Недавно в  Минске проходил III Международный конкурс-фестиваль искусств  «Музыки свет», организаторами которого ежегодно выступают музыкальный образовательный центр ООО«Эстрадная Школа Талантов» при поддержке общественного объединения «Белорусский союз музыкальных деятелей» при сотрудничестве с Международным благотворительным фондом помощи детям «Шанс».

Конкурс проводится третий раз подряд с целью поддержки и популяризации детского и юношеского творчества, выявления талантливых исполнителей, объединения в одном конкурсе исполнителей различных жанров. Кроме этого, участие в подобном конкурсе помогает его лауреатам в продвижении на профессиональную сцену, установлении профессиональных и творческих связей между участниками и руководителями коллективов из других стран, укреплении дружественных связей, творческих контактов детей и молодежи разных стран в области культурного обмена, обмена профессиональным опытом, творческими достижениями и повышения квалификации преподавателей посредством мастер- классов от  ведущих педагогов  и членов жюри.

Конкурсные выступления проходили на сценах Дворца железнодорожников Культурно-спортивного центра «Минское отделение Белорусской железной дороги» и Минского государственного колледжа искусств.

Фестиваль собрал более чем полторы тысячи участников и стал настоящим праздником для музыкантов и творческих людей. Хореография, вокал, инструментальное исполнительство и театральное искусство, — все эти жанры нашли отражение в выступлениях талантов из Беларуси и соседних государств. Для каждого жанра был выделен свой конкурсный день и свой состав жюри. По результатам прослушивания члены жюри отмечали высокий уровень подготовки конкурсантов и высокопрофессиональную работу педагогов.

В состав жюри в номинации «Эстрадный вокал. Соло» вошли педагоги высших учебных заведений, артисты и профессиональные музыканты. Среди которых – известный певец,  обладатель Гран-При Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске, лауреат премии специального фонда Президента Республики Беларусь Петр Елфимов;  член «Белорусского союза музыкальных деятелей», педагог и художественный руководитель музыкального образовательного центра «Эстрадная Школа Талантов» Нелли Сергеевна Дукова; директор и педагог по эстрадному вокалу Вильнюсского центра музыкального развития «Студия звезд» Наталья Ивановна Базюк; Заслуженная артистка Республики Беларусь, член «Белорусского союза музыкальных деятелей» Мария Петровна Маршак.

В Международном конкурсе-фестивале искусств приняли активное участие представители ГУО «Озерицко-Слободская детская школа искусств» и ГУО «Плисская детская музыкальная школа искусств».

Ученицы ГУО «Озерицко-Слободская детская школа искусств» выступили настолько ярко и непревзойденно, что заслужили не только громкие овации, но и первые места.

Так, выступление участников ансамбля «Задоринка», в состав которого входят учащиеся третьего класса Ульяна Лагуто, Вероника Василенок, Ульяна Петрова, ученица второго класса Алина Фролова, в номинации «Инструментальное исполнительство. Цимбалы. Ансамбль 9-11 лет» было отмечено Диплом I степени. Руководителем коллектива является Инна Валентиновна Чмелева, концертмейстер – Валентина Викторовна Алексеева.

Диплом I степени за свое выступление была награждена и ученица  ГУО «Озерицко-Слободская детская школа искусств» Наталия Дубровская, которая выступала в номинации «Инструментальное исполнительство. Соло. Фортепиано» (преподаватель Оксана Адольфовна Бондарович).

Конечно, такое количество побед не может не радовать, это достойная оценка стараний и талантов учащихся и их руководителей. Своих звездочек в государственном учреждении образования «Озерицко-Слободская детская школа искусств» выращивают с малых лет, пусть они и дальше ярко сияют на творческом небосклоне Смолевиччины и Беларуси.

* * *

Учащиеся ГУО «Плисская детская музыкальная школа искусств» также решили попробовать свои силы в конкурсе и вновь доказали, что среди них немало талантливых ребят. Так, Анастасия Ментюк стала обладательницей Диплома лауреата II степени, а Вера Бурко – Диплома лауреата III степени в номинации «Эстрадный вокал. Соло», их руководителем является педагог школы Наталья Дубовская. Также девочки получили подарочные сертификаты от партнеров и спонсоров конкурса – посещение мастер-класса по вокалу от члена жюри, сертификат от магазина музыкальных инструментов и оборудования «Твой звук», фотосессию от фотографа Даши Хмелевой, а еще уверенность в своих силах, значительный опыт выступления. Для них конкурс — площадка для новых знакомств, но и первая ступенька на пути к большей сцене.

Наталья ОРЛОВСКАЯ.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 93-96 от  28.03.2018 г.