СОЗДАВАТЬ И ДАРИТЬ  КРАСОТУ 

Очень часто мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда нужно подарить
подарок, а интересных идей нет. Иногда можно обойтись простой коробкой конфет и
бутылкой шампанского, например. Но таким сувениром уже никого не удивишь. А вот
если это соединить воедино, да еще «замаскировать» оригинально и красиво, то
получится настоящий шедевр, да еще с сюрпризом.

 

СОЗДАВАТЬ И ДАРИТЬ  КРАСОТУ 

 

Очень часто мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда нужно подарить подарок, а интересных идей нет. Иногда можно обойтись простой коробкой конфет и бутылкой шампанского, например. Но таким сувениром уже никого не удивишь. А вот если это соединить воедино, да еще «замаскировать» оригинально и красиво, то получится настоящий шедевр, да еще с сюрпризом.

 

Именно таким рукоделием и занимается Оксана Анатольевна Дубровская из агрогородка Драчково. Ей всегда есть что преподнести и гостям, и виновнику любого торжества. Конкретного названия у такого рода занятия нет, как квилинг или канзаши, например. Скорее всего – это можно отнести к разновидности декоративно-прикладного искусства, которое возникло относительно недавно, но получило довольно широкое распространение. И каждый мастер составляет свои букеты, опираясь на собственный вкус и представление. И материал, из которого изготовлены такие композиции, каждый выбирает на свое усмотрение.

 

У Оксаны Анатольевны увлечение художеством проявилось еще в детском возрасте. Но, по ее словам, не хватало желания, скорее всего, заниматься творчеством. Создавать свои цветочные композиции и букеты она стала меньше года назад.

— До недавнего времени я находилась в отпуске по уходу за ребенком. Сначала времени хватало только на то, чтобы ухаживать за малышом и выполнять чисто домашнюю работу. Когда сыну исполнилось полтора года, я стала задумываться о том, чем бы мне еще можно было заняться. Хотелось увлечься чем-то необычным. Мне всегда нравилась флористика, даже когда-то курсы посещала. Окончила художественную школу в свое время, поэтому кое-какие навыки и представления о декоративно-прикладном искусстве у меня есть. Я – художник-исполнитель оформительских работ. И вот прошлой осенью у моего брата был юбилей и двадцать три года, как он женился. Стала задумываться, что бы такое подарить, ведь хотелось чего-то оригинального. Составила огромный букет из двадцати трех бумажных цветов – тюльпанов, розочек… Внутрь каждого цветка завернула конфеты. Я пришла в ресторан на торжество, поздравила и подарила букет, а официант подошла, взяла мой букет и собралась его поставить в вазу с водой. Многие думали просто, что это живые цветы. Позже стала смотреть в интернете подобные букеты и искать для себя что-то новое и интересное.

— Теперь на все праздничные мероприятия, куда Вас приглашают, можно приготовить вот такой подарок?

— В принципе, да. Но одни конфеты выглядят уже банально, хочется чего-то большего. Ознакомилась с другой технологией и уже оформила бутылку шампанского такими же «сладкими цветами».

— А какой материал Вы используете? Нужна специальная бумага?

— Это креповая бумага, которую свободно можно купить в магазине. Из нее и вырезаются детали цветка. Добавляются различные цветные ленточки, используемые для оформления букетов из живых цветов. Нужен горячий клей, чтобы прикрепить бутоны и цветы к стеклу, например. А там уже как фантазия сработает. Самое дорогое в моих букетах – это сами конфеты. Их уже покупаешь в зависимости от того, к кому идешь в гости (смеется). Но обязательно сладости должны быть свежие, ведь некоторое время такая композиция должна простоять, а там уже, как решит сам человек, которому я преподношу такой подарок.

— Такое занятие требует не только времени, но и терпения.

— Конечно. Самое кропотливое занятие – сделать заготовки, а дальше проще. Так как я уже наловчилась, как говорится, то один букет или композицию я делаю примерно за один день. Естественно, с перерывами, ведь главное – это семья, которой нужно уделить внимание. Сейчас ребенок ходит в детский сад, поэтому свободного времени больше. И я же не делаю свои композиции для продажи, а только по поводу какого-либо определенного праздника. Чтобы не подгонять себя потом, стараюсь растянуть работу дня на три.

— Есть ли разница, какие конфеты нужно вкладывать в определенный цветок?

— Для тюльпанов, например, я покупаю трюфели. Для маленьких цветочков подойдет другой сорт конфет, конечно. Скажем так, что дорогим для меня людям стараюсь преподнести красивый букет, чтобы доставить им и радость, и удовольствие. И могу сказать, что нашу семью окружают только хорошие и замечательные люди, поэтому в такие подарки я вкладываю и душу, и любовь.

— Помимо этого увлечения, еще чем-нибудь занимаетесь?

— В данный момент я вышиваю бисером, освоила «алмазную» живопись. В следующий раз я обязательно покажу вам свои работы. Это картины из маленьких стеклышек одного определенного размера, скажем так. Хотя, честно признаюсь, что люблю больше составлять букеты. Мой маленький сын с увлечением наблюдает за моей работой со стороны, иногда пытается помочь. Да и ему иногда перепадает конфетка. Вместе с ним готовим такие сладкие букеты и ходим поздравлять наших любимых бабушек. Понимаете, мне очень хочется создавать и дарить красоту.

 

Наталья ЧАСОВИТИНА.

 

На снимке: Оксана Анатольевна Дубровская со своими работами.

 

Фото автора.