ПОБЕДА В КОНКУРСЕ ЖИВОПИСИ И ГРАФИКИ 

Ученики художественного класса Смолевичской детской школы искусств
постоянно радуют своими победами на престижных международных конкурсах.
Это свидетельствует о высоком уровне
подготовки юных художников, о мастерстве педагогов и их плодотворном творческом
сотрудничестве с учениками. Совсем недавно копилка наград детской школы
искусств вновь пополнилась золотой
медалью и Дипломом I степени за участие в конкурсе живописи и графики
«На своей земле», которую заслуженно получил одиннадцатилетний ученик Натальи
Алексеевны Каминской Максим Суман.

 ПОБЕДА В КОНКУРСЕ ЖИВОПИСИ И ГРАФИКИ 

Ученики художественного класса Смолевичской детской школы искусств постоянно радуют своими победами на престижных международных конкурсах. Это свидетельствует о высоком уровне подготовки юных художников, о мастерстве педагогов и их плодотворном творческом сотрудничестве с учениками. Совсем недавно копилка наград детской школы искусств вновь пополнилась золотой медалью и Дипломом I степени за участие в конкурсе живописи и графики «На своей земле», которую заслуженно получил одиннадцатилетний ученик Натальи Алексеевны Каминской Максим Суман.

Юные художники Смолевичской детской школы искусств не в первый раз принимают участие в этом международном конкурсе, который проводится в Беларуси с 2006 года. За это время в нем приняло участие более 70 тысяч работ из 40 стран: Беларуси, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Индии, Ирана, Казахстана, Канады, Китая, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Румынии, Словакии, Словении, Таиланда, Турции, Украины и других. Конкурсные работы оценивает профессиональное жюри – художники и преподаватели из Беларуси, России, Украины и других стран, обладающие большим опытом в работе с детьми. Неизменным председателем жюри этого международного конкурса является член Союза художников Беларуси Леонид Гомонов, беспристрастный и справедливый критик детских работ.

Как отметила Наталья Алексеевна Каминская, год от года отбор на этот конкурс становится все серьезнее и строже, постоянно растет художественный уровень подготовки юных дарований. Поэтому принимать участие в нем становится все сложнее. Несмотря на то, что работы ребят выставляются в своей возрастной группе, подход к оценке очень высок и строг. Основные критерии, которыми руководствуется жюри, традиционны: учитываются оригинальность, образность решения, заложенное в работе позитивное начало, стремление к цветовой гармонии, умение раскрывать идею и грамотно строить композицию, используя разнообразный арсенал художественно-выразительных средств и приемов.

В этом году жюри конкурса рассмотрело 13 176 работ, пришедших из 31 страны, и определило победителей. Количество победителей на конкурсе не ограничено, потому ими становятся все работы, которые, по мнению жюри, достойны быть показаны широкому кругу зрителей. Кроме Диплома I степени Максима Сумана, на счету юных дарований Смолевиччины еще несколько побед. Так, Дипломом II степени отмечена работа «Портрет подруги” пятилетней Полины Коноплицкой. Дипломами участника выставки отмечены работа «Капитан дальнего плавания” Ксении Пиванковой, «Пока часы идут” Полины Крупник, «Пионы” Станиславы Бруханской . Дипломы конкурса также получили София Мардович, София Медведева, Степан Шведов, Мария Янковец, Владислав Елистратов, Алексей Журавский, Алина Яцкевич, Владислава Львова. Благодарности за участие в конкурсе получили еще более двадцати учеников Натальи Алексеевны Каминской и Ольги Георгиевны Сокол. Как видно, изобразительный класс детской школы искусств представил удачные работы не только в младших возрастных группах, но оказался на высоте и во «взрослой» группе. А это свидетельствует о серьезном отборе, последовательности, без которой образовательный процесс теряет смысл.

– В рамках конкурса в феврале состоялась конференция педагогов-художников, где преподаватели изобразительного искусства смогли пообщаться с педагогами различных стран, а также познакомиться с их программами обучения, – рассказывает заведующий изобразительным классом детской школы искусств Наталья Алексеевна Каминская. – Это замечательная возможность высказаться и обсудить с коллегами волнующие вопросы, узнать о работе художественных заведений других стран. В рамках конференции прошли выставки педагогов-художников, мастер-классы, экскурсии.

Итогом международного конкурса «На своей земле» стала выставка детских работ, которая открывается каждую весну в Минске. В этот раз работы победителей выставлялись в Республиканском центре экологии и краеведения и художественной галерее «Университет культуры”. К слову сказать, организаторами этого конкурса ежегодно являются: общественная организация «Белорусский зелёный крест», Министерство культуры Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Потом выставка начнет путешествие по Беларуси и за ее пределами. Так, за все время существования конкурса лучшие работы юных художников экспонировались в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Германском Бундестаге, Государственной Думе России, Галерее Подляской в Польше, Национальном музее имени Андрея Шептицкого во Львове, Музее книги и книгопечатания Украины в Киево-Печерской Лавре.

Несмотря на то, что ДШИ продолжает работать в своем привычном ритме, выполняя программу школы, юные художники принимают активное участие во всевозможных конкурсах и всегда обязательно становятся победителями, лауреатами и дипломантами, что способствует творческому, образовательному и профессиональному развитию учеников.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

На фото: лауреат международного конкурса Максим Суман.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 107 – 110 от 17.05.2014 г.