ПОБЕДНЫЙ «МАЙСКИЙ ВАЛЬС»

XXVI открытый областной
фестиваль духовой музыки «Майский вальс» проходил в  последние майские дни  в Вилейке и Молодечно.  В нем принимали участие духовые оркестры из
Минской области Беларуси, Украины, Литвы, Польши, России. Также выступали  хореографические и хоровые коллективы,
ансамбли мажореток, вокальные ансамбли и отдельные солисты. Всего «Майский
вальс» собрал около тысячи участников.

 

ПОБЕДНЫЙ «МАЙСКИЙ ВАЛЬС»

 

XXVI открытый областной фестиваль духовой музыки «Майский вальс» проходил в  последние майские дни  в Вилейке и Молодечно.  В нем принимали участие духовые оркестры из Минской области Беларуси, Украины, Литвы, Польши, России. Также выступали  хореографические и хоровые коллективы, ансамбли мажореток, вокальные ансамбли и отдельные солисты. Всего «Майский вальс» собрал около тысячи участников.

 

 ПОБЕДНЫЙ «МАЙСКИЙ ВАЛЬС»

 

Открытый фестиваль проводится который год подряд, и пользуется большим интересом у поклонников духовой музыки, полностью оправдывая его цели: активизация творческой деятельности любительских духовых коллективов и ансамблей мажореток, обогащение репертуара любительских духовых коллективов лучшими образцами отечественной и зарубежной музыки; пропаганда и популяризация духовой музыки. 

Фестиваль длился три дня. В первый день состоялись концертные выступления коллективов, во второй день шла конкурсная программа,  было торжественное открытие фестиваля, в заключительный день прошел марш-парад духовых оркестров и ансамблей мажореток по улицам города, выступление сводного духового оркестра в сопровождении вокальных ансамблей, дуэтов, солистов, а также показательные выступления ансамблей. Завершился фестиваль награждением участников во время торжественного закрытия.

В числе фаворитов фестиваля был наш народный духовой оркестр Смолевичского городского Дома культуры под руководством Сергея Петровского.

Специально для фестиваля музыканты подготовили сложную программу из пяти произведений: «Торжественный марш» П.И.Чайковского, «Вокализ» К.Молчанова в обработке Варанкова (солист Леонид Красинский), попурри на тему белорусских песен «Купалинка» в обработке М.Берсана, «Белая Русь» (солистка Анна Бабровсская), композиция «Uptown stowp». Жюри конкурса высоко оценило безупречное исполнение и высокий профессионализм участников оркестра. Единственное, чего не хватило оркестру для победы, так это ансамбля мажореток. Звучание оркестра, по мнению жюри, было безупречным. По итогам фестиваля народный оркестр духовой музыки Смолевичского ГДК занял II место, уступив лишь народному духовому оркестру Краснослободского ГДК, который занял  I место, и народному духовому оркестру «Витины» из Столбцов, участники которого завоевали Гран-при. 

В конкурсной программе участвовали лучшие духовые оркестры области, поэтому конкуренция была самая высокая. Выступление участников оценивалось по следующим критериям:  исполнительское мастерство и сценическая культура, сохранение традиций и особенностей духовой музыки, художественно-выразительное решение программы.

Высокое место в этом конкурсе – заслуженная и ожидаемая награда. Ведь народный духовой оркестр городского Дома культуры является одним из старейших творческих коллективов района, имеет богатую историю. Он был создан в 1957 году. Спустя двадцать лет оркестр получил почетное звание «народный»  и подтверждает его до сих пор. Неизменным художественным руководителем оркестра на протяжении двадцати восьми лет является Сергей Феликсович Петровский. За долгое время своего существования не одно поколение оркестра доказало, что по праву носит почетное звание. Через сотни репетиций, индивидуальных занятий прошли оркестранты, чтобы добиться слаженного звучания инструментов, слитого в единое целое.

В истории каждого творческого коллектива есть свой «звездный» час. Таким временем для оркестра можно считать 1977 года, когда за участие в IV фестивале песни и танца Эстонской ССР оркестр со Смолевичей был удостоен Большой золотой медали фестиваля.

Но и сейчас коллектив старается высоко держать планку, являясь постоянным участником  областного фестиваля духовой музыки «Майский вальс» и каждый раз находясь в тройке победителей.

Сегодня на счету оркестра – многочисленные награды за участие в международных, республиканских, областных мероприятиях. Кроме этого, народный духовой оркестр Смолевичского ГДК ведет активную концертную деятельность. Он неизменный участник различных праздников, конкурсов и фестивалей. 

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото автора.

Информацию читайте в № 173-176 от 15.06.2016г.