СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

БЕЛОРУССКИЕ ВАЛЬЩИКИ ЛЕСА СТАЛИ ЛУЧШИМИ НА ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ «ЛЕСОРУБ-2017»

По числу набранных баллов команде Минлесхоза вновь не было равных. По итогам соревнований свой высокий класс подтвердил чемпион прошлого года – лесник ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» Валерий Дурович, который по набранным баллам опередил  чемпиона России Илью Швецова. Удачно выступил и чемпион Беларуси-2016 Николай Ярошик. Он показал лучший результат в упражнении «Замена цепи», а в итоговом протоколе занял 2 строчку (1624 балла). К слову, Николай Ярошик также работает в Вилейском опытном лесхозе вальщиком.


В преддверии профессионального праздника – Дня работников леса – в актовом зале сельского Дома культуры поселка Усяж  прошло чествование лесоводов района – специалистов своего дела, кто своим неустанным трудом обеспечивает охрану и защиту лесов, увеличивает посадку новых площадей лесных насаждений, обеспечивает прирост запасов спелой древесины. Одним словом, бережет и приумножает красоту и богатство родного края. 

ГУ «Смолевичский территориальный центр социального обслуживания населения» с 3 по 13 октября 2017 года проводит акцию «Белая трость» по оказанию иностранной безвозмездной помощи инвалидам по зрению и с 16 по 25 октября 2017 года акцию «Согреем добротой»  по оказанию иностранной безвозмездной помощи гражданам пожилого возраста.

Телефон для справок: 27 7 82.


Реконструкция здания милиции, а также благоустройство прилегающей территории


 

Сегодня белорусские предприятия в машиностроении широко известны за рубежом благодаря таким национальным брендам, как карьерные самосвалы «БелАЗ», тракторы «Беларус», грузовые автомобили «МАЗ». Дорожно-строительная, снегоуборочная, специальная техника и оборудование ООО «Дорэлектромаш», в том числе и на базе тракторов «Беларус», также нашли свои рынки сбыта, постоянно расширяя географию экспорта. А, значит, нам, смолевичанам, есть чем гордиться. Кроме того, что это наше предприятие, на нем сегодня работают порядка двухсот человек и большинство специалистов и сотрудников здесь – наши земляки.

Четырнадцать лет трудится на «Дорэлектромаше» Максим Селицкий. Пришел сюда после окончания машиностроительного техникума токарем-расточником третьего разряда, сегодня имеет высший – шестой. Профессия так увлекла молодого специалиста, что он решил получить высшее образование в этой области и закончил машиностроительный факультет БНТУ.

 

Пакінуўшы хатнія справы і гаспадарку, за непаўторнымі ўражаннямі і перамогай прыехалі на конкурс з вёскі Палянка Павел Іванавіч і Аліна Аляксандраўна Якубовічы, якія выхоўваюць чатырох дзетак: сына Цімафея і дачушак Дар’ю, Дамініку і Злату; Яўген Валер’евіч і Ганна Пятроўна Бычкаловічы з вёскі Зарэчча, якія выхоўваюць  дачок Паліну і Крысціну;  Радзівон Фёдаравіч і Анастасія Мікалаеўна Найдзенкі з дачкой Сафіяй; маладая сям’я Сяргея Уладзіміравіча і Марыі Уладзіміраўны Дзяркач з вёскі Курганне; сям’я Аляксея Уладзіміравіча і Анастасіі Леанідаўны Губарэвіч і іх трое дзетак: Валерыя, Эліна і Яўгенчык з аграгарадка Барсукі.


По сложившейся давней традиции каждое массовое мероприятие или торжество, проводимое на главной площади  города Смолевичи, обычно сопровождается широко развернутой торговлей. Это и понятно:   горожане приходят на праздник семьями,   не только, чтобы принять участие в торжестве, но и  отдохнуть, приобрести сувениры, продукты питания, изделия народных мастеров-умельцев, попробовать различные лакомства, которых на ярмарках всегда бывает в избытке.


Смолевичский край с каждым годом становится уютней и краше. Значимый вклад в благоустройство района вносят сами жители, коллективы организаций и предприятий.

И в нынешнем году в районе прошел смотр-конкурс по благоустройству среди сельсоветов, населенных пунктов, ведомственных территорий, частных подворий и городских дворов.

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем  машиностроителя!

Руками  работников  машиностроительной промышленности  создается сложная  техника, которая  широко используется в народном хозяйстве  и успешно конкурирует на рынках страны и зарубежья.

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

«ХОЧУ ОТЧИТАТЬСЯ ПЕРЕД ИЗБИРАТЕЛЯМИ»

 «ХОЧУ ОТЧИТАТЬСЯ ПЕРЕД ИЗБИРАТЕЛЯМИ» 

Завершилось очередное полугодие моих полномочий депутата райсовета и, значит, пришло время отчитаться о проделанной работе. Безусловным приоритетом в работе депутата, как и ранее, для меня является решение проблем в доверенном мне округе.

Среди проблем, решение которых потребовало наибольших усилий и времени, могу выделить ремонт фасада дома №22  по ул. Жодинская и приведение в порядок подвалов д.16 ул. Жодинская (очистка от канализационных стоков, изоляция электропроводки и т.д.). По вопросу ремонта фасада ко мне обратились жители указанного дома на проводимой мною в июле 2013 г. встрече с избирателями. С этой проблемой жители дома неоднократно обращались в ЖКХ с 2011 года и никаких мер тогда предпринято не было. В этот раз руководство ЖКХ достаточно оперативно отреагировало на обращение и, как следствие, сейчас в доме №22 отремонтированы козырьки над входами в подъезды и сделана отмостка, но ряд конструктивных элементов здания все еще нуждается в ремонте. Что касается приведения в порядок подвалов дома №16, то здесь потребовалось составить коллективное обращение жителей дома и от меня в Миноблисполком. В настоящее время эта проблема еще окончательно не решена, но находится на контроле до ее полного разрешения.

Не все проблемы можно решить одномоментно, поскольку ряд из них требуют серьезных финансовых затрат. Соответственно, депутат должен принимать непосредственное участие в планировании затрат на ремонтно-строительные работы в своем округе. Учитывая неоднократные обращения ко мне жителей округа в течение 2013 года, я подал предложения по включению в «титульные списки» на 2014 год следующие работы: капитальный ремонт кровли дома №26 ул. Жодинская, асфальтирование придомовой территории д.№8 ул. Жодинская, создание освещения и тротуара на участке от моста через реку Плиса до начала микрорайона Рябый Слуп, ямочный ремонт асфальтового покрытия ул. Жодинская, асфальтирование ул. Якуба Коласа и Парковая г. Смолевичи. Некоторые из этих предложений я подавал и в предыдущие годы, но, поскольку средства бюджета ограничены, и возникает более острая необходимость ремонтно-строительных работ в других округах нашего района, выполнить их ранее не было возможности. Среди так и не выполненных работ по округу также отмечу создание водопровода в микрорайоне Рябый Слуп. Несмотря на мое ответственное отношение к данному вопросу (поскольку это был один из пунктов предвыборной программы) решить его не удалось, в первую очередь,  из-за отсутствия финансовых средств, поиск которых продолжается и сейчас (включая средства областного бюджета и средства от продажи или передачи в аренду некоторых не используемых объектов города).

Работа с избирателями не сводится лишь к решению поставленных ими проблем. Считаю своим долгом оказывать консультации жителям нашего района (и не только из моего избирательного округа) по вопросам обращений в различные инстанции, информировать о нормативно-правых актах, напрямую затрагивающих их права и интересы. Не может не радовать тот факт, что граждане все больше при решении своих вопросов опираются на нормы законодательства и иные нормативно-правовые акты, включая решения, принимаемые Смолевичским районным Советом депутатов. В свое время я обращался в райсовет с предложением размещать решения Совета на интернет-сайте райисполкома, что было поддержано, а также создал страницу на своем сайте lebiadok.by, посвященную принятым решениям Совета депутатов. К слову, она является самой посещаемой страницей моего сайта. Таким образом, усилия, направленные на информирование граждан о местных правовых актах не были напрасными. В целом, информирование избирателей о происходящих в округе событиях – это также не малая часть работы депутата. И главным направлением в истекшем году, конечно же, было информирование жителей округа о предполагаемом сносе частных домов по ул. Революционной и Жодинской.

За отчетный период состоялись 5 сессий Совета депутатов. Среди принятых решений, пожалуй, самое важное – это решение «О бюджете района на 2014 год». Запланированные доходы бюджета района в 2014 году на 9,3 % превышают доходы уточненного бюджета прошлого года, несколько увеличена доля расходов по статье «социальная политика» (соцзащита, молодежная политика, помощь в обеспечении жильем, помощь семьям, воспитывающим детей). На последней сессии Совета также принято решение «О прогнозе социально-экономического развития района на 2014 год», в соответствии с которым предусмотрены рост экспорта товаров на 12,2 % и снижение отрицательного сальдо внешней торговли, установлен показатель номинальной начисленной средней заработной платы за период январь-декабрь 2014 г. в размере 6,661 млн. рублей.

Ряд решений Совета был принят в связи с изменениями законодательства Республики Беларусь. В частности, это решения «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и утверждения планов преобразования коммунальных унитарных предприятий, имущество которых находится в собственности Смолевичского района, в открытые акционерные общества» и «О признании утратившими силу решений Смолевичского районного Совета депутатов от 28.12.2013 г. №140 и от 26.03.2013 г. №149». Последнее решение обусловлено изменениями в Кодексе Республики Беларусь о недрах. Ранее установление лимитов добычи общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод относилось к компетенции местных Советов депутатов, но после изменений, внесенных в Кодекс, установление лимитов ископаемых и подземных вод к компетенции Советов депутатов уже не относится.

Во втором полугодии 2013 года Совет принял два решения о наименовании улиц г. Смолевичи в районе индивидуальной застройки «Липки». Почти все улицы были названы в честь известных исторических личностей и деятелей культуры Республики Беларусь. В ходе принятия решений мною были внесены изменения, связанные с некоторыми неточностями в именах, которые фигурировали в первоначальных текстах проектов решений. Также мною было подано предложение о наименовании новых улиц города Смолевичи в честь известных уроженцев нашего района: историка Александра Николаевича Лявданского и астрофизика Гавриила Адриановича Тихова. Отмечу, что подобные предложения подавал не только я, что говорит о неравнодушном отношении жителей города к сохранению исторического наследия Смолевичского района и действительной известности в г. Смолевичи упомянутых личностей. В настоящее время общественное обсуждение практически завершено и на одной из ближайших сессий Совета будет внесен проект решения о наименовании двух улиц в северо-западной части г. Смолевичи в честь Александра Лявданского и Гавриила Тихова.

Как известно, 23 марта пройдут выборы в местные Советы депутатов 27-го созыва, поэтому завершившееся полугодие 2013 г. можно считать заключительным полугодием моих полномочий депутата райсовета 26-го созыва. Также хочу проинформировать жителей Жодинского избирательного округа №1, от которого я избран, что  до  23 марта я все еще остаюсь депутатом, поэтому, как и прежде, вы можете по возникшим у вас вопросам связаться со мной по телефону 8-029-262-04-46 или по электронной почте postforwork@tut.by.

В заключение  хочу поблагодарить избирателей за активность, оказанное доверие и конструктивный диалог, а также поздравляю всех жителей Смолевичского района с наступившим Новым годом и Рождеством, желаю не терять уверенность и упорство в достижении поставленных целей, побольше проявлять доброты и заботы к близким вам людям, и успехов во всех начинаниях!

Егор Викторович ЛЕБЕДОК, депутат Смолевичского районного Совета депутатов.

Подробную информацию читайте в номере 11-14 от 18.01.2014 г.
Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "«ХОЧУ ОТЧИТАТЬСЯ ПЕРЕД ИЗБИРАТЕЛЯМИ»". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!