На избирательные участки люди идут семьями, берут с собой детей, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси Алексей Сокол.

«Вся моя семья уже высказала свою волю. Я сделал это еще в первый день досрочного голосования. Это мой гражданский долг. Люди берут с собой детей, а это прививает гражданскую позицию нашим маленьким членам общества. Они видят, что их родители участвуют в очень важных для государства процессах. В четверг я встречался с делегацией Италии. Была высказана самая высокая оценка по организации и проведению досрочного голосования. Сегодня наблюдатели работают на местах по всей стране», — сказал Алексей Сокол.

Он как член конституционной комиссии также отметил, что была проделана серьезная работа по внесению предложений граждан по изменениям и дополнениям в основной закон страны. От людей поступили тысячи идей. Много вопросов было о статусе и функционале Всебелорусского народного собрания. «Настало время, чтобы в стране было сформировано вече, общественное объединение различных сил, интересов, представителей органов власти, парламентариев и иных гражданских лиц. Представительство будет отрегулировано на уровне закона. Мы хотели бы, чтобы в него вошли и представители политических партий, которые могли бы продвигать интересы людей и страны», — рассказал первый секретарь ЦК КПБ.

Он считает важным, что в проекте Конституции кроме основных законов и избирательного законодательства затронули вопрос придания статуса политическим партиям. «Мы ориентируемся на развитие политической партийной системы. Официально пока зарегистрировано 15 политических партий, из них максимум 2-3 ежедневно взаимодействуют с обществом», — отметил он.