов правильно понимают требования, предъявляемые к воинскому учету в организациях, при выявлении отдельных недостатков организации дается не менее 30 дней для устранения и приведения документов в соответствие с требованиями нормативно-правовой базы Республики Беларусь.

В свою очередь, военный комиссариат осуществляет постоянный контроль за выполнением должностными лицами обязанностей по воинскому учету, и в случае выявления нарушений виновные лица будут привлекаться к установленной ответственности. Такая ответственность предусмотрена не только для граждан, допустивших указанные нарушения, но и для должностных лиц, отвечающих за его ведение. В соответствии с частью 2 статьи 25.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях должностные лица, нарушившие обязанности по воинскому учету или воспрепятствовавшие выполнению гражданами таких обязанностей, подвергаются штрафу в размере от четырех до пяти базовых величин.

Вопросы воинского учета ежегодно рассматриваются на заседаниях Смолевичского районного и Жодинского городского исполнительных комитетов.

ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ:

13 декабря 2017 года с 10.00 до 12.00 в зале совещаний Школы искусств (г. Смолевичи, ул.Советская, 130) сотрудниками военного комиссариата Смолевичского района и города Жодино будут проводиться занятия с работниками, ответственными за ведение воинского учета и бронирования.

При себе иметь план работы по ведению воинского учета и бронирования военнообязанных на 2018 год, утвержденный руководителем организации, для согласования с военным комиссаром Смолевичского района и города Жодино.

В целях оказания помощи работникам организаций, ответственным за ведение воинского учета в организациях, военным комиссариатом разработаны примерные формы документов по ведению воинского учета.

Все формы, нормативные, правовые документы можно просмотреть и скачать на официальном сайте Смолевичского районного исполнительного комитета, перейдя по следующим ссылкам:

Ведение воинского учета военнообязанных, призывников:

http://www.smolevichi.minsk-region.by/ru/voennyj-komissariat-smolevichskogo-rajona-i-g-zhodino/voinskij-uchet-voennoobyazannykh-i-prizyvnikov.html

Ведение воинского учета транспортных средств:

http://www.smolevichi.minsk-region.by/ru/voennyj-komissariat-smolevichskogo-rajona-i-g-zhodino/uchet-transportnykh-sredstv.html

Ю.МАРЕЦКИЙ, военный комиссар Смолевичского района и города Жодино, полковник.

Информацию читайте в № 369-372 от 9.12.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ВОИНСКИЙ УЧЕТ – СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННАЯ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!