КУЛЬТУРНЫЕ ИТОГИ ГОДА


В канун новогодних праздников все мы попадаем в плен волшебной сказки. Из года в год атрибутами главного зимнего праздника остаются яркая иллюминация на улицах города, нарядная ёлка, и, конечно же, новогодние гуляния. О людях, которые организуют для смолевичан праздник и об итогах их работы за год мы побеседовали с начальником отдела культуры Смолевичского райисполкома Галиной Ивановной Харламовой.

КУЛЬТУРНЫЕ ИТОГИ ГОДА


В канун новогодних праздников все мы попадаем в плен волшебной сказки. Из года в год атрибутами главного зимнего праздника остаются яркая иллюминация на улицах города, нарядная ёлка, и, конечно же, новогодние гуляния. О людях, которые организуют для смолевичан праздник и об итогах их работы за год мы побеседовали с начальником отдела культуры Смолевичского райисполкома Галиной Ивановной Харламовой.

— Галина Ивановна, конец календарного года – отличный повод для подведения итогов проделанной работы. Каким был этот культурный год?

— Система культуры Смолевичского района подходит к концу года с хорошими творческими показателями и большими планами на будущее. Сеть учреждений культуры района сегодня состоит из 48 учреждений, в числе которых 22 клубных учреждения, 23 публичные библиотеки, 3 внешкольных учебных заведения, рабочая группа по созданию музея, районный методический центр.

В учреждениях культуры и искусства сегодня работают 262 человека, в 2012 году прибыло еще 8 молодых специалистов, 3 из них поступили в высшие учебные заведения. В настоящее время с целью закрепления профессиональных кадров создан жилищный кооператив «Мелос-2010» из числа нуждающихся в жилье.

— Уходящий год был богат на различные мероприятия. Ведь так?

— Да, год был насыщенным. С января по ноябрь 2012 года клубными учреждениями района проведено 2912 культурно-массовых мероприятия (из них 1000 на платной основе), которые посетило 42228 человек. Если говорить о самодеятельных коллективах и кружках любительского творчества, которых в районе 183, то их посещают 2089 человек. Для детей и подростков работает 110 клубных формирований, в которых занимается 1231 ребенок.

— А как обстоит дело с библиотечной системой в нашем районе?

— Уходящий год, объявленный Годом книги, был отмечен многочисленными событиями. В Кленникской и Орджоникидзевской библиотеках прошли встречи с писателем Зиновием Пригодичем. В Петровичской сельской библиотеке состоялось торжественное открытие краеведческого уголка, посвященного известному поэту-земляку Язэпу Семежону. Проведены выездные семинары в Барсуковской и Пекалинской сельских библиотеках, посвященные 130-летию со дня рождения Я. Колоса и Я.Купалы, 100-летию М.Танка. Состоялись творческие встречи с поэтом А.Морозовым в Червенской ЦБС, в Прилепской сельской библиотеке, в Смолевичской районной гимназии и множество других мероприятий.

— Ежегодно творческие коллективы Смолевичского района принимают участие в областных и республиканских конкурсах. Чем могут похвастаться наши земляки в нынешнем году?

— Безусловно, у нас множество поводов для гордости. Но сначала несколько слов об областных мероприятиях, которые прошли на базе Смолевичского района. Среди них отборочный зональный тур ІІ областного фестиваля КВН «Талантливая молодежь талантлива во всем», отборочный тур областного праздника народного искусства «Нясвіжскі фэст» и фестиваля хореографического искусства «Хоровод друзей», областной конкурс КВН, областная школа директоров клубных учреждений агрогородков, арт-пленер педагогов-художников «Лето в провинции» и многие другие.

В нынешнем году Смолевичский район впервые принимал участие в телепроекте «Наперад у мінулае» телеканала «Беларусь-2», где были отсняты шесть передач с участием народного фольклорного коллектива «Живица» (Барсуковский СДК), ансамбля народной песни «Соседи» (Усяжский СДК), ансамбля народной песни «Рэчанька» (Петровичский СДК), ансамбля народной песни «Калина красная» (Заболотского СДК), народного фольклорного коллектива «Молодички» (СДК пос. Усяж).

Особого внимания заслуживают учащиеся Смолевичской детской школы искусств. Эти ребята принимают активное участие в районных и областных мероприятиях, фестивалях и конкурсах. Среди значимых побед воспитанников Смолевичской ДШИ диплом лауреата второй степени Республиканского конкурса юных исполнителей на народных инструментах им.И. Жиновича, а также диплом третьего международного конкурса молодых исполнителей на народных инструментах «Золотая Лира Полесья», который завоевал Михаил Зинкович, диплом первой степени на Международном конкурсе-пленере юных художников Марии Богдан. Юная художница Яна Гапанович завоевала диплом первой степени и специальный приз международного конкурса детского рисунка «Дети рисуют цветы, море, мир». Начинающий музыкант Егор Пашик стал дипломантом международного конкурса исполнителей на духовых инструментах «Музыка надежды». С дипломом лауреата второй степени вернулся с Республиканского фестиваля вокалистов им. Ф. Шаляпина Влад Качан. Это лишь малая часть достижений воспитанников ДШИ. Творческий потенциал у учительского состава школы есть, поэтому нет сомнений в том, что следующий год будет таким же щедрым на награды и призовые места.

Кроме того, творческие коллективы района и отдельные исполнители приняли участие в областных, республиканских, международных мероприятиях. Яркий пример – VIII Областной фестиваль хореографического искусства «Хоровод друзей», где образцовый танцевальный коллектив «Ника» Барсуковского СДК завоевал диплом второй степени, IX Республиканский фестиваль национальных культур, лауреатами которого стали В. Григорьян и А. Алексанян. Стоит упомянуть многочисленные награды юных смолевичан на XII Международном фестивале детей и молодежи «Солнце, радость, красота» (Болгария). И я уверена, что в новом году нас ждут яркие победы.

Беседовала Виктория ЖИЛЯКОВА.

На снимке: Г.И. Харламова.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 299 – 302  от 29.12.2012 г.