ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ПАКЕТОВ 

Жительница города Смолевичи Лилия Григорьевна Попкович (на фото) –
человек весьма предприимчивый. Она любит творить, украшать  собственный дом, приусадебный участок или
рабочее помещение. Делает все своими руками. Как творческий человек она живет
по принципу: « Нет — скуке и однообразию». Поэтому ее увлечение весьма
необычное. Лилия Григорьевна вяжет коврики из… разноцветных полиэтиленовых
пакетов, которые есть в доме у каждого.  

 ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ПАКЕТОВ 

Жительница города Смолевичи Лилия Григорьевна Попкович (на фото) – человек весьма предприимчивый. Она любит творить, украшать  собственный дом, приусадебный участок или рабочее помещение. Делает все своими руками. Как творческий человек она живет по принципу: « Нет — скуке и однообразию». Поэтому ее увлечение весьма необычное. Лилия Григорьевна вяжет коврики из… разноцветных полиэтиленовых пакетов, которые есть в доме у каждого.      

Впервые ее работы мне удалось увидеть в районном Центре ремесел, где она работает. Сегодня яркие, красивые, блестящие и приятные на ощупь коврики украшают помещения Центра. Лилия Григорьевна вспоминает, что лет восемь назад, когда в жизни были тяжелые минуты, она пыталась отвлечься каким-нибудь интересным занятием. Здесь ей на выручку и пришло вязание из полиэтиленовых пакетов. Столь необычное применение пакетов позволило ей по-новому взглянуть на такой вид декоративно-прикладного творчества, как вязание.

— Для вязания можно использовать любые по размеру, плотности и цвету полиэтиленовые пакеты, — рассказывает про свое увлечение Лилия Григорьевна. – У меня в ход идут абсолютно все пакеты: из-под молока, майонеза, пакеты-майки, пакеты для мусора.  Для вязания плотных и прочных изделий полиэтиленовый пакет нарезается ножницами на полоски толщиной от 2 до 3 см в зависимости от плотности пакета. Сама техника вязания из  пакетов не отличается от традиционного вязания крючком. Коврики я вяжу самые разные по форме, по цвету. Сначала вяжутся квадратные мотивы, а затем постепенно соединяются в одно полотно. Первые три года я вязала коврики из молочных пакетов, они получались серыми. А затем захотелось добавить в них яркости. И стала украшать их вышивкой-аппликацией из пакетов. Теперь все коврики у меня получаются яркие и необычные. А самое главное, у этих ковриков есть неоспоримое преимущество – они весьма практичные в использовании: не рвутся, не собирают пыль и влагу, не мнутся, не собираются под ногами, легко стряхиваются и моются, не имеют посторонних запахов.

Вначале  Лилия Григорьевна специально для вязания покупала разноцветные пакеты-майки на рынке,  потом стала просить знакомых не выбрасывать пакеты и отдавать ей. Сегодня она даже не может вспомнить, сколько ковриков навязала не только себе, но и знакомым.  Вязала коврики для машин, накидки на автомобильные сидения, накидки для мебели. У всех ее работа вызывает восхищение и удивление. Не все верят, что такую красоту можно сделать из обычных пакетов.

Чтобы связать один коврик, Лилии Григорьевне нужно потратить неделю-другую. Увлечение, как впрочем, и обычное вязание спицами или крючком, требует внимательности, усидчивости, аккуратности. Коврики, выполненные мастерицей, абсолютно безупречны в техничном исполнении – на них нет ни единого узелка. Чтобы добиться такого мастерства, Лилии Григорьевне понадобились не один год и не один крючок.

Вязание из пакетов, по словам Лилии Григорьевны, действительно очень увлекательное занятие. А еще весьма практичное. Ведь у каждой хозяйки в доме имеются полиэтиленовые пакеты. Они незаменимы в повседневной жизни и быту. Лилия Григорьевна Попкович таким простым, банальным предметам нашла  нестандартное применение. Впрочем, нестандартное применение она нашла не только полиэтиленовым пакетам, но и пэт-бутылкам, а также другим подручным материалам, зачастую уже отработавшим свой срок. При создании различных композиций у себя на приусадебном участке, она использует эти незамысловатые предметы, давая им вторую жизнь.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото автора.

Подробную информацию читайте в номере 299 – 304  от 21.12.2013 г.