ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ КНИГА

Дом, в котором нет книг, 

Подобен телу без души. 

В век технологического прогресса, когда никого не удивишь повсеместной компьютеризацией, книга, к сожалению, отступает на задний план. Безусловно, появились электронные издания, но ведь, согласитесь, это совсем не то, нежели взять в руки книгу из бумаги с ее необыкновенным запахом типографской краски. Очень важно прививать любовь к «живым» печатным страницам  с самого детства. Ведь художественный вкус у детей мы развиваем именно через книги, которые читаем.

ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ КНИГА

Дом, в котором нет книг, 

Подобен телу без души. 

В век технологического прогресса, когда никого не удивишь повсеместной компьютеризацией, книга, к сожалению, отступает на задний план. Безусловно, появились электронные издания, но ведь, согласитесь, это совсем не то, нежели взять в руки книгу из бумаги с ее необыкновенным запахом типографской краски. Очень важно прививать любовь к «живым» печатным страницам  с самого детства. Ведь художественный вкус у детей мы развиваем именно через книги, которые читаем.

Уже не первый год в Смолевичах проходит Неделя детской книги. Впервые подобный праздник был проведен по инициативе писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года в Москве. С тех пор именины книги стали традиционным мероприятием, которое помогает приобщить детей к чтению.

Не стал исключением и нынешний год. 19 марта в актовом зале Смолевичской детской школы искусств состоялся праздник «Пусть всегда будет книга», посвященный открытию Недели детской книги. 

С приветственным словом к ребятам, собравшимся в этот день в зале, обратилась Светлана Викторовна Червоненко, директор Смолевичской ЦБС.

Безусловно, ни один праздник не обходится без гостей. Приятным сюрпризом стала для ребят встреча с белорусским писателем В.И. Яговдиком. Владимир Иванович закончил  филфак БГУ. С 1982 по 1990 год — сотрудник еженедельника «Літаратура і мастацтва» , с 1990  — редактор газеты «Дети и мы». С 1985 года — член Союза писателей СССР, главный редактор журнала «Лесавічок». На встречу с ребятами писатель привез не только свои новые книги, но также и короткометражный документальный фильм белорусского режиссера Игоря Бышнева «Пернатые кошки ночи», который повествует о жизни сов.

Беседа с автором о животном мире Беларуси очень увлекла детей, много было задано вопросов, получено ответов. Ребята, озвучившие самые интересные вопросы, получили в подарок книги с автографом.

В этот же  день — 19 марта — в Смолевичской ЦБС стартовала Неделя православной книги, и на встречу с юными читателями пришли священнослужители, среди которых —  настоятель прихода храма Святителя Николая Чудотворного г.Смолевичи священник Александр Курко. Он рассказал о православных книгах — Библии, Церковном календаре, Евангелии и некоторых других.

В завершение мероприятия, по итогам ушедшего 2012 года, были объявлены имена «Читатателей — 2012». Ими стали Валерий Кособуцкий, Яна Здоровцова, Алена Белозорович. Победители получили из рук С.В. Червоненко почетные грамоты и подарки, а из рук В.И. Яговдика — книги.

Кроме того, состоялось награждение победителей и участников конкурса рисунков «Мой город — город будущего». Даниил Рябчиков, Яна Костренкова, Ксения Саевич, Анна Сахончик, Дарья Науменко, Анастасия  Марфель, Руслана Третьякова также получили призы и грамоты от Смолевичской ЦБС.

Неделя детской книги открыта, и юных читателей ждет масса интересных и увлекательных мероприятий.

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

На снимках: на открытии Недели книги.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 65 – 68 от 23.03.2013 г.