ДЕРЕВЯННЫЕ ИЗДЕЛИЯ — НА РАЗНЫЙ ВКУС

На страницах газеты мы
нередко рассказываем о людях, увлеченных каким-нибудь занятием. В основном,
народные мастера занимаются вышиванием, соломоплетением, бисероплетением,
лозоплетением. А вот житель деревни Заречье Драчковского сельсовета Юрий
Юрьевич Буистов (на фото) в основу своего декоративно-прикладного творчества
положил древесину. Из дерева он создает много красивых и нужных вещей:
шкатулки, вазы для сухоцветов и искусственных цветов, мисочки, конфетницы,
сольнички, которые активно используются в домашнем обиходе.

 

ДЕРЕВЯННЫЕ ИЗДЕЛИЯ — НА РАЗНЫЙ ВКУС

 

На страницах газеты мы нередко рассказываем о людях, увлеченных каким-нибудь занятием. В основном, народные мастера занимаются вышиванием, соломоплетением, бисероплетением, лозоплетением. А вот житель деревни Заречье Драчковского сельсовета Юрий Юрьевич Буистов (на фото) в основу своего декоративно-прикладного творчества положил древесину. Из дерева он создает много красивых и нужных вещей: шкатулки, вазы для сухоцветов и искусственных цветов, мисочки, конфетницы, сольнички, которые активно используются в домашнем обиходе. 

 

ДЕРЕВЯННЫЕ ИЗДЕЛИЯ — НА РАЗНЫЙ ВКУС 

 

 

Работать с деревом Юрий начал еще в школе, когда на уроках труда ученики что-то мастерили, выжигали по дереву. Это всегда его увлекало. Да и отец в школе преподавал труд, тоже занимался ручной работой. Первая работа Юрия Юрьевича из дерева – шкатулка, ее он сделал в школе. Как вспоминает, она была красивая, без изъянов, тогда, будучи мальчишкой, он подарил ее своей маме. Следующим толчком к дальнейшему освоению данного вида творчества стало знакомство с мужчиной, который был коллегой Юрия Юрьевича на предыдущем месте работы. Он тоже любил работать с деревом и умел это делать. Именно он и обучил Юрия Буистова основным хитростям обработки древесины. Да и как признается сегодня мастер, работа с деревом – увлекательное занятие и теперь он знает, чем занять себя в свободное время.

Деревообрабатывающий станок у Юрия Буистова самодельный, да и остальные инструменты в большинстве своем тоже сделаны своими руками, что-то, конечно, по мере возможности покупал.

Показывая свои работы, мастер рассказывает: «Есть вазочки, которые я делал из древесных отходов. Нахожу, к примеру, доску березовую, неровную, и начинаю из нее вырезать колечки, шлифовать, подгонять, клеить, вытачивать. Какие-то изделия делаю из цельных кусков древесины, другой раз специально прошу, чтоб мне отрезали часть от полена. Идеи для создания приходят по-разному: бывает, увижу дерево, и образ будущей работы возникнет сам собой, а другой раз – захотел сделать вазу, чтобы можно было на пол поставить, попалась на глаза доска и сделал. Клееные вещи делать проще, хотя дольше по времени. Они более практичны. Вероятность того, что она треснет где-то или поломается, сведена к минимуму.

В своем творчестве Юрий Юрьевич старается экспериментировать. Взять хотя бы сушку древесины. Чтобы дерево высохло, требуется несколько лет. Мастер к подготовке древесины подходит весьма основательно: замазывает краской или специальной замазкой торцы и отправляет на чердак сушить, года два как минимум нужно, чтобы она полежала. Юрий Буистов старается периодически пополнять свои запасы. А последний раз решил проэксперементировать и посушить дерево в микроволновке. Мастер говорит, что сушить древесину очень сложно, она имеет свойство трескаться. Но у него получилось. Он неделю ее сушил подходами по 2-3 минуты, потом давал отлежаться день.

– Американцы интересные и нестандартные вещи делают из дерева, – говорит мастер, – иногда подсматриваю у них что-нибудь, благо роликов в сети Интернет хватает. Мы привыкли брать круглое полено и начинать его обтачивать, а они его могут перевернуть и вопреки всей логике начать точить именно под таким углом.

Нравится мастеру по дереву работать с дубом, говорит, что это основательный материал. «Сделаешь из него что-нибудь, отшлифуешь, получаются бесподобные вещи, – говорит Юрий Юрьевич. – Хорошо точится верба, у нее гладкая, неворсистая структура, у ольхи структура дерева – рыхлая, но красивая, у березы тоже красивый рисунок древесины, да и по структуре она более податливая.

Юрию Буистову в процессе его творчества не столько важен результат труда, сколько сам процесс, ему всегда интересно, что получится в итоге. «Дерево – благодатная вещь, из него все что угодно можно сделать, – уверен мастер. – Каждый может взять дерево и попробовать что-нибудь смастерить, конечно, первая вещь может и не удастся, а дальше все должно получиться. Было бы только желание.

Сегодня Юрий Юрьевич пробует делать мебель своими руками, вот уже смастерил стол, за которым собирается вся его дружная семья. В семье Буистовых трое детей: две дочери и сын. Старшая дочь Кристина и еще двойняшки Валентин и Валентина. Так их назвали потому, что родились 14 февраля в День влюбленных.

Также вплотную самодеятельный мастер планирует заняться изготовлением ваз и конфетниц. Есть и мечта у Юрия Юрьевича – научится делать маленькие бочки, такие как раньше делали бондари, по всем правилам и традициям. Но для этого нужно поучиться у кого-то, перенять опыт специалистов и дедов. Раньше в соседней деревне жил бондарь, а теперь никого, кто бы занимался народным промыслом, не осталось. Но Юрий Буистов не расстраивается и уверен, что со временем освоит и это ремесло.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото автора.

Информацию читайте в № 97- 100 от 06.04.2016г.