БУМАЖНАЯ ФИЛИГРАНЬ 

Талантливые творческие люди даже окружающий мир воспринимают
совершенно по-другому. Они постоянно генерируют интересные идеи и воплощают их
в своем творчестве. Мир для них пестрит яркими
красками, и своими работами они
привносят в него еще больше разнообразия, красоты и гармонии. К талантливым и
творческим натурам, безусловно, можно отнести и Елену Николаевну Луженкову.
Более двадцати лет она работает в сфере дошкольного образования. Сегодня она
является заместителем заведующего по основной деятельности ГУ «Детский сад № 3
города Смолевичи», а еще — руководителем кружка «Бумажная филигрань» в
государственном учреждении дополнительного образования «Центр творчества детей
и молодежи Смолевичского района». 

 БУМАЖНАЯ ФИЛИГРАНЬ 

Талантливые творческие люди даже окружающий мир воспринимают совершенно по-другому. Они постоянно генерируют интересные идеи и воплощают их в своем творчестве. Мир для них пестрит яркими красками, и своими работами они привносят в него еще больше разнообразия, красоты и гармонии. К талантливым и творческим натурам, безусловно, можно отнести и Елену Николаевну Луженкову. Более двадцати лет она работает в сфере дошкольного образования. Сегодня она является заместителем заведующего по основной деятельности ГУ «Детский сад № 3 города Смолевичи», а еще — руководителем кружка «Бумажная филигрань» в государственном учреждении дополнительного образования «Центр творчества детей и молодежи Смолевичского района». Как отмечают ее коллеги и воспитанники, Елена Николаевна – необыкновенно талантливый и влюбленный в свое дело педагог. Свои творческие наработки она с удовольствием передает воспитанникам. Она с легкостью заинтересовывает детей разного возраста и уровня подготовки. Это у нее получается так непринужденно оттого, что сама очень любит заниматься различными видами декоративно-прикладного искусства. Елена Николаевна умеет шить, вышивать, вязать, работать с кожей, соломкой, занимается декупажем, но больше всего ей нравится работать с бумагой. Три года назад она начала осваивать квиллинг. Сегодня это весьма популярный вид рукоделия. Ведь мастерить в этой технике можно самые разнообразные поделки. То есть, из бумаги можно делать все, что угодно. Елена Николаевна очень увлеченно рассказывает о своем хобби, ведь историю искусства бумагокручения изучила досконально. Это увлекательная техника создания поделок из бумаги привлекла ее сразу, как только она увидела мастер-классы в Интернете.

– Квиллинг, бумагокручение, бумажная филигрань – это искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции, – начала рассказ о своем увлечении Елена Николаевна. – В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби. И это несмотря на то, что с бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение – из бумажных элементов можно собрать, например, вазу для конфет и спокойно использовать ее по назначению – она не развалится и не сломается. В общем, квиллинг – это возможность увидеть необычные свойства обычной бумаги. Что я с удовольствием показываю своим воспитанникам. Девочки с удовольствием осваивают бумагокручение, и получается у них неплохо. Талантливые работы выходят у юных дарований Даши Балыкиной, Тани Гелаховой, Леры Ашейчик.

Как рассказала Елена Николаевна, с помощью квиллинга можно декорировать различные предметы интерьера, украшать подарки, сделанные своими руками, делать необычную бижутерию. К слову сказать, все работы, которые она делает своими руками, надолго у нее не задерживаются. Елена Николаевна все раздаривает. Также поступают и ее воспитанницы, которые свои творения преподносят своим близким в подарок.

– Почему меня заинтересовал данный вид рукоделия? – продолжает разговор Елена Луженкова. – Все просто, он не требует больших затрат, дорогих инструментов, что в наше время очень актуально, особенно, когда творчеством занимаются дети. Для квиллинга нужно несколько простых предметов: цветная бумага, окрашенная с двух сторон, стержень для накручивания бумаги, ножницы, клей ПВА, линейка, карандаш. Правда, своих девочек я учу нарезать бумагу без использования линейки и карандаша. Таким образом, развивается глазомер и моторика рук. Искусство бумагокручения совсем не сложное, существует примерно 30 основных элементов квиллинга, техника проста – сворачиваем, склеиваем, прищипываем. Главный элемент квиллинга – спираль, из нее можно создать большое количество новых форм. Для начала следует поэкспериментировать с ней, прежде чем начинать работу над первым проектом.

Занятия квиллингом требуют немало усилий: проявление творческого потенциала, художественного вкуса, безграничной фантазии, аккуратности и усидчивости. Если для того, чтобы сделать красивую открытку с цветами начинающему в искусстве квиллинга не понадобится много времени, то в дальнейшем для создания сложных композиций потребуются практика и терпение. Да, у каждого получается по-разному, кто-то схватывает быстрее, другие – делают медленнее, но аккуратно.

К слову, квиллинг развивает усидчивость, именно во многом от нее зависит качество работы. Самой Елене Николаевне терпения не занимать. Принимаясь за очередное творение, Елена Луженкова думает о хорошем, настраивается на позитив, может быть, поэтому работы получаются волшебными и легкими. Они никого не оставляют равнодушными.

Как, наверное, и любой творческий человек, Елена Николаевна открыта для всего нового. Сегодня она интересуется фьюзингом стекла – одной из популярных и оригинальных техник создания витража. Основан этот метод на спекании стекла при высоких температурах в специальных печах. Это весьма затратный вид творчества, но от мечты Елена Луженкова отказываться не собирается. Она уверена, что человек должен постоянно развиваться, совершенствоваться, да и вообще, без увлечения жить очень скучно. А пока она дальше совершенствует свое мастерство в квиллинге, с воспитанницами воплощая творческие идеи в жизнь. Благо, для творческой реализации в «Центре творчества детей и молодежи Смолевичского района» созданы все условия. Руководитель Центра Е.М.Кушнер не только помогает, поддерживает, но и вдохновляет юных дарований и их наставника на творческие успехи.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Елена Луженкова.

Фото автора.

Подробную информацию читайте в номере 293 – 296 от 14.12.2013 г.