СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ДОМАШНИЙ МУЗЕЙ СТАРИНЫ

 

У каждого мужчины есть свои увлечения  – один каждые выходные уезжает на рыбалку, другой смотрит футбол, третий выпиливает лобзиком, а в перерывах прыгает с парашютом. Этими увлечениями, пожалуй, никого не удивишь. А вот житель Смолевичей Александр Александрович Шишко вышел за рамки обыденных и привычных увлечений и начал коллекционировать предметы старины.

В его домашней коллекции, а, к слову, для нее дома выделено отдельное место, уже тридцать-сорок предметов. Среди них – предметы быта и вещи, которые наши бабушки и дедушки применяли в хозяйстве:  серп, приспособление для стрижки овец, трофейные часы, колесный ключ, который делал кузнец, утюги, самовар, керосиновая дампа, фонарь «Летучая мышь», механическая машинка для стрижки волос, дымарь, гармошка, счеты, замок, рушники, швейная машинка, радио шестидесятых годов, а также кухонная утварь: бочонок для меда, ложки, гладыш, чугунки, ухват и т.д.

Коллекция Александра Шишко постоянно пополняется. Вещи приносят коллеги, друзья, родные – все, кто знает об  увлечении Александра Александровича. Гости, бывая дома у семьи Шишко, всегда обращают внимание на его коллекцию. И для каждого Александр Александрович найдет, что рассказать о своем увлечении. 

Все вещи он консервирует, обрабатывая металлические предметы  специальной смесью для их лучшей сохранности, и только потом добавляет их  в свой музейный уголок.  Многие предметы находятся в идеальном состоянии, исправны и хоть сейчас могут применяться по своему непосредственному назначению. Беря в руки старинный утюг, Александр Александрович не пропустил возможности пошутить, что вот молодежь хвастается беспроводными телефонами, а наши бабушки уже пользовались беспроводными утюгами.

–  Все началось с прялки, –  рассказывает Александр Александрович . – Бабушка еще называла ее коловоротом. Когда бабушка состарилась и перестала прясть, он стал ей не нужен. Она хотела его выбросить или сжечь, а мне стало жалко. Вот и забрал его себе. Теперь он занимает достойное место в моей коллекции.  Есть еще старый «миксер», при помощи которого сбивали масло, в детстве я сам видел, как это делается, поэтому мне интересно, как эти вещи применялись в быту. Получается, увлечение мое родом из детства, основанное на воспоминаниях.


 

Когда потихоньку экспозиция начала пополняться и потребовалось больше места, Александр Александрович решил сначала заполнить  одну полку, а потом незаместно для себя заставил и две остальные. Последние экспонаты, которыми пополнилась коллекция Александра Александровича, – фотоаппараты марок «Киев» и «Зенит»,  на которых он сам начинал фотографировать.

–  Этот фотоаппарат мне особо ценен, –  вспоминает мужчина. – Когда-то в Доме пионеров был фотокружок, это был, наверно,1984 год, тогда мне папа и подарил фотоаппарат, с ним я ходил на занятия и учился снимать.

Создание коллекции материальных затрат не требовало, в ней все вещи, которые хозяева выбрасывали за ненадобностью, а Александр Александрович нашел им достойное применение. Но  для него эти вещи бесценны, ведь они – часть истории, память, старина, вещи, по которым его дети могут узнать о том, как и чем люди жили раньше, не имея нынешних благ цивилизации.

–   Пора в коллекцию вносить и дисковый телефон,  –  улыбаясь, говорит Александр Александрович. –  Есть у меня и золотая мечта – пополнить коллекцию патефоном, но сейчас они стоят дорого.

Специально экспонаты Александр Шишко не ищет. Все происходит спонтанно. Последний экспонат – лопата для хлеба, на которой он выпекается в печи. Был у коллекционера и  ткацкий станок, но занимал очень много места, и Александр Александрович передал его Смолевичскому музею.   

Сегодня Александр Шишко гордится своей коллекцией. Говорит, что пока начинал, ничего особенного не чувствовал, а сегодня старается бережно хранить то, что являлось частью жизни наших предков. Он уверен, что сохраняя традиции, уважая достижения прошлого, можно  смело смотреть в будущее.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото автора.

Информацию читайте в № 365-368 от 6.12.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ДОМАШНИЙ МУЗЕЙ СТАРИНЫ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!