НЕТ ПРЕГРАД ТАЛАНТУ 

Жительница города Смолевичи Валентина Николаевна Тригубович,
несмотря на ограничения по здоровью (она является инвалидом по зрению), удивительно творческая личность. Она
прекрасно шьет, постоянно пробует себя в различных направлениях творчества.

 

НЕТ ПРЕГРАД ТАЛАНТУ 

 

Жительница города Смолевичи Валентина Николаевна Тригубович, несмотря на ограничения по здоровью (она является инвалидом по зрению), удивительно творческая личность. Она прекрасно шьет, постоянно пробует себя в различных направлениях творчества.

Круглый год ее руки просят работы. Прошлой зимой, как признается сама Валентина Николаевна, у нее был «вязальный сезон», этой зимой – цветочный. Всю зиму мастерица осваивала новый вид творчества – делала цветы из пластиковых бутылок. Ее цветочную феерию могли наблюдать посетители Центральной районной библиотеки на выставке творческих работ членов Смолевичской районной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», которая была приурочена к 90-летию общественного объединения, а также посетители Специальной городской библиотеки для слепых в Минске, где работы мастерицы выставляются и сейчас.

Из пластиковых бутылок, которым она дала вторую жизнь, Валентина Николаевна создает розы, ромашки, нарциссы, фиалки. В ее коллекции есть даже кактус с колючками! Рассказывая о своем трудоемком увлечении, ведь приходится сначала нарезать бутылки, потом придавать форму лепесточкам при помощи огня свечи, Валентина Николаевна Тригубович не скрывает улыбки и раскрывает один свой секрет. Когда на ее приусадебном участке, который находится буквально под окнами многоэтажного дома, где она живет, начинают только появляться первая зелень и всходить цветы, она «высаживает» свои пластиковые нарциссы в землю, тогда удивлению соседей и прохожих нет предела. Вот такая она оптимистка и находчивая женщина! Говорит, что, таким образом, и ромашек насадит, и мака.

Всю жизнь Валентине Николаевне Тригубович приходилось бороться с несправедливостью жизни. С самого детства у нее обнаружили пороки, которые не позволяли ей хорошо видеть. Но, она не опустила руки, закончила техникум, пошла работать в районный узел электросвязи электромехаником, где проработала более 30 лет. Она понимала, что просто так в жизни ничего не дается, поэтому старалась делать все сама. Трудолюбие и ответственное отношение к служебным обязанностям позволили добиться уважения коллег и быть на хорошем счету у руководства. Выйдя на заслуженный отдых, Валентина Николаевна не смогла сидеть сложа руки, активно увлеклась творчеством. Хотя, как признается, сколько себя помнит, всегда шила и вязала, плела корзинки из проволоки. На пенсии она увлеченно начала заниматься садоводством. Четыре года подряд принимала активное участие в выставке «Дары осени», приуроченной ко Дню пожилых людей. Просто выкладывать свои овощи на стол не хотелось, поэтому Валентина Николаевна начала придумывать настоящие овощные композиции. Фантазии Валентины Тригубович не было предела: то она целый чайный сервиз из тыквы сделает, то композицию «Хороша я, хороша!» на суд зрителей представит. Все свои творческие эксперименты она фотографировала. Теперь не только сама, но и остальные могут любоваться ее овощными творениями и цветочными композициями. Ведь кроме цветов из пластика, овощных закаток, когда в банке создаются настоящие шедевры, и салфеток, вязаных крючком, мастерица на выставке представила свои фотоработы.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

На снимке: выставка Валентины Николаевны Тригубович в Специальной библиотеке для слепых.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 99 – 102 от 03.05.2014 г.